× Закрыть
Цифровое эфирное телевидение на территории РФ бесплатное. Остерегайтесь мошенников! -->

Отключение аналогового ТВ перенесли на 14–15 января

Внимание! Новый График отключения регионов от эфирного аналогового вещания.

Ниже устаревшая информация:


Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин в интервью «Известиям» рассказал о процессе перехода с аналогового на цифровое телевещание в 2019 году.

— Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января.
У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование.

Самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет — 700–800 рублей.

Недавнее большое социологическое исследование по всем субъектам Российской Федерации показало, что сегодня меньше 10% граждан живут вне цифрового телевидения, а в ряде регионов их только 2–3%. В населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек большинство жителей сегодня в состоянии принимать только 10 телевизионных каналов в цифре, но до конца года мы по всей стране включим 2 мультиплекс, поэтому все зрители смогут бесплатно принимать 20 телевизионных каналов высокого качества.

Переход на цифровое эфирное телевидение осуществляется с целью появления у любого жителя России в любой точке страны возможности бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов 1 и 2 мультиплексов в высоком качестве.

— Граждан вряд ли устраивает возможность принимать 3 телевизионных канала в плохом качестве, когда есть возможность принимать 20 — в хорошем.
Именно для того, чтобы в 7 раз повысить возможность выбора, это всё и было придумано.

Алексей Волин также подчеркнул, что новый формат не предусматривает абонентской платы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Не будет никакой абонентской платы».



Отключение эфирного аналогового вещания никак не касается абонентов кабельного телевидения.

Если смотрите больше 20 каналов, значит, у вас — кабельное телевидение. Даже, если в квитанции для простоты указано — «Антенна» — это не реальная антенна на крыше, а — кабельное.

Абонентам кабельного телевидения не надо покупать приставки или новые телевизоры с DVB-T2.


В крупных городах сохранится эфирное аналоговое вещание «Первый канал», «Россия 1», «Пятый канал» и некоторых других — до принятия решения самими телеканалами.

В любых населённых пунктах сохраняется аналоговое вещание каналов, не вошедших в федеральные мультиплексы (Че, Disney, Ю, СТС Love, ТНТ4, 360°, Супер и местные каналы) также до принятия решения телеканалами.

А некоторые из этих каналов наоборот расширяют географию своего присутствия в эфирном аналоге:

Телеканал Супер, начавший вещание 1 января, был запущен в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове (январь), Краснодаре (май), Волгограде (август) — полный список городов (заменяя ушедшие ТВ-3 и ТНТ).


Телеканал 360° в 13 городах Подмосковья стал сетевым партнером местных телеканалов либо вещая самостоятельно.

В сентября «360°» начал вещание в Екатеринбурге как сетевой партнёр телеканала АТН (ранее сетевым партнёром был телеканал «Россия-24»).

1 октября канал начал вещание в Краснодаре в качестве сетевого партнёра МТРК «Краснодар», также заменив в эфире телеканал «Россия-24».

Отключение аналогового ТВ перенесли на 14–15 января
5 (100%) Всего оценок: 6

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

10 комментариев к записи " Отключение аналогового ТВ перенесли на 14–15 января "

  1. Птз:

    Что-то не увидели приставки за 800 р., вот за, 1300-1500 р. — есть.

  2. карта.ртрс.рф:

    Почти треть телевизоров оказалась не готова к цифровому вещанию

    16:58

    До 30% телевизоров могут остаться с «черным» экраном, если аналоговое ТВ будет отключено в январе, следует из экспертных оценок, представленных Минпромторгу.

    Власти решают вопрос о продлении сроков отключения аналогового вещания

    На конец 2018 года в России будет от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров (или 13,5–30,6% от всех используемых ТВ в стране), способных принимать только сигнал аналогового телевидения, следует из экспертных оценок, подготовленных по запросу Минпромторга.

    Государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тыс. человек с 1 января 2019 года.

    ​Замминистра цифрового развития связи и коммуникаций Алексей Волин ранее заявлял, что отключение аналогового телевидения произойдет в середине января 2019 года.

