Цифровое эфирное телевидение на территории РФ бесплатное. Остерегайтесь мошенников! -->

Радио уходит в цифру

В Российской Федерации вводятся новые цифровые стандарты радиовещания.

Полосы радиочастот 65,9-74 МГц и 87,5-108 МГц будут выделены для использования радиоэлектронными средствами цифрового эфирного звукового вещания стандарта DRM+.

11 сентября 2018 года в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам, где было поддержано решение о выделении полосы радиочастот 65,9-74 МГц, 87,5-108 МГц для создания на территории России сетей цифрового радиовещания стандарта DRM+.

«Это непростое, но принципиальное решение, которое окажет существенное влияние на развитие рынка радиовещания в нашей стране.

В Европе уже давно идет активное внедрение цифрового стандарта радиовещания. Норвегия, Швейцария, Австрия, Германия, Италия, Дания, Бельгия и Латвия уже несколько лет назад начали поэтапный отказ от аналогового радиовещания в пользу цифрового», — отметил после заседания руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Внедрение стандарта DRM+ существенно повышает эффективность использования радиочастотного ресурса.

В полосе частот радиоканала системы DRM+ шириной 100 кГц можно передать до 4 стереофонических программ, включая дополнительную информацию.

По сравнению с FM-вещанием повышается качество восприятия звуковых программ за счет имеющейся здесь возможности перехода к многоканальной стереофонии.

Стандарт позволяет ввести дополнительные сервисы данных, включая текст, статистические изображения, канал дорожных сообщений (TMC – Traffic Message Channel), а также предоставляет возможность использования системы оповещения в чрезвычайных ситуациях (EWF – Emergency Warning functionality).

При использовании DRM+ число радиоканалов увеличивается практически в 2 раза, а эксплуатационные расходы и сроки окупаемости нового оборудования уменьшаются за счет уменьшения требуемой мощности передатчиков и имеющейся возможности их работы в одночастотной сети, что ведет к дополнительной экономии электроэнергии.

Введение нового стандарта не требует изменения частотного планирования, принятого в Российской Федерации, и позволяет интегрироваться в мировую информационную систему без дополнительных затрат.

Перед тем как рекомендовать стандарт для использования в России, ФГУП «РТРС» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича была проведена исследовательская работа, в ходе которой были подтверждены заявленные в стандарте характеристики системы DRM+, проведены полевые испытания в режимах фиксированного мобильного приема сигнала DRM+ в полосах радиочастот 65,9-74 МГц, 87,5-108 МГц, оценены зоны обслуживания при выбранной мощности передатчиков, проведены лабораторные исследования требуемых радиочастотных защитных отношений на входе приемника.

Источник: Пресс-служба Роспечати.

4/5 - (769 голосов)

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

16 комментариев к записи " Радио уходит в цифру "

  1. карта.ртрс.рф:

    Заседание ГКРЧ от 11 сентября 2018 года (протокол №18-46)

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
    (ГКРЧ)

    Решения

    На заседании ГКРЧ, состоявшемся 11 сентября 2018 г. (протокол №18-46), были рассмотрены и приняты решения по следующим вопросам:

    — о выделении полос радиочастот 65,9–74 МГц и 87,5–108 МГц для использования радиоэлектронными средствами цифрового эфирного звукового вещания стандарта DRM+;

    О выделении полос радиочастот 65,9–74 МГц и 87,5–108 МГц для использования радиоэлектронными средствами цифрового эфирного звукового вещания стандарта DRM+ (решение ГКРЧ №18-46-01)

    Заслушав сообщение ФГУП «РТРС» о результатах проведения работ в опытной зоне экспериментального цифрового звукового радиовещания стандарта DRM в полосах радиочастот 65,9–74 МГц и 87,5–108 МГц (DRM+), ГКРЧ отмечает.

    Интеграция Российской Федерации в мировое информационное пространство невозможна без применения цифровых технологий, рекомендованных Международным союзом электросвязи (МСЭ).

    В документах МСЭ-R (BS.1660 и BS.1114) для применения в полосах частот диапазона ОВЧ (30–300 МГц), выделенных для наземного звукового вещания (65,9–74 МГц, 87,5–108 МГц и 174–240 МГц), рекомендованы системы DAB/DAB+, DMB, DRM, ISDB-TSB, IBOC HD Radio FM.

