Цифровое эфирное телевидение на территории РФ бесплатное. Остерегайтесь мошенников! -->

Более 6 миллионов украинцев оказались без телевидения после отключения аналога


По состоянию на сегодня цифровой сигнал покрывает только около 80-85% территории Украины, а не 95%, как было заявлено провайдером-монополистом «Зеонбудом».

Более 6 млн украинцев оказались без телевидения в результате отключения аналогового сигнала в стране, сообщил УНИАН член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш.

«Еще в середине лета для 2,4 млн домохозяйств единственным типом приема было аналоговое вещание. А это уже, минимум, 6 млн человек.
И чтобы перейти на «цифру», им нужно приобрести либо современный телевизор, либо сет-топ-боксы (тюнеры для приема цифрового сигнала, – УНИАН).
Но в таком количестве их физически (в стране — УНИАН) нет», — сообщил Черныш.

При этом, по словам члена Нацсовета, покупка тюнера – не гарантия подключения к цифровому телевидению.

«Белых пятен» в получении цифрового телевизионного сигнала оказалось гораздо больше, чем прогнозировалось. И это говорит о том, что цифрой покрыто явно не 95% территории Украины, как уверяет «Зеонбуд», а, как минимум, на 10-15% меньше», — сказал Черныш.

Он также отметил, что жалобы в Нацсовет поступают не только от отдельных граждан Украины, а от областных администраций.

Так, Тернопольская ОГА заявила об отсутствии на 40% территории области цифрового сигнала.

По словам Черныша, еще в начале 2018 года Межведомственная комиссия указала провайдеру-монополисту цифрового эфирного телевидения «Зеонбуду» на необходимость достроить 47 дополнительных ретрансляторов для покрытия части «белых пятен» в 19 областях, однако до сегодня ни один дополнительный ретранслятор установлен не был.

Источник: УНИАН.


В 2011 году «Зеонбуд» запустил вещание со 166 объектов, заявив о покрытии 95 % населения страны.

Для сравнения: в Белоруссии с населением в 4 раза меньше — 91 объект с покрытием 98,59 %:

Кроме того, сеть «Зеонбуд» — многочастотная MFN (как при аналоговом вещании).
Однако всё-таки планировалась подготовка к переходу на одночастотные сети SFN (как в Европе, Белоруссии и России), что позволило бы увеличить покрытие:

14.06.2014

«Украинский государственный центр радиочастот, используя архаичную систему MFN вместо одночастотной SFN, которая используется во всем цивилизованном мире, приводит Украину к потере значительного радиочастотного ресурса», – отметила член координационной рады трудового коллектива Концерна радиовещания, радиосвязи и телевиденья Марина Помазанова.

Из-за этого, по ее словам, граждане Украины не смогут принимать цифровое телевиденье с помощью портативных комнатных антенн в населенных пунктах с многоэтажными постройками.

«То есть Украина при использовании MFN лишает себя возможности использовать все цифровые частоты, предоставленные международным соглашением Женева-2006 и получать дополнительные частоты после отключения аналогового телевидения», – резюмировала Помазанова.

Последний раз в декабре 2015 года о необходимости перехода на SFN упоминал гендиректор «Украинского государственного центра радиочастот» Владимир Корсун:

В ближайший год Украина вместе со странами-соседями попытается скоординировать частотный ресурс, чтобы получить 5 мультиплексов синхронных одночастотных сетей и еще 3 телеканала небольшой мощности для региональных вещателей.

Это – более эффективное использования цифрового ресурса.

Переход на синхронные одночастотные сети (SFN) начнется в 2017-м, и монополист должен подготовиться.

В Крыму 18 имевшихся объектов были переведены РТРС на работу в одночастотных сетях, и кроме того дополнительно строятся ещё 26 новых объектов для обеспечения покрытия 98 % населения:

5/5 - (4 голоса)

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

Метки:

5 комментариев к записи " Более 6 миллионов украинцев оказались без телевидения после отключения аналога "

  1. карта.ртрс.рф:

    Борьба за «ящик»: зачем 6 миллионов украинцев лишили телевидения

    14:04, 26 сентября 2018 Николай Бабич, Людмила Росик

    Импульсивные решения – особенно, продиктованные политическими мотивами – приводят к ошибкам, исправлять которые – долго и дорого.

    Так произошло с одномоментным отключением по всей территории Украины аналогового вещания 1 сентября.

    УНИАН разбирался, сколько украинцев остались без телевидения, с какими опасностями теперь столкнутся центральные телеканалы, а также когда и как ситуация может улучшиться.

    Скоро месяц, как Украина полностью перешла на цифровое телевизионное вещание.

    Вещать в аналоговом формате до конца этого года разрешили лишь «UA: Первый» и более 100 местным телекомпаниям, не успевшим получить лицензию на цифровой стандарт.

    Однако переход на цифровое вещание состоялся так резко, что это спровоцировало поток жалоб в местные и в центральные органы власти, включая Национальную комиссию по вопросам телевидения и радиовещания, тем самым, демонстрируя, что к цифре в Украине оказались не готовы как население, так и инфраструктура.

    Ведь за 7 лет провайдер-монополист цифрового эфирного телевидения «Зеонбуд» так и не сумел 100% покрыть всю территорию Украины.

    «Жалоб очень много», — отмечает в разговоре с корреспондентом УНИАН глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко. И добавляет:
    «Даже если верить «Зеонбуду», покрыто всего 95% территории.
    А минус 5% — это уже 2 млн украинцев, которые не могут смотреть центральные отечественные каналы».

    В свою очередь, член Нацсовета Олег Черныш считает, что количество украинцев, у которых с отключением аналога пропал телевизионный сигнал, гораздо больше – свыше 6 млн человек.

