Цифровое эфирное телевидение на территории РФ бесплатное. Остерегайтесь мошенников! -->

Минкомсвязи хочет перенести срок отключения аналогового вещания

Участники правительственной комиссии по телерадиовещанию, запланированной на 25 февраля, обсудят перенос сроков отключения аналогового вещания, рассказал «Ведомостям» представитель одной из региональных телекомпаний. По его словам, Минкомсвязи предлагает установить обязательный срок отключения только для тех каналов, которые финансируются из бюджета (например, каналы ВГТРК). Остальные телеканалы смогут сами решать, когда им переходить на цифровое вещание.

Эту информацию «Ведомостям» подтвердил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. «Мы считаем, что не нужно ставить жесткий срок отключения для тех компаний, чье распространение не финансирует государство. Они сами должны определять, как долго продолжать вещать в аналоговом сигнале, за исключением пограничной зоны, и то только там, где возникают помехи для соседних государств». По словам Волина, этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании правительственной комиссии.

Сейчас в стране работает одновременно и аналоговое, и цифровое телевидение. В прошлом году правительственная комиссия решила, что «полное отключение аналогового ТВ произойдет 1 июля 2018 г.: к этому сроку все регионы окончательно перейдут на цифровое вещание», говорил в декабре 2013 г. в интервью «Ведомостям» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

В 2006 г. Россия подписала международное соглашение о переходе к 2015 г. на цифровое ТВ, обязавшись отключить аналоговое вещание там, где оно создает помехи для цифрового вещания в соседних странах. Помех возникает «не очень много», отмечает Волин.

Переход на цифровое ТВ начался в России в 2009 г. Переход на «цифру» позволяет распространять каналы в более высоком качестве и эффективнее — на одной частоте умещаются сразу 10 каналов вместо одного.

Однако отключение аналогового ТВ беспокоит региональных вещателей, ведь перейти на цифровое вещание им не так просто. Предполагается, что всего в стране будет работать три пакета (мультиплекса), в каждый из которых входит по 10 каналов. Два мультиплекса уже сформированы: вещание каналов из первого пакета финансирует государство, а участники двух остальных должны платить сами. Каждому из каналов второго мультиплекса это обойдется примерно в 1 млрд руб. в год.

Чиновники планировали отдать региональным каналам третий мультиплекс. Однако принципы его формирования еще не утверждены — и частот под него тоже нет. Получается, что многие телеканалы до сих пор распространяются в аналоговой среде и после обязательного отключения они рискуют уйти с рынка, говорит гендиректор красноярской телекомпании ТВК Вадим Востров. ТВК, по его словам, поддерживает планы Минкомсвязи по переносу сроков отключения аналогового вещания.

Ведомости

Оцените публикацию

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

38 комментариев к записи " Минкомсвязи хочет перенести срок отключения аналогового вещания "

  1. D_K_:

    Они только забыли что основная часть регионалов вещала на базе тех каналов, которые уже вошли в первые два мультиплекса, а если не вошли, то наверняка войдут в третий. Не будет же регионал к примеру продолжать вещать Рен-ТВ в аналоге, если оно уже будет в цифре в том же городе. Все рекламные вставки, транслируемые в аналоге, пройдут мимо зрителя, т.к зритель будет смотреть этот же канал в более лучшем качестве в цифре. Прозойдет отток рекламодателя, а значит и прибыли.
    Отключение аналога — это вовсе не причина загибания регионалов. Причина в том что все смотрибельные и рейтинговые каналы перейдут в три мультиплекса и регионалу просто нечего будет брать за основу эфира, чтобы как-то заставить смотреть зрителя свой канал.

  2. Михаил:

    В Московской области есть стандарт — 6 каналов. Реально, есть места, где можно поймать 3 аналоговых канала и 10 цифровых.Через пару месяцев будет уже 20 цифровых. Какой смысл греть атмосферу аналоговым сигналом?

  3. Димон:

    Наоборот надо ускорить отключение аналога, чтобы освободить место под третий мульт. Уже через год после начала вещания цифры вполне можно начинать. Только делать это постепенно, начиная с второстепенных каналов, входящих в первый или второй мультиплекс. Достаточно один какой-нить канал выключить, чтоб свободное место появилось…

    • Роман:

      Верно сказано.Частот в эфире не хватает. Частным каналам то бишь регионалам дай волю так они никогда вообще не перейдут на цифру из скупости или поймут что не конкуренты цифре слишком нескоро. Менталитет большой части русского народа таков что нужно действовать силой ввиду его консервативности. Кстати в 3-м мультиплексе планируются лишь региональные каналы коих о регионе один или два. А о местных каналах которых полным полно в каждом населенном пункте ни слова так что их ждёт участь быть закрытыми. Их время заканчивается. Они вообще появились чтоб транслировать федеральные каналы там где их не было и то с посредственным качеством.Но сейчас ситуация изменилась. Цифровое неравенство устраняется,так что до свидания с рынка!! Обленились совсем уже. Самим свой контент создавать лень а транслировать уже нечего.