    В качестве первого шага внедрения цифрового звукового вещания распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2010 года №455-р выбрана система DRM.

    Стандарт DRM характеризуется гибкими параметрами передачи, что позволяет использовать его как в диапазонах частот ниже 30 МГц (режимы работы А, В, С, D),
    так и в диапазонах ОВЧ (режим работы Е в полосах 65,9–74 МГц, 87,5–108 МГц и 174–240 МГц).

    ФГУП «РТРС» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) проведена научно-исследовательская работа «Разработка рекомендаций по внедрению в Российской Федерации цифрового стандарта радиовещания DRM+».

    В ходе проведенных исследований и экспериментов были подтверждены заявленные в стандарте характеристики системы DRM+, проведены полевые испытания в режимах фиксированного и мобильного приема сигнала DRM+ в полосах радиочастот 65,9–74 МГц, 87,5–108 МГц, оценены зоны обслуживания при выбранной мощности передатчиков, проведены лабораторные исследования требуемых радиочастотных защитных отношений на входе приемника.

    Учитывая изложенное, ГКРЧ решила:

    1. Принять к сведению результаты научно-исследовательской работы «Разработка рекомендаций по внедрению в Российской Федерации цифрового стандарта радиовещания DRM+».

    2. Выделить неопределенному кругу лиц полосы радиочастот 65,9–74 МГц, 87,5–108 МГц для создания на территории Российской Федерации сетей цифрового радиовещания стандарта DRM+ при выполнении следующих условий:

    — соответствие технических характеристик применяемых РЭС цифрового радиовещания стандарта DRM+ техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению;

    — получение в установленном порядке разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов на основании заключения экспертизы о возможности использования цифровых передатчиков стандарта DRM+ и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС гражданского назначения и РЭС, используемыми для нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка;

    — регистрация РЭС цифрового радиовещания стандарта DRM+ в установленном порядке.

    3. Ввоз РЭС цифрового радиовещания стандарта DRM+ на территорию Российской Федерации должен осуществляться в установленном порядке.

    4. Установить срок действия настоящего решения ГКРЧ 10 лет со дня его принятия.

    https://minsvyaz.ru/ru/documents/6230/

  2. карта.ртрс.рф:

    В России станут конкурировать две технологии цифрового радиовещания

    04.10.2018, ЧТ, 10:21, Мск , Текст: Игорь Королев

    Госкомиссия по радиочастотам выделила полосы для запуска сетей цифрового радиовещания стандарта DRM+.

    Ранее комиссия уже выделяла частоты для другого стандарта цифрового радио — DAB+.

    Как уживутся две технологии радиовещания

    После нынешнего решения ГКРЧ получается, что диапазоны УКВ I и II в России выделены для DRM+,
    диапазон УКВ III — для DAB+.

    В пресс-службе РТРС сообщили CNews, что оба решения ГКРЧ — относительно DAB+ и относительно DRM+ — являются действующими и, согласно мировой практике, смогут использоваться для различных технологий по распространению радиовещания.

    «Какой стандарт выбрать, будут решать сами вещатели в зависимости от возможности использования в конкретном регионе», — заявили в пресс-службе организации.

    Между тем, в России существует собственный стандарт цифрового радио — РАВИС, созданный компанией «Сад-ком».
    Как и DRM+, он ориентирован на диапазон УКВ I, но также обеспечивает передачу видео.

    Сейчас идет тестовое вещание в формате РАВИС в Татарстане и Удмуртии.

    Гендиректор «Сад-ком» Александр Дворкович отмечает, что в части стандартов DAB+ и DRM+ есть только решения ГКРЧ о выделении частот неопределенному кругу лиц, а этого недостаточно для запуска вещания.

    Нормативно-правовая база, необходимая для запуска вещания, подготовлена только в части стандарта DRM30.

    http://www.cnews.ru/news/top/2018-10-04_v_rossii_stanut_konkurirovat_dve_tehnologii

  3. Алексей:

    Говорил со своими коллегами по отрасли по поводу этих недавних «одобрений ГКРЧ», пришли с коллегами-вещателями к выводу, что DRM+ в России не приживется. Никто не хочет вещать цифровой сигнал DRM+ заведомо будучи уверенным что никто из слушателей нашу станцию не услышит! У DAB+ хотя бы приемники есть, как автомобильные, так и бытовые кухонные, у DRM+ нет вообще ничего и вряд ли что-то появится еще лет 10-15. Для DRM+ существует только программное декодирование (посредством плагинов и SDR), аппаратного чипа нет, хотя технологии почти 10 лет. Вот такая у этого «перспективного» стандарта грустная перспектива. Европа не дураки, их выбор DAB+ и это о чем то говорит. Россия же выбрала стандарт, который не способна раскрутить. Китай попросит приемники паять? Что-то я сомневаюсь что азиаты будут вкладываться в заведомо провальные коммерчески непривлекательные проекты, которые никогда не окупятся.

