Цифровое эфирное телевидение на территории РФ бесплатное. Остерегайтесь мошенников! -->

Мультиплексы DVB-T2

Эпоха цифрового эфирного телевидения на территории Российской Федерации началась в 2010 году. Были выбраны несколько «пилотных» регионов, и запущено вещание первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ). Всего, на территории РФ планируется запустить три мультиплекса ЦЭТВ.

Мультиплекс — набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу.

Все три мультиплекса будут транслироваться в новом стандарте DVB-T2. Напомним, что данный стандарт телевизионного вещания пришел на смену устаревшему DVB-T. Сегодня все современное оборудование поддерживает прием цифрового сигнала в стандарте DVB-T2.

Первый мультиплекс в стандарте DVB-T2

Первым мультиплексом (также его еще называют пакет РТРС-1) покрыта почти вся территории Российской Федерации. В состав первого мультиплекса вошли следующие телевизионные каналы:
• Первый канал;
• Россия 1;
• Россия 2;
• НТВ;
• 5 канал;
• Россия-Культура;
• Россия 24;
• Карусель;
• ОТР;
• ТВЦ;
• три радиостанции.

Второй мультиплекс DVB-T2

Второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения (пакет РТРС-2) также состоит из десяти телевизионных каналов в отличном качестве:
• Рен-ТВ;
• Спас;
• СТС;
• Домашний;
• ТВ3;
• НТВ+ Спорт;
• Звезда;
• Мир;
• ТНТ;
• МузТВ.

На данный момент, вещанием второго мультиплекса покрыто 50% населения РФ. То есть принять сигнал второго мультиплекса в стандарте DVB-T2 могут 73 региона.
Точные сроки запуска второго мультиплекса в том или ином регионе неизвестны. Для получения информации о его включении необходимо обратиться в местный передающий центр, или позвонить по бесплатному телефону горячей линии РТРС 8 800 220 2002.

Алексей Волин: сроки начала вещания второго мультиплекса (DVB-T2) определяют сами телеканалы:

Третий мультиплекс DVB-T2

Третий мультиплекс цифрового эфирного вещания будет запущен также в стандарте DVB-T2. В него войдут региональные каналы. На данный момент дополнительные десять каналов вещаются только в Москве на 34-ом телевизионном канале.

5/5 - (4 голоса)

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

9 комментариев к записи " Мультиплексы DVB-T2 "

  1. Константин:

    Примерно, когда начнётся проведение конкурса на третий мультиплекс и будет ли он работать на 34 канале в Москве?

  2. Константин:

    Скорее всего войдут следующие каналы в третий (региональный) мультиплекс:
    1.Перец
    2.Евроньюс
    3.2х2
    4.Ю
    5.Пятница
    6.Дисней
    7.РБК
    Две позиции 8 и 9 будут оставлены для региональных каналов, а последняя позиция 10 будет оставлена для регионального канала ВГТРК.

    • Александр:

      Евроньюс содержит ВГТРК, а мы помним, как они из второго мультиплекса убрали Спорт. Поэтому велика вероятность, что это будет Лайфньюс. К тому же непонятно, что произойдет со Спасом т.к. он до сих пор вещает бесплатно, не платя никопейки РТРС. Поживем, увидим.

  3. Константин:

    Главное, чтобы результат о третьем мультиплексе был.

  4. Dima-K:

    До 18 года будут запускать второй мультиплекс, потом начнут отключать аналоговое вещание и только потом проводить распределение высвободившихся частот и видимо и сам конкурс на вещание в третьем мультиплексе тогда же. За три года еще много чего может произойти, нет смысла его проводить так рано.
    Да и сам конкурс надо проводить с другими условиями нежели было во втором. Если телеканал не будет готов платить — нечего и подаваться на конкурс, либо если передумал платить — выбываешь из мультиплекса. Во втором же вещать хотели все, а как их выбрали — решили что малонаселенные пункты не окупают их затрат и там вещать не надо.

    • homyak:

      справедливости ради всё-таки замечу: какие бы не выбрали коммерческие каналы (а их на самом деле у нас на телерынке не так уж и много), то они точно также стали бы договариваться о переносе на после 2018.

      Жирные у нас только ТНТ/СТС/РЕН ТВ (ну еще там парочку).

      Причем для них, да и вообще на рекламном телерынке — города с населением менее 100 тыщ. просто не представляют интереса.

      Даже эта планка в 50 тыщ. — результат договоренности.

      И при благоприятных экономических условиях переговоры будут продолжены о 20 тыщ. (до 2018).

      Но пока — 23 июня 2014 было окончательно озвучено о 50 тыщ.
      Напомню, что на тот момент курс $ еще был 34 рубля.

      А сегодня он — 61.

      Т.е. даже по сравнению с июньским решением, ситуация за прошедшие 8 месяцев ухудшилась в 2 раза.

      И ситуация ухудшается — для всех телеканалов, а не только для выбранных по конкурсу.

      И еще они загнали себя тем, что понадеялись на стабильность рекламного рынка, прогнозируя в предыдущие годы свои доходы (да и расходы).

      Они сами выбрали для себя модель открытого вещания наземного тракта — к телезрителю.