      • Robby:

        Полный бред! от начала и до конца. Частот дофига. Считаем 20-60 каналы ДМВ = 40 шт. 3 диапазон МВ 6-12=6 шт. В регионе ДМВ занято от силы 10 каналов и то в областном центре. а в районных центрах 2-3. Ну и где дефицит частот? Даже если назначать частоты не смежные с аналогом на 3 мукса частот хватит с избытком. Плюс прикинем расстояния между передатчиками. В Сибири бывает 150-200 км. Да можно одночастотные сети без синхронизации делать. Теперь о местных вещателях. Они являются сетевыми партнерами чаще всего Рен тВ и делают свои программы для местных жителей 1-2 часа в день. их доход реклама и объявления местного характера. и это востребовано!!! А в цифру они никогда не войдут так как мультиплексирования в райцентре не будет. И слава богу если им разрешат вещать в аналоге.

        • Роман:

          Насчет частот это высказывания минкомсвязи. Я лично тоже с ними не согласен. А вот насчет мультиплексов вы ошибаетесь. Покрытие обещают 100 процентов и цифра будет (согласно заверениям) везде. Я например купил приставку и смотрю цифру. А аналоговые каналы местных вещателей в их плохом качестве с местной рекламой и региональными вставками не смотрю. и такая тенденция наблюдается у многих. Смысл смотреть тоже СТС, РЕН-ТВ, ТНТ и прочую лабуду если у меня это и даже больше идет в цифре и бесплатно. Скоро тяжко придется кабельщикам и спутниковым операторам. Они уже негодуют.

          • Robby:

            К сожалению Вы не правы. Я не буду повторяться в этой ветке. если интересно почитайте мои комменты тут https://dvbpro.ru/otvetu-rtrs-o-ctv#comments

          • Robby:

            Про кабельщиков: им вообще цифровое эфирное ТВ по барабану. Они предлагают РАЗНООБРАЗНОЕ ТВ в том числе Дискавери, Хистори, каналы на разных языках, + зачастую интернет. Я например за ТВ пакет (60аналоговых + 50 цифровых HD) плачу 300р. и не буду от него отказываться. А кабельщик поумнее еще и мультиплексы впихнет в кабель в виде DVB-C.
            А спутником будут пользоваться те кому не достанется ЦТВ. И таких пользователей будет мильёны.

        • Flint:

          Ну-ну… Вы это Минкомсвязи и радиочастотному центру раскажите, что у Вас так много частот. Вот у нас запускали второй мульт, а у него частота близка к локаторам аэропортовским, хорошо что радиочастотный центр не выдал частотный канал, кот. на частоте локатора бы работал. А ведь у последних приоретет использования частоты. А то так просто получается что много частот

          • Robby:

            почитайте регламент радиосвязи. ТВ диапазон не может пересекаться с военными и гражданскими РЭС по определению. Бывает конечно гармоники влияют но для этого и делается расчет а потом натурные испытания если надо. Но вот на кой в Томске дали 21 ТВК когда рядом в аналоге 22 есть. Задавили нафиг. До сих пор 1 мульт работает на 500 Вт вместо 5 кВт. А я 2009 г. писал в ГРЧЦ претензию на эту тему. Проигнорировали. Теперь РТРС не знает что делать. а если б в ГРЧЦ мозгами думали то выбрали бы из 18 свободных каналов нормальный. а в области у нас можно было назначить вообще без проблем любые номиналы.

            • Роман:

              Уважаемый! Одна частота шириной 8 МГц предназначена для одного аналогового канала или одного мультиплекса,так что они могут работать на смежных (21 и 22 каналы) частотах. Сейчас ставка делается на цифру и если вдруг каким то чудным образом цифра помешает аналогу то закроют именно аналоговый передатчик. Их всех скоро это ждет в плановом порядке. а так вообще цифра НЕ МОЖЕТ мешать аналогу. Так например аналоговый телевизор на частоте цифры ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ВИДИТ. Это факт и спорить бесполезно. Кстати сотовая связь вся работает почти на одинаковых частотах и если мы будем раздавать частоты пропуская один пустой или более каналов то тогда нам точно никогда не хватит частот!!