    • карта.ртрс.рф:

      где написано, что Россия что-то выбрала ?

      Прочитай внимательно предыдущий комментарий ещё раз. С двумя очками и лупой.

      • Алексей:

        Я не спорю, дружище, официального решения о внедрении того или иного стандарта не было, было лишь 2 решения о выделении 3-х диапазонов частот для 2-х разных стандартов цифрового радиовещания. НО! Есть неофициальные планы заинтересованных институтов отрасли, планы еще очень размытые и неконкретные, без сроков и подробных деталей, но с одним решающим моментом — они связаны только со стандартом DRM+! Стандарт DAB+ в этих кругах даже не рассматривается, в России нет столько станций, чтобы использование мультиплексирования в DAB+ было бы экономически и технически оправданным. К тому же, никто из самостоятельных вещателей не станет плясать под дудку держателя мультиплекса, арендуя у них место в нем за космические деньги. Я лично, как вещатель и держатель собственных FM-мощностей могу с уверенностью сказать, что DAB+ в РФ не приживется при такой доли рынка, какая сейчас у действующих игроков. DAB+ мог бы дать отличную конкуренцию действующим FM-вещателям, но именно поэтому его и боятся как чумы! У DAB+ были бы отличные перспективы, если бы медиа рынок был вновь поделен и в него пришли новые игроки, но бы то с вами живем в реальном мире и знаем, что никто не будет это делать, это был бы просто беспредел (появилось бы много радиостанций «однодневок», а профессиональные вещатели остались бы без куска хлеба). С DRM+, при условии качественного исполнения, таких проблем у вещателей быть не должно, ибо запуская цифровой сигнал на одной частоте с аналоговым, вещатель почти ничего не теряет, НО в тоже время, он ничего и не приобретает. Проблема стандарта DRM+ в том, что он не развивается! Он появился в далеком 2009 году, и почти за 10 лет ни на дюйм не приблизился к практическому внедрению ни в одной стране Мира! Как и 10 лет назад, его можно поймать только на USB-SDR-свистки, бытовых и автомобильных приемников как не было, так и нет. А какой дурак будет вещать цифровой сигнал, гарантированно зная что его на этих волнах никто не услышит? Я бы не стал, и ни один нормальный на голову вещатель так же не станет. Мне нужно вложиться в модернизацию передающего оборудования под DRM+, и вещать в этом стандарте только для одного-двух радиолюбителей в городе с SDR-свистками? Да ни за что! Я бы стал вещать в DRM+, если бы хотя бы приемники бытовые существовали в мире, пусть даже не в моем городе, а в мире, но ведь даже этого нет. Какой же это стандарт, которым нельзя воспользоваться на практике. По моему мнению (и коллеги по отрасли его также единогласно разделяют), приемное оборудование для DRM+ вряд ли вообще когда либо появится. Если стандарт перспективный и отвечает запросам рынка (как DAB+), он сразу же находит практическое применение и коммерческих успех. Если стандарт такой, что за 10 лет для него никто не может собрать ни одной серийной модели абонентского приемника — такому стандарту место только на помойке. Вывод: DAB+ не отвечает запросам медиа рынка в России (обосновал выше), а DRM+ до практической реализации нужно допиливать еще лет 30, следовательно — цифровизация радиовещания в обозримом будущем (30-40 лет) нашей стране точно не грозит. Поэтому слушаем пока FM и ждем появления более прогрессивных стандартов цифрового вещания (DAB+ и DRM+ к таким не относятся).
        У меня все, буду рад ответить на конструктивные вопросы.

        • карта.ртрс.рф:

          Проблема не в железе — а в деньгах. А точнее их отсутствии.

          И немаловажная часть — качество приёма.