    Если отключение вещания 20 обязательных телеканалов в аналоговом формате состоится в запланированный срок, владельцы этих телевизоров не смогут смотреть на них основные федеральные телеканалы.

    РБК разобрался, кто и почему может остаться без телевидения.

    Почему могут отключить аналоговое ТВ?

    Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы».

    Ее бюджет составляет 174 млрд руб. (в ценах соответствующих лет), в том числе 97 млрд руб. федеральных средств.

    Реализация ФЦП должна обеспечить прием каналов 1 мультиплекса (пакет каналов, вещающих на одной частоте) для 98,4% населения России, 1 и 2 — для 98,1%.

    В первые два мультиплекса на данный момент входят 20 каналов («Первый», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», НТВ, «Матч ТВ», «Карусель», «ТВ Центр», «Пятый канал», ОТР, СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас»).

    Сколько зрителей могут остаться без основных каналов?

    По данным РБК, «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС) ранее заказала у Mediascope исследование о том, сколько домохозяйств принимает сигнал в аналоговом формате, а сколько — в цифровом.

    Согласно данным Mediascope, цифровая готовность составляет 82%, приводит статистику представитель РТРС Игорь Степанов.

    По его словам, ранее предприятие проводило выборочное исследование в 5 регионах в 2017 году.

    На тот момент не менее 70% населения имели оборудование, способное принимать цифровое ТВ.

    Недавно и Минпромторг запросил у экспертов оценку по количеству людей, у которых есть приставки или телевизоры, способные принимать сигнал эфирного цифрового ТВ, рассказали РБК два участника рынка.

    Эксперты предупредили, что в случае отключения аналогового ТВ от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров могут оказаться с «черным» экраном, рассказал РБК один из участников рынка, знакомый с экспертными заключениями.

    По его словам, общий парк работающих в стране телевизоров оценивается в 110–120 млн, из них 64,5 млн подключены к операторам платного телевидения, то есть не принимают сигнал эфирного ТВ.

    Кроме того, на руках у населения есть 18,1 млн цифровых ТВ-приставок, которые можно подключить к аналоговому телевизору.

    Всего с момента старта программы перехода на цифровое телевидение в стране было продано 37,2 млн телевизоров, способных принимать сигнал цифрового ТВ в формате DVB-T2.

    Из этого количества 11,2 млн штук подключены к эфирному телевидению, остальные используются абонентами платного телевидения.

    Таким образом, потенциально в зоне риска оказывается 16,2–26,2 млн телевизоров.

    «Однако часть ввезенных в страну и купленных населением телевизоров и ТВ-приставок могли выйти из строя к текущему времени, общее количество телевизоров, которые не смогут принимать сигнал после отключения аналогового ТВ, может достичь 33,7 млн штук», — указал собеседник РБК.

    Порядок цифр подтвердил еще один собеседник РБК, знакомый с выводами экспертов.

    Представитель Минпромторга подтвердил, что ведомство «провело оценку предложения приемного пользовательского цифрового оборудования».

    По его словам, в качестве экспертов привлекались Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), предприятие «Московский научно-исследовательский телевизионный институт» (МНИТИ), GS Group (в том числе производит ТВ-приставки).

    «По предварительной информации, остаток DVB-T2 приставок на складах основных торговых сетей на конец 2018 года составит от 50 тыс. до 80 тыс. штук, приставок для спутникового телевидения — около 700 тыс. штук», — сообщил представитель Минпромторга.

    Замгендиректора МНИТИ Константин Быструшкин сообщил, что, по их оценке, после отключения «аналога» без телевидения могут остаться 5 млн домохозяйств (в одном домохозяйстве может быть от 2,1 до 2,3 телевизоров).

    «Наш подсчет основан на отчете Роспечати за 2017 год, согласно которому примерно 8% домохозяйств сейчас принимают только эфирное аналоговое ТВ.
    По данным Росстата, в России 52,9 млн домохозяйств, следовательно, из них 5 млн не принимают «цифру», — пояснил он.