    «Еще в средине лета для 2,4 млн домохозяйств единственным типом приема было аналоговое вещание. А это уже, минимум, 6 млн человек.
    И, чтобы перейти на «цифру», им нужно приобрести либо современный телевизор, либо сет-топ-боксы (тюнера для приема цифрового сигнала, – УНИАН).
    Но в таком количестве их физически [в стране] нет», — подчеркнул Черныш.

    Неудивительно, что возросший спрос и дефицит тюнеров тут же сказался на их цене – с 200 грн она «подскочила» до 600 грн и более.

    И далеко не каждая семья может позволить себе их приобрести.

    Глава Нацсовета Артеменко считает, что, отчасти, население само виновато – вовремя не позаботились о покупке, несмотря на многократные предупреждения о неизбежности отключения аналогового телевидения.

    Теперь местные органы должны в своих бюджетах заложить средства на покупку выросших в цене тюнеров для малообеспеченных слоев населения.

    Белые пятна «Зеонбуда»

    Но на практике оказалось, что и покупка сет-топ-бокса – отнюдь не гарантия подключения к цифровому телевидению.

    ««Белых пятен» в получении цифрового телевизионного сигнала оказалось гораздо больше, чем прогнозировалось.
    И это говорит о том, что цифрой покрыто явно не 95% территории Украины, как уверяет «Зеонбуд», а, как минимум, на 10-15% меньше», — отметил член Набсовета Олег Черныш.

    Ведь жалобы в Нацсовет поступают не только от отдельных граждан Украины, а от областных администраций.

    К примеру, об отсутствии цифрового сигнала или его недостаточности в отдельных районах сообщали Винницкая и Запорожская ОГА.

    Тернопольская ОГА и вовсе заявила о 40% отсутствии на территории области «цифры».

    По словам Черныша, еще в начале 2018 года Межведомственная комиссия указала «Зеонбуду» на необходимость достроить 47 дополнительных ретрансляторов для покрытия части «белых пятен» в 19 областях.
    И хотя провайдер с перечнем «белых пятен» согласился, до сегодня ни один дополнительный ретранслятор установлен не был.

    Не говоря уже о том, что «Зеонбуд» всячески сопротивляется, чтобы «Украинский государственный центр радиочастот», по просьбе центральных каналов, провел измерение покрытия цифровым сигналом.

    Что же позволяет провайдеру-монополисту не выполнять требования регулятора?

    Все дело в отношении к «Зеонбуду» нынешней власти, мало чем отличающееся от действий «преступного режима» Януковича, во времена которого и был создан этот монстр, получивший практически все частоты под цифровое телевещание Т2.

    Как заявлял бывший народный депутат Николай Томенко, к созданию компании имели отношение Ринат Ахметов, Александр Янукович и Дмитрий Фирташ.

    А дружба нынешней политической верхушки по крайней мере с Ахметовым – ни для кого не секрет:
    каждый украинец в прямом смысле оплачивает эту дружбу через необоснованно завышенные тарифы на тепло, электричество и горячую воду.

    И такое положение вещей не без оснований вызывает беспокойство у участников рынка.

    Ведь ни у кого нет уверенности, что, к примеру, в разгар избирательной кампании, «Зеонбуд», по своему усмотрению (или в силу «технических проблем»), не начнет отключать нелояльные власти центральные каналы от вещания – в отдельных регионах или во всей стране.

    Также крупные телеканалы опасаются, что, в какой-то момент, монополист может запросто повысить цену трансляции сигнала, а, учитывая отсутствие альтернатив, телеканалам придется платить за доступ к своей аудитории и нести по этому поводу убытки.

    Но самое неприятное в том, что до сегодня «Зеонбуд» остается компанией с непрозрачной структурой собственности.

    В этой связи, совершенно не понятно, куда жаловаться и на кого подавать в суд, если вышеописанные опасения участников рынка получат реальное подтверждение…

    «Мы неоднократно рассматривали на Комитете по вопросам свободы слова ситуацию с «Зеонбудом».
    Звучали предложения, которые я поддерживал, о принудительном выкупе «Зеонбуда» в госсобственность из-за непрозрачной структуры вещателя, возможно даже связанной со стороной-агрессором. Ведь это не может не напрягать любого здравомыслящего украинца.
    Но вопрос — почему эти предложения не были поддержаны – нужно задавать тем, кто так поступил», — рассказал УНИАН заместитель председателя Комитета Верховной Рады вопросам свободы слова и информационной политики Сергей Высоцкий.

    Впрочем, глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Артеменко – против национализации «Зеонбуда».

    По его словам, это якобы плохой сигнал для инвесторов (хотя реальным инвесторам в тот же медиабизнес вряд ли понравится «хороший сигнал» в виде монополиста, структура собственности которого размыта в офшорах).

    «Одним из наиболее предпочтительных вариантов считаю частно-государственное партнерство.
    Это когда, государство войдет в долю «Зеонбуда»», — отмечает руководитель регулятора.

    «UA: Первый»: приказано – смотреть

    В сложившейся ситуации в наиболее привилегированном положении остался единственный крупный телеканал – «UA: Первый».

    Учитывая, что власть уже не первый год держит его на бюджетном «голодном пайке», возникли даже подозрения, что таким образом представители политического истеблишмента пытаются оставить за собой последнее слово на грядущих выборах, вливая через него в уши электората (в том числе, в прифронтовых зонах и приграничных с Россией районах, где у него сохранилось, де-факто, монопольное покрытие и телевещание) программы и новости про «нужных» кандидатов.

    Населению особо выбора-то не оставили – на ряде территорий страны доступен будет только «UA: Первый».