              • Robby:

                Роман, этот факт имеет место быть. Речь идет об избирательности приемного тракта телевизора. входной фильтр телевизора не может иметь прямоугльную форму и отсекать смежный канал на 100 %. А когда с антенны приходит сигнал цифрового передатчика, спектр которого кстати имеет форму прямоугольника и уровень в разы больший чем аналоговый сигнал, происходит подавление аналога и на экране видны сильные помехи. Мы решили в Томске эту проблему, поставив фильтр с определенной характеристикой по приему и рекомендовали всем кто обслуживает коллективные антенны так сделать. но фильтр стоит денег и нужен всем кто имеет помеху. А когда в 2006г. была запущена базовая станция CDMA-450 то на тот же 22 ТВК в соседних домах тоже пошла такая же помеха. Решали тоже с помощью фильтра по приему. Насчет выключения передатчика- никто аналоговый передатчик не выключит. За него платят деньги. РТРС проще занизить мощность цифры чем лишиться дохода.

          • Robby:

            в 2005-2007 годах я оформил более 500 частотных присвоений на Томской земле для телевидения и радио. То есть все. были и новые и переоформления старых. Так вот новые частоты в ДМВ я выбирал сам исходя из здравого смысла и элементарных расчетов. и ни разу не было отказа. Что-то не наблюдалось дефицита частот. С тех пор введены еще с десяток аналоговых передатчиков, но это не меняет дело.

            • homyak:

              Что такое Томская область? Это 1 миллион человек (причем половина из них — в Томске).
              66 место по плотности населения.
              «А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке.»
              Это про Томскую область.

              А много ли аэропортов в Томской области?
              А военных объектов — в центре Сибири ? Это не приграничный регион и не Центр России, где области сидят одна на другой.

              И сколько уж случаев было и есть, когда по бумагам всё нормально, всё со всеми согласовано, всё проверено, а потом всё равно выскакивают те же военные как черти из табакерки.
              Причем сами военные конечно не жалуются, а вот люди жалуются.

              Потому что плотность расселения в нашей стране — мягко говоря, ну очень разная.
              И об этом не надо забывать, сидя в своей Томской области.

              • Robby:

                сам себе и противоречишь, хома. За Уралом все не так как в Москоу сити. И расстояния и площади другие и условия жизни. А вы там всех под одну мерку гребете. У нас нет тех проблем как в густонаселенной европе. и стратегия строительства нужна иная.

            • homyak:

              Так вот и не надо говорить — за всю страну, сидя в Томской области.

            • homyak:

              Научись видеть дальше своего носа.

              • Robby:

                Хомяк, вот объясни мне что ты за удовольствие испытываешь, когда лезешь во все темы? куда ни глянь везде отметился. Причем весьма хамовито. Ты бы лучше работу работал, а не троллил на форумах. Или РТРС тебя наняла чтоб гадить в комментах?

          • Robby:

            радары аэропорта работают в диапазоне 2900-3400 ГГц. Там в принципе телевизионного сигнала нет. в если есть гармоники такого уровня, что мешают радарам то это не расчеты виноваты а кривой ТВ передатчик.

            • homyak:

              Да ты на старости лет совсем уж тронулся? Это — частный сайт, не имеющий никакого отношения к РТРС. И всё ищешь какие-то заговоры.
              И чё — ты здесь делаешь — вообще непонятно.

              Хоть географию-то страны учил в своё время Или давно уж песок в голове.
              Во всех 83 регионах знаком с ситуацией? Или дальше своего томского болота ничего не видишь? Кулик.

              • Robby:

                давай давай, хомяк! я вижу ты исчерпал свои технические познания, раз спорить не можешь. А к РТРС ты имеешь отношение. Ты работаешь в каком то ЦКП, раз постоянно торчишь в интернете и на этом ресурсе.

            • Flint:

              В новороссийске, Сочи проводилась конверсия, там как объясняли аэропортовское оборудовани (обеспечивающее посадку) работает как раз на частотах где-то 50 — 53 каналов и как объяснили оно отдано на первичной основе. Вот как-то так. Да мало ли кто еще в ТВ диапазоне, ФСБ шники, ФСО шники да ещё кто…

              • Robby:

                Что то очень сомнительно что так могло быть. Ссылку плиз. Между прочим частота 714 МГц (51ТВК) использовалась в 1970-1998 годах для вещания со спутника Экран, который транслировал 1 программу на территории СССР. И какой дурак сделал бы радар аэропорта на этой же частоте? С этой частотой и у нас прикол был: в конце 90х назначили в ГРЧЦ 51 ТВК для вещания аналога. всего 1 кВТ. Дак когда его включили, все приемники Экран ПП потухли в округе. Пришлось сигнал 1 канал принимать в соседнем районе и передавать по радиорелейной линии.