    Представитель РАТЭК Антон Гуськов сказал, что ассоциация готовила «различные данные о состоянии рынка ТВ-приставок — их наличия у производителей и в сетях».

    Представитель GS Group отказался от комментариев.

    Кого это коснется в первую очередь?

    В отчете Роспечати за 2017 год отмечалось, что телевидение остается главным средством массовой информации для россиян.

    Хотя бы раз в неделю телевизор смотрят 83% взрослого населения России, 2/3 делают это каждый день (данные опроса «ФОМнибус»).

    Средний возраст телезрителя с 2008 по 2017 год вырос на 5 лет — с 44 до 49 лет.

    На женщин приходится 61% аудитории, на мужчин — 39%.

    При этом 56% всего телепотребления приходилось на 7 телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», ТНТ, РЕН ТВ и СТС.

    По оценке Новой сервисной компании, основной объем аудитории приходится на традиционное линейное телепотребление (просмотр вещания телеканалов по телевизору, дома и вне дома).

    Традиционное телевидение на домашнем телевизоре смотрели 96% городского населения, и эта аудитория создает основной объем телепотребления — 84%.

    Еще 2% телепотребления генерируется просмотром телевизора вне дома (в гостях, на работе, в общественных местах, на дачах и пр.).

    Директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов напоминает, что, по данным Росстата за 2016 год (последняя доступная статистика), 13,9% населения страны имели доход ниже прожиточного минимума и не могли позволить себе тратить деньги на покупку нового ТВ-оборудования.

    Какими будут сценарии решения проблемы​? ​

    По словам источника РБК на телевизионном рынке, телевещатели сформулировали консолидированную позицию по поводу отключения аналогового вещания, и она нашла у чиновников поддержку:
    «Каналы считают, что отключать единовременно сигнал в городах «50-» (с населением менее 50 тыс. человек. — РБК) было бы ошибкой, необходимо разработать и утвердить график постепенного отключения сигнала, а сам процесс должен сопровождаться масштабной разъяснительной кампанией».

    Эту информацию подтвердили представители еще одного телевещателя и региональных властей, а также федеральный чиновник, знакомый с деталями обсуждения проекта.

    По словам одного из собеседников, в том числе рассматривается возможность тестового отключения в одном или нескольких регионах.

    В частности, обсуждается вариант проведения пилотного проекта в Тверской области, чтобы вещатели могли посмотреть, как изменится телесмотрение.

    По словам федерального чиновника, предполагается, что в этом регионе будет проводиться масштабная информационная кампания и будут работать волонтеры, которые помогут настроить ТВ-приемник, будут обходить дома, показывать, как это делать, проверять готовность оборудования.

    Для оценки результатов пилотного проекта в Твери будет проведено прицельное социологическое исследование, а его выводы будут использованы для оценки ситуации.

    «Решение о возможном переносе сроков отключения аналогового вещания будет приниматься после появления итоговых цифр социсследования и результатов пилотного проекта в Твери.
    На первом месте качество реализации задачи, а не скорость», — отметил собеседник РБК.

    Он утверждает, что будет запущена широкая информационная кампания, направленная на информирование граждан об изменениях и о том, какие шаги необходимо предпринять для подключения цифрового сигнала, чтобы «переход на «цифру» прошел максимально безболезненно для населения».

    По словам Антона Гуськова, если будут установлены разумные сроки по отключению аналогового сигнала и будет проведена кампания по информированию населения о необходимости установки, проблем при переходе быть не должно.

    Но он также отметил, что лучший мировой опыт при подобном переходе базировался на дотациях населению, особенно это актуально в условиях падающей платежеспособности.

    Но для вещания дольше установленного срока каналам потребуются дополнительные средства для оплаты услуг РТРС, говорит источник РБК на телевизионном рынке.

    «Кроме того, если аналоговое вещание не будет отключено, то одна из задач перехода на цифровое вещание — освобождение радиочастот для развития перспективных технологий — останется нерешенной», — заключил он.