    То ли по злому умыслу, то ли по недосмотру, Кабмин в своем постановлении, которым утверждался План использования РЧР под аналог, отрубил аналоговое вещание всем центральным телеканалам, кроме государственного.

    Из-за чего у «UA: Первый», начиная с 1 сентября, наблюдался рост рейтинга – за счет небольших городов и сел, среди аудитории старше 50 лет.

    Не трудно предположить, почему так происходит: альтернативы державной «кнопке» у зрителей просто нет.

    Правда, «праздник» продлился недолго, но об этом – чуть ниже.
    Какие цели преследовал Кабмин и его глава, принимая такое неоднозначное постановление, можно только догадываться.

    Вполне вероятно, что сделано это было в пользу политических амбиций премьера – иметь возможность беспрепятственно доносить до электората нужные месседжи в разгар непросто бюджетного процесса и двух предстоящих избирательных кампаний.

    Не зря же Гройсман в прошлом году утверждал, что лично поддерживает создание «Суспильного Телевидения» (на базе НТКУ и «UA: Первый»), поэтому обещал профинансировать все нужды телеканала.

    Впрочем, если проследить за бюджетными расходами, премьер тогда сильно лукавил.

    В текущем году, вместо запланированных 1,5 миллиарда гривен, «UA: Первый» из бюджета выделили лишь 776 млн, загоняя телекомпанию в долги.

    С другой стороны, на следующий год выборов Кабмин расщедрился – в проекте государственной казны на «UA: Первый» предусмотрены рекордные 1,8 млрд грн.

    И, если проследить за планируемыми расходами телеканала, то – 1,5 млрд гривен в год необходимы на содержание огромной казенной махины.

    А вот остальная часть денег – свыше 250 млн – должна пойти на развитие.

    Злые языки в медиасреде сразу же стали судачить, что такой аттракцион невиданной щедрости – попытка сделать «UA: Первый» более удобным и сговорчивым для власти, но, то ли обещанных денег было мало, то ли менеджмент Национальной телерадиокомпании оказался невосприимчив к бюджетно-финансовым обещаниям правительтсва…

    …во вторник, 25 сентября, грянул гром – вещание «Первого» в аналоге было отключено!

    Зрители, ранее вынужденные смотреть единственный телеканал, теперь вовсе остались без украинского телевидения!

    Официально – по вполне банальной причине: и из-за долгов национального вещателя перед провайдером.

    Как выяснилось, задолженность госканала перед КРРТ – оператором аналогового сигнала – составляет 75,12 миллионов гривен.

    «Сегодня утром государственный концерн РРТ отключил вещание «UA: Первый» (за долги государству)», — констатировал гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

    Впрочем, по мнению политического эксперта Алексея Минакова, это отключение – отнюдь не случайно и связывать его только с наличием у «UA: Первый» долгов не стоит.

    Ведь на государственном телеканале выходили программы-расследования, которые, мягко говоря, «не нравились коррупционерам, политикам и олигархам».

    «Выборы скоро, нужно держать медиа-поле под контролем.
    Чтобы никто из журналистов-расследователей ничего лишнего не рассказал», — считает эксперт.

    Можно предположить, что акция «отключение» задумана ее организаторами со все той же целью: сделать руководство телеканала в вопросе составления сетки вещания более лояльным власти.

    А населению придется пользоваться тем, что предложат, поскольку в аналоге альтернатив государственному каналу в регионах не остается.

    Если, конечно, в аналог госканал таки вернут.

    КРРТ доводят до банкротства?

    …Хотя с долгами за трансляцию все тоже не так просто.

    Дело в том, что, кроме телекомпаний, еще одним пострадавшим от поспешного отключения аналогового телевидения является и, собственно, Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ).

    До сих пор одним из весомых источников его финансирования были флагманские телеканалы крупнейших медиагрупп, платившие за трансляцию сигнала в аналоговом формате.

    С его отключением прекратилось и финансирование огромного коллектива государственного предприятия.

    «По состоянию на 23 августа в Концерне РРТ сложилась критическая финансовая ситуация.
    Задолженность по заработной плате составляет 5,5 млн грн, по налогам и сборам – 8,9 млн грн и за электроэнергию — 19,2 млн грн», — говорится в направленном в средине августа в адрес Нацкомиссии по телевидению и радиовещанию в письме, подписанном Генеральным директором КРРТ Павлом Семереем.

    В нем же Семерей сообщал: отключение аналогового телевидения по всей Украине без погашения задолженности «UA: Первым» может привести к отключению радиотелевизионных передающих центров и прекращению трансляции программ в том числе и цифрового телевидения, а штрафы, пени, санкции и невыплата заработной платы парализуют деятельность Концерна РРТ.

    И все потому, что принятие решения об отключении аналогового телевидения в Украине является преждевременным.

    О том, что, с отключением аналогового телевидения, КРРТ ждет незавидная участь, нынешнее руководство Концерна говорило давно.

    А потому вынашивало планы по строительству еще одного общенационального вещателя – цифрового мультиплекса емкостью 10 телеканалов.

    Но госорганы, по словам Семерея, специально блокировали это строительство, чтобы довести предприятие до банкротства, выставить его на приватизацию и создать, таким образом, абсолютную монополию «Зеонбуда».

    Глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко в разговоре с УНИАН назвал идею создания на базе КРРТ еще одного цифрового провайдера маловероятной.
    По его словам, государство вряд ли выделит на это средства из бюджета.

    А выстроить сеть самостоятельно, привлекая кредиты, концерну будет сложно – ведь уже развернувший свою вещательную сеть «Зеонбуд» всегда может предложить более выгодные условия для телекомпаний, тем самым, сорвав их переход к будущему цифровому провайдеру от КРРТ.