      А был бы закрытым (платным), то и не только за счет рекламы, но и за счет абонплаты отбили бы часть расходов на вещание в мелких населенных пунктах.

      При этом приставки, конечно, стоили бы в 2 раза дороже, но это уже прямая конкуренция со спутниковым распространением сигнала.

      Поэтому они и решили, что пусть будет открытым, но зато — более массовым в силу дешевизны приемника.

      Ну а рекламный рынок напрямую зависит от состояния экономики страны и мира в целом.
      Пока что ни в мире, ни в стране хоть какого-то роста не наблюдается.

      • Dima-K:

        На момент перехода на цифру вполне можно было бы не брать с каналов вошедших в мультиплексы плату за аналоговые передатчики, только пусть платят за расход электроэнергии.
        Раз РТРС вынудило вещателей начать вещать в цифре (а это было именно «вынудило», т.к на момент проведения конкурса грозили очень скорым отключением аналога на 15-16 год, значит подразумевалось — хочешь дальше зарабатывать — быстрее записывайся в мультиплексы). А теперь запретило им отключать аналоговые передатчики до 18 года, заставляя платить за одно и то же в два раза выше — так пусть сделают их бесплатными для этих телеканалов. И решатся сразу все проблемы с отложенным запуском мультиплексов.

        • homyak:

          Не, секундочку. За всё. Надо. Платить. Всё. Стоит. Денег.
          Вы сами-то работаете только — за электроэнергию ?
          Или просто — за еду ? За хлеб с водой, и хватит.

          Почему-то у наших людей любые услуги должны быть чуть ли не бесплатными, но при этом сами люди, оказывая эти же услуги, хотят получать «достойную заработанную плату» — и побольше.

          Никто не гнал под дулом автомата — на Конкурс.

          И сейчас никому не поздно освободить свое место и будет проведен очередной Конкурс на эту позицию, как уже было не раз.

          Тем более сейчас вообще нет срока отключения аналога.

          Освобождай занимаемое место и вещай в аналоге — хоть до посинения:
          https://dvbpro.ru/sroki-otkl-analogovogo-t/comment-page-1#comment-233475

          РТРС и так размазало платежи до 2018 именно в связи с параллельным вещанием в аналоге.

          И кстати напомню, что даже за вещание 1 мультиплекса компенсируется РТРС из госбюджета в городах с населением менее 100 тыщ.
          И это также теперь продлено до 2018.

          Мелкие никому невыгодны.

          Президент РФ подписал указ, согласно которому Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) сократит объем субсидирования РТРС.
          С 2011 г. РТРС будет получать компенсацию лишь за предоставление услуг телерадиовещания в городах с населением менее 100 тыс. человек.
          В РТРС рассчитывают, что благодаря переменам компенсации превратятся из «бумажных» в реальные.

          03.04.2008

          29 марта 2008 г. президент РФ подписал указ № 422 «Вопросы федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

          Указ обязывает правительство РФ включить в проекты федеральных законов о федеральном бюджете ежегодные субсидии в пользу Роспечати.

          Роспечать, в свою очередь, должна будет субсидировать общероссийские телерадиовещательные каналы для расчетов с РТРС.

          До конца 2010 г. будут выделяться средства на оплату вещания на мощностях РТРС в городах с населением менее 200 тыс. человек,
          а с 2011 г. средства на компенсацию затрат РТРС будут поступать лишь на вещание в городах с населением менее 100 тыс. человек.

          В настоящее время оплата услуг теле- и радиотрансляции за счет средств федерального бюджета осуществляется для населенных пунктов, где проживает менее 200 тыс. человек.

          «Указ президента РФ дает гарантии финансирования развития государственной телерадиосети на перспективу, в том числе и при переходе на цифровой формат вещания», — отмечают в пресс-службе РТРС.

          «До сих пор нам приходилось самостоятельно компенсировать затраты на вещание, так как средства, хоть и были прописаны в бюджете, практически не выделялись.
          С вступлением в силу нового указа президента РФ мы рассчитываем на то, что компенсации станут реальными, а это сотни миллионов рублей.
          При этом, несмотря на постепенное снижение компенсаций со стороны государства, мы не собираемся повышать тарифы на услуги», — отмечает высокопоставленный представитель РТРС, пожелавший остаться неназванным.

          «С 2002 г. осуществляется выделение субсидий для покрытия расходов ФГУП РТРС по распространению и трансляции телерадиопрограмм в населенных пунктах, где проживает менее 200 тыс. человек.
          При этом изменения рекламного рынка, произошедшие в нашей стране с 2002 г., не говоря уже про 1999 г., просто грандиозны.
          Мы предполагаем, что города с населением свыше 100 тыс. человек постепенно стали представлять интерес для рекламодателей, а значит и для более рыночного способа распространения телевизионного сигнала в этих населенных пунктах — без привлечения средств федерального бюджета», — говорит руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

          Виктор Логинов
          spbit.ru/news/n47455/

Оставьте ваш комментарий


Контакты | Сотрудничество | Партнеры | ТВ программа | О сайте | Оптовикам | Конфиденциальность

Все права защищены © 2010-2024, Цифровое телевидение. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