    Авторы: Александра Посыпкина, Анна Балашова, Мария Истомина, Сергей Соболев.
    При участии: Елена Сухорукова, Наталья Галимова, Ирина Парфентьева.
    https://www.rbc.ru/technology_and_media/31/10/2018/5bd8785c9a7947b97e1d62ec

    • карта.ртрс.рф:

      Алексей Волин опроверг данные из статьи РБК о переходе на эфирную «цифру»

      01.11.2018 > 14:41

      Заместитель министра цифрового развития Алексей Волин заявил, что в публикации РБК, где где говорится, что до 30% телевизоров останутся с «черным» экраном после предстоящего отключения аналогово телевещания, есть путаница в цифрах.

      Выступая в рамках XXII Международного конгресса НАТ, Алексей Волин сказал, что недоверие вызывает уже слишком большой разброс в подсчете парка «аналоговых» телевизоров в РФ — от 16,2 млн до 33,7 млн штук.

      После этого он отметил, что в РБК неправильно указали бюджет федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы».

      Издание пишет, что на эти цели выделено 174 млрд руб., из них 97 млрд руб. — федеральные средства.
      Волин заявил, что общий бюджет программы составляет 63,4 млрд руб., а 43 млрд из них — федеральные средства.

      РБК, со ссылкой на оценки экспертов, которые были представлены Минпромторгу, пишет, что с момента старта программы перехода на цифровое телевидение в стране было продано 37,2 млн телевизоров, способных принимать сигнал цифрового ТВ в формате DVB-T2.

      На самом деле, отмечает Волин, за этот период таких телевизоров было продано не менее 70 млн.

      Представитель Минкомсвязи подтвердил данные РБК, что в стране было продано 18 млн ТВ-приставок для примем эфирной «цифры», но в то же время отметил, что эта статистика не учитывает количество устройств, проданных на «сером» рынке.

      «С чем мы абсолютно согласны, что полностью совпадает с нашими выводами и расчетами, это то, что 5 млн домохозяйств на сегодняшний день не имеют технической возможности – в смысле у них нет оборудования – для приема цифрового телевидения», — сказал Алексей Волин, отметив, что 5 млн домохозяйств – это около 10% от всех домохозяйств РФ.

      «Когда мы оцениваем готовность страны к переходу на цифровое вещание, для нас определяющим является именно количество домохозяйств, способных принимать цифровой сигнал.

      Если хотя бы один телевизор цифровой сигнал принимает, то семья к приему цифрового телевидения готова.

      Особенно это важно на момент отключения, потому что если аналог отключается зимой и весной, а у кого-то на даче стоит телевизор без цифровой приставки, то до лета без цифровой приставки он спокойно проживет», — подытожил замглавы Минцифры.

      http://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/aleksey-volin-oproverg-dannye-iz-stati-rbk-o-perekhode-na-efirnuyu-tsifru/

    • Анфиса:

      Миллионы пенсионеров не могут купить ни новый телик, ни приставку. Моему телевизору сони 25 лет прекрасно работает. Смотреть по каналам все равно нечего, так что лучше или хуже видно — не имеет значения. Многие включают только для фона. Наверно, как многие мои знакомые, отключу все — меньше будет негатива в моей жизни, больше здоровья.

      • карта.ртрс.рф:

        пенсионеры всё могут купить. И любые приставки от 850 р. также:
        https://technopoint.ru/catalog/17a8a70416404e77/pristavki-dlya-cifrovogo-tv/

        Но и НЕ смотреть телек — тоже абсолютно здравый подход, может наконец-то займутся собственной жизнью и жизнью своих близких, а не чужих людей из шоу Малахова и подобных.

  3. Алекс:

    А можно узнать какие аналоговые каналы будут продолжать вещать в Челябинске по 2018 года?

Оставьте ваш комментарий


Контакты | Сотрудничество | Партнеры | ТВ программа | О сайте | Оптовикам | Конфиденциальность

Все права защищены © 2010-2018, Цифровое телевидение. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ Мир новостей спутникового и эфирного ТВ!