    И если до сегодняшнего дня слова Артеменко вызывали сомнения – те самые 250 млн гривен, предусмотренные в госбюджете-2019 на развитие «UA: Первый», вполне могли использоваться правительством для выкупа доли «Зеонбуда» за счет налогоплательщиков, или могли пойти на финансирование строительства цифрового мультиплекса Концерном РРТ (так как «UA: Первый» остался его последним крупным клиентом с действующими договорами, по которым можно было перечислять деньги из одного бюджетного кармана в другой) – то сейчас жалобы Семерея на сознательное бездействие власти для доведения КРРТ до банкротства не выглядят лишенными оснований.

    Ведь, как уже было сказано выше, монополия «Зеонбуда» в преддверии выборов вполне устраивает всех нынешних облеченных властью политических игроков.

    Ускорение от Порошенко

    То, что с резким переходом на цифру и отключением аналогового телевидения не все чисто, свидетельствует и резкое вмешательство в этот процесс президента Петра Порошенко.

    Именно он в апреле 2018 года вдруг жестко потребовал на Нацсовета по телевидению и радиовещанию изменить планы и полностью перейти на цифровое вещание уже с 1 июля этого года, хотя для этого не было никакой острой необходимости.

    Дело в том, что Украина уже трижды меняла планы перехода на цифровое телевидение.

    Да, согласно подписанному соглашению «Женева-2006», должна была перейти еще летом 2015 года.

    Однако переход срывался по одной и той же причине — низкий уровень покрытия эфирного цифрового сигнала.

    Из-за этого Кабмин даже утвердил план мероприятий по внедрению цифрового телерадиовещания.

    И в этом плане датой полного перехода на цифру значился май 2019 года.

    В конце концов, после многочисленных совещаний, Кабмин принял окончательное решение – полностью переход на цифровое вещание должен состояться 31 августа этого года.

    Впрочем, член Нацсовета по телевидению и радиовещанию Олег Черныш считает, что и это было преждевременным.

    Потому, что срочно отключать аналоговое вещание от Украины никто не требовал.

    По его словам, «Женева 2006» предусматривает, что каждая страна самостоятельно определяет дату отключения аналога и аналоговые передатчики могут работать, если они не создают помех цифровым радиоэлектронным средствам соседних государств.

    Одним из факторов, из-за которых президент потребовал срочного перехода на цифру, стало внедрение мобильной 4G-связи на частотах 790-862 МГц, которые ранее использовались для аналогового вещания.

    Но аргумент «4G» в дискуссии вокруг телевидения – сознательное вранье.

    «До сих пор на частотах 790-862 МГц продолжают работать военные и есть лицензия на CDMA до 2026 года», — говорит Черныш.

    Кто подумает о людях

    Но ключевым остается тот факт, что переход на цифру оказался болезненным не только для телеканалов, опасающихся проблем с вещанием через «Зеонбуд», а и для населения.

    «Любую реформу надо проводить так, чтобы учитывался, в первую очередь, интерес людей.
    А получается, что, в связи с таким молниеносным переходом на цифровое вещание, как раз люди и пострадали. Очень много людей в Украине осталось абсолютно без информации.
    Ведь не везде есть интернет, не везде газеты и т.д. Телевидение у них было единым источником информации. А теперь и его нет», — констатирует еще один член Нацбсовета по телевидению и радиовещанию Ольга Герасимьюк.

    И, пожалуй, самое опасное – столь непродуманными действиями власть толкает людей переходить на просмотр телевидения страны-агрессора.

    «Ведь теперь дешевле купить спутниковую антенну и спокойно смотреть пропагандистский канал Russia Today.
    Мы сами предложили людям «смотрите, пожалуйста, агрессора»», — говорит Герасимьюк и добавляет: «Это очень серьезная ошибка, она вызвана действительно политическими мотивами».

    Это – не говоря уж о том, что в приграничных, с оккупированными территориями Украины, да и в областях возле российской границы – прекрасно ловит аналоговый сигнал российских каналов.

    Ни одна страна мира не отключала аналоговое телевидение, когда сеть покрытия цифрой была меньше 90%.

    «Мы сделали политический шаг, выключили ее при покрытии 60-70%, не больше.
    Поэтому мы должны видеть последствия, чем это закончится: люди будут смотреть российские телеканалы», — констатировал и глава Концерна РРТ Павел Семерей.

    По мнению экспертов, сейчас стоит признать – поспешное отключение аналогового телевидения и переход на цифровое вещание сопровождались грубыми ошибками.

    Именно поэтому глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, на состоявшемся на прошлой неделе заседании Комитета, призвала их исправлять.

    «Чтобы Украина выполняла свои международные обязательства, нужно переходить на цифровое вещание. Но делать это так, чтобы украинцы оставались с украинским телевидением.
    Это надо делать грамотно и правильно», — заявила Сюмар.

    На заседании комитета она отметила, что все участники процесса лишь показывают друг на друга пальцами и говорят о «нестыковочках».

    «Но нет того, кто за это несет политическую ответственность», — подчеркнула народный депутат.

    «В результате, действительно придем к тому, что увеличим количество спутникового телевидения.
    А если еще и закодируем собственный сигнал в следующем году, то получим зрителей российского телевидения. И кто понесет политическую ответственность за это?», — добавила она.

    По мнению Виктории Сюмар, для улучшения ситуации необходимо сделать ряд важных шагов.

    Во-первых, в бюджете на 2019 год предусмотреть средства на покупку сет-топ-боксов для малообеспеченных слоев населения.

    «Иначе, какое предложение? Пусть все покупают спутниковые антенны?
    Ну, тогда давайте честно скажем: «Мы, как государство Украина, советуем всем смотреть российское телевидение», — заявила она.

    Во-вторых, приоритетом государства должно стать построение еще одной сети цифрового телевидения на базе Концерна РРТ.