          Одно дело — стационарная антенна. И совсем другое — движущийся автомобиль.

          И здесь — FM однозначно выигрывает. Что Норвегия и показала во всей красе.

          А вообще есть Интернет. И кто хочет послушать не попсу на 20 FM-станциях, может слушать тысячи станций в Инете.

          Мир меняется. Когда не было Инета — рассуждали о стандартах вещания. А сейчас уже поздно. Поезд ушёл.

          • Алексей:

            У одного стандарта проблема как раз в железе, а у другого проблем с железом нет, но действительно есть проблема с финансированием.
            1) Отсутствие денег — это проблема именно стандарта DAB+ в РФ. Если для цифровизации ТВ деньги нашли с горем пополам, то для радио и искать не статут, оно не столь масштабно и важно для населения, как ТВ и интернет. Запустить сеть вещания DAB+ с охватом населения сравнимую с FM нужно потратить очень много бабосов, а отдача в условиях стагнирующего медиарынка будет ровно 0.

            2) Отсутствие железа — это единственная проблема DRM+, всем он якобы неплох, но вот этот «косячок» с приемниками сводит на нет перспективы его внедрения в любой стране мира. Чтобы технически запустить вещание в DRM+ мне не пришлось бы тратить кучу денег, докупить недостающие железо и сконфигурировать его на действующем оборудовании, вместе с FM-программой вещать цифровую копию. Думаю, в 1500-2000$ уложился бы. Но меня никто не услышит, ведь у населения нет приемников для DRM+ и они никогда не появятся, поэтому тратить деньги на модернизацию ради модернизации мне нет резона. Хотя, если бы я знал, что на рынке в России есть цифровые приемники — я бы стал вещать в цифре даже если доля приемных устройств небольшая (со временем все равно увеличилась бы).

            3) Интернет. Ну интернет интернетом, но нельзя сказать что на данном этапе технологического развития он способен полноценно заменять эфирное аналоговое и цифровое радиовещание. Не может. Где-то он удобен и доступен, а где-то нет. В городе может и заменяет FM, а в пути, между городами, на даче, в сельской местности нет. Операторы связи тоже не дураки, в небольшие населенные пункты со своими 3G/4G не идут, а FM в радиусе 70 км от передатчика вполне может приниматься. Автомобилисты — главная аудитория радиослушателей, интернет на данном этапе развития полноценно радио им не заменит в машине, только если в черте города, и то с затыками и буферизацией (плату за трафик никто не отменял).

            • карта.ртрс.рф:

              поэтому FM — удовлетворяет всем текущим требованиям российских слушателей и вещателей.

              А вообще радио — как вещание в эфире — это анахронизм, который конечно окончательно не умрёт, но его доля будет сокращаться.

              Судьба радио — фон. А не источника информации или той музыки, что хочу слушать именно я. У всех людей — разные вкусы.

              Поэтому в конечном счёте — через Интернет.

              Например: Wi-Fi появился в четырех селах Тюменской области

              http://www.cableman.ru/node/40600

              Кому нужно — послушают в Инете:

              В Екатеринбурге радиостанция объявила о закрытии из-за отсутствия вкуса у рекламодателей

              31.10.2018.

              В Екатеринбурге прекращает свое вещание «Радио народная волна», специализирующееся на современных народных стилях музыки: фолк, кантри и блюз.

              Руководство станции на странице в Facebook объяснило решение нехваткой денег и анонсировало переход в сетевой формат.

              «Мы долго пытались довести до нашего слушателя истинный звук, привить вкус к музыке, которой мало пока в нашей стране, но популярной во всем мире.
              Нас слушали, оставляли великолепные отзывы на нашем сайте, и мы благодарны вам за это, — обратилась к своим слушателям дирекция станции.
              — Однако в нашем городе у нас не сложилось.
              Чем лучше становилась наша программа, чем качественней музыка, чем больше она нравилась слушателям, тем меньше рекламодатели обращали на нас внимание, тем хуже становилось наше материальное положение».

              Руководство радиостанции уверено, что их слушало много богатых уральцев.

              Но рекламодатели отказывались работать с «Народной волной», опираясь на официальные рейтинги.