              • Robby:

                В данном случае Вы правы! Оказывается даже в ТВ диапазоне есть небольшие куски спектра, предназначенные для совместного использования, в том числе и для радаров воздушного наблюдения. Похоже это наследие СССР, когда ДМВ не использовали так как сейчас. Ну что ж, в споре родилась истина. :)

            • homyak:

              маразм неизлечим.
              Наверняка еще и участвую во всемирном заговоре, но пока еще об этом не знаю.

  4. Дмитрий:

    А с чего взяли что регионалу вещать в цифре будет намного дороже чем в аналоге? Сейчас он платит за содержание закрепленной за ним радиочастоты, покупает всё оборудование передатчика, арендует сам площади и тд и тп. А в случае цифры он просто будет платить за аренду одного места в мультиплексе для вещания с одного единственного передатчика, установленного в столице своего региона. Арендуемые площади, электроэнергия, износ передатчика и прочее — это уже делится на всех, кто арендовал вместе с ним места в мультиплексе.
    В новости приводят цифру 1млрд для участников 2 мультиплекса. Но они платят столько, потому что вещают по всей стране с тысяч передатчиков. А регионал будет вещать с одного, от силы двух трех, если регион крупный и третий мультиплекс будет запущен не только в столице региона, а и в некоторых местах по его области. Цена явно будет на многиепорядки ниже

  5. Flint:

    Robby, ссылки естественно нет, т.к. я общался с теми кто проводил конверсию. Как раз во время експеримента, когда включался-выключлся передатчик для определения наличия мешающего действия. Но тот точный диапазон частот, на котором работает аэропортовское оборудование не запомнил, но помню, что он как раз был в районе этих частотных кналов. Да и сейчас — 59 канал у нас работает на 100Вт (все по той же причине, да и в Краснодаре легко вздохнули кода какой-то чтоли военный аэродром закрыли и можно было на 59 нормально киловатом работать), а 51 на 1кВт, хотя антенна и повыше будет :)

  6. Олег:

    У нас в Пермском крае когда будет второй мультиплекс?! И почему так часто нет сигнала у цифрового телевидения?!

  7. Олег:

    Кыш под шконарь Сергуня.

  8. Alex:

    А какой профит от цифры тем, кто получает сигнал по кабелю и платит за него ~200р/месяц? Там и каналов больше и их набор лучше. Что для них изменится, сигнал в кабеле? Или цимус в том, что можно отказаться от этой траты и оставаться в пределах 3х мп-ов?

    • homyak:

      Да. Абсолютно верно.
      И РТРС постоянно твердит, что не является конкурентом кабельным, спутниковым и IPTV операторам.

      Просто в эфире идет плановая государственная замена аналога на цифру.
      Согласно Женевским соглашениям — до 17 июня 2015 года необходимо отключить аналог (как минимум — начиная с 300-км приграничной зоны).

      А также — уровнять город и деревню по доступу к телевещанию.
      Сейчас в крупных городах можно наловить как минимум с десяток разных аналоговых каналов.
      А в деревнях только — 2-3 (Первый канал, Россия 1 и какой-нибудь местный).

      Но и горожане, например, на дачах — тарелку ведь редко кто ставит. Уж не говоря про невозможность кабельного и IPTV.
      Более того (что для меня вообще непонятно) москвичи покупают приставки или ловят на новые телевизоры, чтоб смотреть 20 каналов бесплатной цифры.

      У того же НТВ+ 90 каналов — 29р/месяц.
      Но почему-то многие выбирают государственную халяву из 20 каналов.

      • Alex:

        Всё же уточню. Что изменится для кабельных операторов (и их подписчиков) при отключении аналога? Они ещё 100 лет будут превращать цифру в аналог и гнать его по кабелю?

        • homyak:

          Конечно. Это ж их вообще никак не касается. Также как не касается спутниковых и IPTV операторов и, соответственно, их клиентов.
          Кто что смотрит — и дальше смотрит, не обращая внимания на происходящие изменения в эфире.

          Единственно, что чуть касаясь затронуло всех операторов — телеканалы из 1 мультиплекса должны предоставляться бесплатно.
          Но это не значит — обязательно открытыми и вовсе без абонплаты.
          Минимальную абонплату за доступ к сети оператора надо всё равно платить. Просто за эти 10 телеканалов брать деньги нельзя.
          Государство компенсирует операторам трансляцию в их сетях.

Оставьте ваш комментарий


Контакты | Сотрудничество | Партнеры | ТВ программа | О сайте | Оптовикам | Конфиденциальность

Все права защищены © 2010-2024, Цифровое телевидение. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