    «Что дешевле будет государству Украина: построить один государственный мультиплекс, чтобы иметь какую-то альтернативу и разбавить монополию («Зеонбуда», — УНИАН), или дотировать содержание столбов РРТ?», — отметила Сюмар.

    По ее словам, в сохранении монополизма не заинтересован и сам «Зеонбуд»:

    «Если он и дальше будет монополистом, его будут рвать на куски все те, кто захочет иметь контроль за ключевой кнопкой, которая у них есть».

    …Так или иначе, а государство должно заняться исправлением ситуации немедленно.

    В противном случае – придется подсчитывать количество украинцев, которые, будучи лишенными украинского телевидения, будут вынуждены потреблять российскую пропагандистскую кашу. И уверуют в «захвативших Киев фашистов».

    Информационное агенство УНИАН
    https://economics.unian.net/transport/10275633-borba-za-yashchik-zachem-6-millionov-ukraincev-lishili-televideniya.html

    • robby:

      Ключевая фраза:
      «На заседании комитета она отметила, что все участники процесса лишь показывают друг на друга пальцами и говорят о «нестыковочках»».
      Ровно то же самое будет в РФ в январе 2019.
      Пинчук на Волина, а Волин на Пинчука будут показывать пальцами. Предвкушаю знатную потеху

  2. карта.ртрс.рф:

    Отключение кабельного аналога — миф или реальность?

    Телегруппы и кабельные провайдеры обдумывают возможности перехода на цифру

    11:27 12.10.2018

    Телеком-рынок Украины уверенно взял курс на полную диджитализацию.

    После отключения эфирного аналога его представители заговорили о том, что крупные провайдеры кабельного телевидения обдумывают переход с аналогового кабеля на цифровые многоканальные сети.

    Неофициально за это якобы намерена агитировать и телегрупа «1+1 медиа», обдумывая, как преподнести информацию рынку.

    Говорят, медиахолдинг нашел в этом вопросе понимание со стороны крупных провайдеров кабельного телевидения — компаний «ВОЛЯ», «Триолан» и «Ланет».

    Говорят, что сейчас решается вопрос, как максимально безболезненно избавиться от абонентов самых дешевых социальных пакетов, тормозящих развитие провайдеров и рынка платного телевидения в целом.

    Один из вариантов — сделать аналоговые пакеты не такими интересными, а потому провайдеры якобы просят правообладателей платных телеканалов отказываться от размещений в аналоговых пакетах, что прописывается в контрактах, начиная со следующего года.

    Впрочем, «ВОЛЯ» и «Триолан» информацию о таких договоренностях не подтверждают.

    Суть вопроса

    4 отечественные телегруппы, начиная с 2017-го, продают свои каналы провайдерам программной услуги.

    Всего таких каналов — 23:

    6 у «1+1 медиа» («1+1», «2+2», ТЕТ, «ПЛЮСПЛЮС», «бигуди» и «Униан ТВ»),
    6 у StarLightMedia (СТБ, ICTV, «Новый канал», М1, М2 и ОЦЕ);
    8 у группы «Интер» («Интер», НТН, К1, К2, «Пиксель», «Мега», «Энтер-фильм» и Zoom);
    3 у «Медиа Группы Украина» («Украина«, «НЛО-ТV» и «Индиго»).

    По закону провайдеры обязаны ретранслировать общественные и местные вещатели, входящие в Универсальную программную услугу, а это еще 5, 10 или больше каналов, в зависимости от области.

    В отличие от цифровых, аналоговые пакеты провайдеров имеют ограниченное количество каналов — не больше 75, но у многих игроков сохранились старые сети по 25 каналов.

    Современные технологии позволяют расширить такие сети до 75 каналов, не переходя на цифру, но это делают далеко не все провайдеры.

    Соответственно, 23 канала телегрупп не могут поместиться в аналоговые пакеты с ограниченной емкостью.

    В результате телегруппам приходится идти на уступки провайдерам с нерасширенной аналоговой сетью.

    Крупным провайдерам переход с аналога на цифру выгоден не только увеличением количества каналов и размера абонплаты, но и в конкурентным преимуществом.

    Большие провайдеры проигрывают новичкам рынка, которые изначально строят цифровые сети (без аналога), у провайдеров других типов телеуслуг — ОТТ или IPTV — нет соцпакетов и аналоговых сетей, их пакеты цифровые и интерактивные (кетчап, тайм-шифт).

    По данным Nielsen, количество абонентов аналогового и цифрового кабеля отличается в 4 раза:
    цифровый кабель использует 6% из 29% всей кабельной телеаудитории.

    Если посмотреть на цифры по городам, то окажется, что большинство телезрителей цифрового кабельного телевидения находятся в городах с населением свыше 500 тысяч — разрыв здесь составляет 2 раза: 19% цифровых против 45% аналоговых.

    https://mediananny.com/content/images_new/news/original/183095.jpg
    Nielsen не предоставляет процентное распределение аналоговых сетей с ограниченным количеством каналов и расширенными сетями

    Почему Плюсы — за цифровой кабель?

    Первой телегруппой, публично заговорившей о существовании проблемы аналоговых кабельных сетей, стала «1+1 медиа».

