Роскомнадзор представил отчет с итогам госконтроля в 2022 году, в том числе, в области связи.
Так, в прошлом году соблюдение обязательных требований и лицензионных условий проверялось в ходе 1 139 проверок, из которых 1,1 тыс. были внеплановыми.
По результатам проверок составлен 31 протокол об административном правонарушении.
Кроме того, РКН вынес 73 предупреждения о приостановлении действия лицензии, составлено почти 14 тыс. протоколов об административных правонарушениях, вынесено порядка 6,9 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности.
Ведомство и МВД России пресекли незаконное распространение SIM-карт.
В этот период было изъято порядка 156 тыс. SIM-карт. Для сравнения, в 2021 году это число составило 90 тыс.
Из 156 тыс. 77,7 тыс. карт пришлось на «Вымпелком», 45,6 тыс. — «Мегафон», 28,1 тыс. — «МТС», 3,4 тыс. — «Т2 Мобайл», 844 — других операторов связи.
В отношении нарушителей составлено 360 протоколов об административных правонарушениях, при этом в 2021 году — 976.
Как отмечается в документе, большинство нарушений связано с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем паспорта, а также заключением договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом.
В отчете также указывается, что на 10 января 2023 года у большой четверки операторов связи — «МТС», «Мегафон», «Вымпелком» и «Теле2″ — количество действующих базовых станций составило 1,1 млн единиц.
В 2022 году продолжен контроль за соблюдением операторами требований по ограничению доступа к сайтам в интернете, содержащим информацию, распространение которой в России запрещено, с использованием АС «Ревизор».
Так, доля незаблокированных операторами запрещенных интернет-ресурсов составила 0,01 % в среднем на одного оператора.
По фактам выявленных нарушений за 2022 год возбуждено всего 67 дел об административных правонарушениях.
Одна из задач ведомства — контроль за ограничением доступа к запрещенной информации и обязательной идентификации пользователей при доступе в интернет через публичные точки доступа Wi-Fi.
В прошлом году было проверено порядка 33,9 тыс. точек доступа Wi-Fi, в 2021 года — 37,5 тыс.
В результате выявлены нарушения в 226 случаях, что составляет 0,67 % от общего объема проверенных точек доступа.
Ситуация по сравнению с 2021 годом практически не изменилась: тогда нарушения были выявлены в 237 случаях, что составляло 0,63 % от общего объема проверенных точек доступа.
При этом всего по итогам проделанной работы по проверке публичных точек доступа возбуждено 13 дел об административном правонарушении, что в разы меньше, чем в 2021 — 70 дел.
По итогам их рассмотрения были выписаны штрафы на сумму — 121 тыс. рублей (в 2021 году — 245 тыс. рублей).
Контроль за выполнением правил присоединения сетей электросвязи к сети связи общего пользования осуществлялся при проведении плановых проверок 158 операторов связи.
Всего за отчетный период Роскомнадзор выявил 5 нарушений в части присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.
По результатам проверок выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений и составлено 2 протокола об административном правонарушении.
В 2022 году в ходе плановых и внеплановых проверок, цель которых проконтролировать соблюдение операторами связи требований к порядку пропуска трафика и его маршрутизации, Роскомнадзор выявил 1 нарушение и выдал оператору предписание об устранении нарушения.