    «На дворе 2018-й: мы до сих пор говорим об аналоговом кабеле, тогда как в мире набирает обороты диджитал, — комментирует директор департамента дистрибуции и развития сети вещания «1+1 медиа» Андрей Мальчевский.
    — Мы только за такой переход.
    Но что делать, когда провайдер маленький, и у него нет денег на модернизацию?
    Аналоговый кабель есть везде в мире — в частности, в любой стране Европы.
    Но если его будет меньше — будет лучше для Pay TV.
    Это позволит отделить кабельное телевидение от социального фактора с ограниченными возможностями, емкостью сети, потому что диджитал дает множество возможностей для развития.
    Ни один из провайдеров, открывшихся за последние годы, не запустил свою главную станцию в аналоге.
    Есть пример «ВОЛИ», которая перевела своих аналоговых абонентов в Киеве на цифру, но это было, скорее, исключение, поскольку они меняли технологию раздачи интернета и в комплекте поменяли кабельное ТВ.
    DVB-C фактически умерло, не родившись — сейчас все активнее развиваются IPTV, ОТТ.
    Мы всегда отстаем в развитии: когда Европа запускала DVB-C — у нас был аналог, когда у нас запускалось DVB-C, Европа запускала уже IPTV, ОТТ.
    Сегодня, правда, эта пропасть несколько сократилась».

    Можно предположить, что о необходимости перехода с кабельного аналога на кабельную цифру телегруппа «1+1 медиа» задумалась после январского конфликта с житомирским провайдером «Телесеть».

    У провайдера, занимающего фактически монопольное положение в городе, 27 тысяч из 52 тысяч абонентов — пользователи аналогового пакета.

    Аналоговые пакеты «Телесети» ограничены 24 местами.

    Подписывая договоры с телегруппами в конце 2016-го, провайдер предложил каждой включить половину вещателей в аналоговые сети:
    группа «Интер» согласилась поместить 4 своих канала, МГУ — один, StarLightMedia и Плюсы — по 4.

    Переподписывая соглашение на 2018-й, Плюсы просили разместить 5 каналов, но найти общий язык с провайдером не удалось, а потому весь январь «Телесети» был без вещателей группы.

    Ругаться оказалось невыгодно и провайдеру, и Плюсам: первый терял абонентов, вторая — охваты, поскольку в сети провайдера находилось много пиплметров.

    По данным Nielsen, в январе охват каналов «1+1 медиа» в Житомире просел в 2 раза по сравнению с показателями за декабрь:
    из 37 семей, участвующих в телеисследовании в Житомире, 19 являются абонентами «Телесети».

    Попадание телеканалов во все пакеты провайдерских услуг нужны в первую очередь для охвата и дальнейшей продажи рекламы.

    Техническая сторона вопроса

    Главное преимущество кабельной цифры — не только большая емкость каналов, но и качество картинки, а также возможность трансляции телеканалов в HD (в аналоге HD-трансляция невозможна).

    К тому же абонент цифрового кабельного ТВ (DVB-C) приносит провайдеру больше, чем «аналоговый» абонент, пользователю DVB-C можно предложить разные пакеты платных премиум-каналов.

    Тогда как предоставление самого дешевого социального пакета с каждым годом становится все невыгоднее:
    абоненты этих пакетов платят по минимуму и болезненно реагируют на повышение цен.

    Техническая сторона вопроса — самая сложная, она и тормозит провайдеров.

    Аналоговые провайдеры кабельного телевидения обычно выходят из положения расширением своих аналоговых сетей до 75 каналов, не переходя на цифру.

    Чтобы расширить аналоговую сеть, провайдеру нужно оснастить каждую многоэтажку, в которой у него есть аналоговые абоненты, специальными широкополосными магистральными усилителями.

    Стоимость зависит от распределения абонентской базы — чем больше таких абонентов в одном доме, тем дешевле.

    Сколько может стоить полный переход с аналоговой сети на цифровую, рассказывает директор днепровского провайдера кабельного телевидения «Телевидео-С» Сергей Гриненко:

    «При полном переходе на цифру провайдеру аналогового кабельного телевидения нужно потратиться на главную станцию, приемо-передающее оборудование, заменить кабель на оптоволокно. Это обойдется примерно в сумму в 300 тыс. до 1,5 млн грн.
    Мелкий провайдер с 1000 абонентов не будет тратиться, потому что эти инвестиции никогда не окупятся».

    При переходе с аналогового на цифровой кабель потратиться нужно не только провайдеру, но и абоненту.

    Для приема кабельной цифры абонент должен обзавестись тюнером стандарта DVB-C стоимостью 700-1000 грн.

    Финансовые возможности сделать это есть далеко не у всех абонентов аналогового кабеля, особенно в глубинке.

    Для аналогового кабеля абоненту не нужен тюнер — подходит любой, даже самый обычный телевизор с кинескопом (кабельный шнур подключается к телевизору напрямую).

    А что говорят провайдеры?

    Информацию о готовящемся переходе с аналогового кабеля на цифровые многоканальные сети крупные провайдеры не подтверждают.

    «Подобных переговоров с телегруппами и близко не было, — уверяет гендиректор группы компаний «Триолан» Вадим Сидоренко.
    — Цифровой кабель — это, в основном, только Киев, в регионах же преобладает аналог.
    Переход с аналога на цифру будет означать потерю до половины базы.
    Не представляю, что должно случиться, чтобы мы отказались от аналогового кабеля или хотя бы рассмотрели такое предложение телегрупп».

    Маркетинг-директор «ВОЛИ» Виктория Цомая также говорит, что переговоров с телегруппами на эту тему не было, но в целом она поддерживает идею отказаться от аналогового кабеля.

    По словам Виктории, полный переход на цифровой кабель возможен только в том случае, если на это пойдут все провайдеры одномоментно:

    «Переход провайдера с аналога на цифру в первую очередь выгоден медиагруппам — это позволит продавать дополнительные услуги, другие их каналы.
    Но я ничего не слышала от медиагрупп по этой теме. Наша стратегия — цифровые сервисы.
    Может, потому они понимают, что говорить с нами об этом бессмысленно, мы уже этим занимаемся.
    Если в кабельном аналоге есть абоненты с маленьким ARPU, и мы должны предоставить им определенный контент, то возникает большой вопрос, что нам это дает стратегически.
    Именно поэтому мы хотим, чтобы они перешли в цифру.
    Отключение аналогового кабеля могло бы стать следующим этапом развития рынка, но только если это поддержат все провайдеры.
    Как быстро рынок к этому придет? Я не знаю».

    С переводом абонентов аналога в цифру для провайдера действительно возникает вопрос конкуренции.

    Учитывая инертность абонентов соцпакетов, можно, не желая того, дать преимущество конкуренту, который останется с аналоговой сетью.

    «Когда «ВОЛЯ» полностью перевела своих аналоговых абонентов в Киеве на цифру, мы себя достаточно уютно почувствовали, пополнив свою абонентскую базу за счет их аналоговых абонентов», — говорит Вадим Сидоренко.

    Виктория Цомая объясняет, почему так получилось:

    «При переходе у нас в основном возникали трудности с пожилыми людьми.
    Они не понимали, зачем им тюнер и еще один пульт к телевизору.
    Но это было давно, в 2009-м, и мы быстро это пережили. С тех пор Киев у нас полностью оцифрован».

    Сегодня провайдеры, если и не переводят абонентов на цифру, то делают все, чтобы аналоговые пакеты было невыгодно покупать.

    Например, «Ланет» в прошлом году ввел систему подключения ТВ-услуги, по которой продает услугу телевидения по одной фиксированной цене, предоставляя абоненту как аналоговый пакет с ограниченным набором телеканалов (до 75 вещателей), так и цифровой — с расширенным набором (более сотни):
    зритель сам выбирает тип подключения, если ему это позволяет оборудование.

    У «ВОЛИ» переводят абонентов с аналога на цифру в добровольно-принудительном порядке:

    «Мы каждый год выбираем некий сегмент аналоговых абонентов и предлагаем им перейти на цифровое телевидение.
    Для нас затраты при переводе абонента с аналоговой сети на цифровую — это затраты на контакт:
    исходящий звонок и выход техника, который установит оборудование.
    Да, абоненту нужен тюнер за $40. Он может купить его сам.
    Мы также предлагаем свой, включая его стоимость в абонплату или предоставляя его в рассрочку», — добавляет Цомая.

    У «Триолана», как и у «Ланета», ТВ-услуга продается вне зависимости от подключения.

    Но продать именно цифровую услугу сложно по той же причине, что и у «ВОЛИ» — из-за пенсионеров:

    «У нас «триплекс» — один кабель с возможностью подключения аналогового и цифрового ТВ, а также IPTV.
    И один пакет каналов стоимостью 50 грн. Абонент сам выбирает, что подключать.
    В аналоге у нас 75 телеканалов, в цифре — чуть больше 100. В аналоге есть все рейтинговые каналы.
    Но абоненты выбирают в основном аналог, даже в Киеве. Почему? Парадокс.
    Да, для цифрового кабельного ТВ нужен тюнер. Но они стали доступными, сейчас можно купить б/у тюнер за 250 грн.
    Абоненты, особенно старшего возраста, жаловались нам на то, что второй пульт — это неудобно», — отмечает Сидоренко.

    В 2015 году в «ВОЛЕ» называли процентное соотношение аналоговых и цифровых абонентов 50% на 50%, сегодня же распределение в пользу цифровых абонентов:

    «У нас больше 60% абонентов в цифре, и их количество постоянно растет.
    В основном — из-за сегмента интерактивного телевидения», — говорит Цомая.

    У «Триолана» все еще остался перекос в сторону абонентов в аналоге:

    «В прошлом году у нас было порядка 65-70% аналоговых абонентов.
    Точной статистики сейчас у меня нет», — говорит Сидоренко.

    Насчет аналоговых провайдеров, сети которых ограничены 25 телеканалами, у гендиректора группы «Триолан» есть свое мнение — такие провайдеры немного хитрят:

    «На самом деле любой кабель может пропустить до 100 каналов.
    Порядка 10 каналов отбирают так называемые пораженные частоты, чем занять остальные 90 частот, провайдер выбирает сам.
    В первую очередь, занимают аналоговыми каналами, во вторую — цифровыми: на одной аналоговой частоте можно запустить до 10 цифровых каналов.
    Соответственно, если вещают 120 цифровых каналов — провайдер занял 12 частот.
    Плюс 75 аналоговых каналов — получается под 90 частот.
    Есть еще провайдеры, которые сохраняют частоты под интернет по технологии DOCSIS. Таких остались единицы. По моему, DOCSIS есть только у «ВОЛИ».
    Если у провайдера аналоговые сети имеют емкость 25 каналов — это значит, что они поставили оборудование, которое ограничило сеть.
    Это не ограничение по кабелю и частотам, это ограничение провайдера.
    Ранее обычно ставили специальные фильтры — они нужны, когда провайдеры пакетируют каналы — из 75 частот условно можно сделать соцпакет на 25 частот. Остальные частоты «срезаются» этими фильтрами.
    Но фильтры никто не использует много лет. Даже те, кто говорят, что используют, на самом деле так не делают — они пакетируют каналы.
    Пакетирование может повлиять на авторские отчисления — мол, канал доступен не по всей базе, а только в ее части, поэтому оплату проводят не за всю базу, а только за часть», — рассуждает Вадим Сидоренко.

    Сделать цифровой пакет преимуществом даже крупным провайдерам непросто по другой причине — ряд платных телеканалов требуют попадания в аналоговые пакеты, говорит глава АППК Наталья Клитная:

    «Любой провайдер, одновременно предоставляющий аналоговые и цифровые услуги, стимулирует этот переход: стремится размещать более интересный и дорогой контент в цифре.
    К тому же цифра дает лучшее качество и возможности предоставления дополнительных услуг.
    Но, как правило, преградой для такого перехода становятся именно правообладатели, которые требуют размещения своих телеканалов в пакетах аналогового кабельного ТВ.
    Так, например, телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» не заключают сделки только на цифру, если у тебя есть аналоговый кабель.
    Viasat и Discovery требуют, чтобы по крайней мере 2-3 их телеканала были в аналоге».

    Дистрибутор одной заграничной группы платных телеканалов требование включать вещатели в аналоговые пакеты подтверждает.

    Но при этом, на условии анонимности, рассказывает, что как раз-таки крупные игроки кабельного телевидения начали разговоры о том, чтобы не включать требование по аналоговым абонентам в соглашения на следующий год.

    По словам Виктории Цомая, это не совсем так:

    «С международными телегруппами у нас действительно прописан сегмент абонентов, который их интересует. Трансляция платных каналов в аналоговых и цифровых пакетах не от нас зависит.
    Да, для нас стратегически важно, чтобы премиум-каналы были только в цифровых пакетах.
    Не все контракты с правообладателями телеканалов нужно обновлять в следующем году.
    У нас есть много долгосрочных контрактов.
    По действующим контрактам мы всегда можем садиться за стол переговоров и корректировать условия.
    Другое дело — достигнуть договоренностей. Если есть заинтересованный правообладатель, который хочет выстроить грамотную стратегию развития, мы готовы к переговорам.
    Ему выгодно, чтобы работали те инструменты, которые позволят улучшить бизнес.
    Единственное, что правообладатель понимает: есть определенный сегмент аналоговых абонентов, которых мы не в состоянии удержать.
    Если стоимость контента выше, чем то, что он платит, а с учетом того, что гривня падает, а затраты на контент растут, есть та точка, после которой содержание определенного сегмента абонентов становится невыгодным», — разъясняет маркетинг-директор «ВОЛИ».

    Что ж, остается только пожелать провайдерам пройти процесс диджитализации максимально безболезненно.

    Если к одновременному предоставлению провайдерами аналоговой и цифровой услуги абоненту отечественные телегруппы не имеют никакого отношения, пусть так и будет.

    А смогут ли провайдеры убедить заграничные телегруппы не размещать каналы в аналоговых пакетах, обещаю проследить.

    https://mediananny.com/raznoe/2330149/

  3. карта.ртрс.рф:

    Украинские правообладатели предрекли рост тарифов на платное телевидение

    14.11.2018 > 14:05

    С 1 января 2019 на Украине услуги платных телевизионных сервисов вырастут, в зависимости от региона, на 15-40%.

    Такое заявление сделала председатель правления Ассоциации правообладателей и поставщиков контента (АППК) Наталья Клитная.

    В сообщении АППК говорится, что тарифы на платное телевидение продолжают расти из-за существенного повышения платы за использование прав на интеллектуальную собственность производителями украинского контента, необходимости увеличения заработной платы работникам, платы за электроэнергию и других подобных факторов.

    В Ассоциации считают, что в будущем минимальные тарифы на пакеты только с украинскими телеканалами будут стоить от 56 до 70 гривен (135-170 руб.)

    «Но, скорее всего, тарифы могут быть и выше, поскольку провайдерам приходится также тратить значительные средства на закупку прав на ретрансляцию развлекательных иностранных телеканалов для того, чтобы заинтересовать абонента и создать дополнительную ценность телевизионной услуги по сравнению с бесплатной эфирной цифрой», — отмечают в АППК.

    Помимо этого, как заявил на проходившей в ноябре конференции «Телеком.Интернет.Медиа» директор направления платного ТВ медиахолдинга «1 + 1 медиа» Ярослав Пахольчук, 31 мая 2019 года прекратится бесплатное спутниковое распространение крупных украинских телеканалов. После этого доступ к пакету спутникового телевидения с украинскими каналами будет стоить примерно 70 грн.

    Пахольчук считает, что после кодирования спутникового телевещания абонентская база платного ТВ в стране вырастет на 2 млн. домохозяйств.

    http://www.telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/ukrainskie-pravoobladateli-predrekli-rost-tarifov-na-platnoe-televidenie/

  4. карта.ртрс.рф:

    Нацсовет Украины разрешил «Зеонбуду» увеличить количество передатчиков цифрового эфирного ТВ

    23.08.2019 > 16:03

    Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины на заседании 22 августа утвердил «Зеонбуду» увеличение количества передатчиков цифрового эфирного ТВ.
    Изменения будут зафиксированы в новой лицензии компании.

    Компания, установит новые передатчики в 14 населенных пунктах на территории Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Луганской областей, сообщает Mediasat co ссылкой на информацию регулятора.

    На установку передатчиков Нацсовет дал «Зеонбуду» год и попросил не медлить с запуском.

    В свою очередь Национальный совет должен подготовить обращение к лицензиатам, чьи каналы входят в состав мультиплекса, о внесении соответствующих изменений в их договоры с «Зеонбуд».

    После увеличения зоны охвата эфирного цифрового вещания тарифы «Зеонбуда» на доставку сигнала должны вырасти, сообщает «Медианяня» со ссылкой на заявление исполнительного секретаря Нацсовета Александра Ильяшенко.

    https://telesputnik.ru/materials/blizhnee-zarubezhe/news/natssovet-ukrainy-razreshil-zeonbudu-uvelichit-kolichestvo-peredatchikov-tsifrovogo-efirnogo-tv/

Оставьте ваш комментарий


Контакты | Сотрудничество | Партнеры | ТВ программа | О сайте | Оптовикам | Конфиденциальность

Все права защищены © 2010-2024, Цифровое телевидение. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