              «Сегодня все знают, как они [рейтинги] „делаются“, поэтому данная ситуация нас не могла устраивать, — сетуют в „Народной волне“.
              — Учитывая данные обстоятельства, мы прекращаем практику просто радовать состоятельных людей нашими „изысками“ и в ближайшее время прекращаем своё вещание».

              http://onair.ru/main/enews/view_msg/NMID__71052/
              © OnAir.ru

              • Шамиль Ибрагимов:

                Радиостанциям нужно срочно менять концепцию! Искать новые источники финансирования. Одной рекламы мало, поэтому так много радиостанций-нищебродов. Нужно креативить и придумывать что-то другое, менять свою бизнес-модель. Развивать спонсорство, к примеру, или доносить до слушателя слово каких-то определенных сообществ, которые готовы щедро за это платить. Или сделать радиостанцию престижным брендом, который можно потом продвигать. Тут нужно серьезно подойти к тематике, не гонять пошлую музыку сутками, а приглашать в студию интересных людей и первыми освещать события. Тогда будет успех радиостанции, она зарекомендует себя как бренд. Что у нас все привязались к тухнущему стилю радиостанций? Где дряная музыка и реклама собачьего корма. Так же нельзя, слушателям нужно давать что-то интересное, иначе они mp3 плеер включат — музыку на свой вкус и без пошлой рекламы.

                • карта.ртрс.рф:

                  Да как вы не понимаете, что радио в принципе — изжило себя. Мир давно изменился.

                  А рекламные деньги идут туда, где есть перспектива — Интернет:

                  Интернет впервые обогнал телевидение по количеству рекламы

                  22 августа 2018, 18:06

                  Рекламы в интернете впервые оказалось больше, чем на телевидении.

                  Такие выводы содержатся в исследовании изменений рекламного рынка в РФ за первую половину 2018 года, проведенном Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР).

                  Так, общий объем интернет-рекламы вырос на 21% за период с января по июнь и составил 90,5–91,5 млрд рублей.

                  В сфере рекламы на телевидении наблюдается рост в 13%, до объема в 90–91 млрд рублей.

                  При этом объем рекламы на основных каналах составил 86,5–87,5 млрд рублей (+12%), а на нишевых — 3,3–3,4 млрд рублей (+46%).

                  «Это событие было вполне ожидаемым и прогнозируемым, учитывая динамику ТВ (13%) и интернета (21%).

                  При этом позиции этих двух медиасегментов достаточно близки — каждый из них на рекламном рынке имеет долю несколько больше 41%», — сообщил сопредседатель комиссии экспертов АКАР Сергей Веселов.

                  Его слова приводятся в сообщении на сайте ассоциации.

                  https://iz.ru/780649/2018-08-22/internet-vpervye-obognal-televidenie-po-kolichestvu-reklamy

            • Леонид:

              Прошло два с лишним года а ситуация с радио FM не прояснилась… Может это и к лучшему. А то ухлопав более 100млр.руб с трудом (меняя на ходу протоколы сжатия) и двух летним отставанием вроде как завершили переход TV на цифру и с удивлением обнаружили, что кругом интернет — оптоволоконный, мобильный и спутниковый. А для последних марок телевизоров кроме интернета больше ничего и не надо…

  4. Олег Гром (Ростов на Дону):

    Итак, с момента одобрения стандарта DRM+ прошло полгода!

    Ну и что? Радио все еще «идет в цифру» или запоролось где-то на первом же перекрестке?

    Вообще ни слуху ни духу ничего о дальнейшей судьбе DRM+ в России. Пёрнули об этом стандарте полгода назад, да и забыли…

    Сейчас будут лет 10 ждать пока какой-нибудь ЮАР стандарт раскрутит, а после этого прилетят на готовенькое и будет пытаться навязать его нашим вещателям.

    • Семён:

      Так что-то не видно владельцев радиостанций, желающих потратиться — ни на DAB, ни на DRM.

      Кричащих нищих идиотов — полным-полно, а вот владельцы как-то пока никак не торопятся.
      Видимо, гораздо лучше всяких нищебродов понимают во сколько им это обойдётся, ведь при этом те же нищеброды не дадут ни копейки.
      Кричать — одно, а доставать из своего кармана — никто не хочет.

      • Олег Гром (Ростов на Дону):

        Верно вы всё говорите! В 2018-ом такие интриги были вокруг этой темы «переход на цифру», я то думал что это реальная движуха началась, а это просто были выкрики нерешительных агитаторов и лоббистов цифровых стандартов радиовещания, вроде Российской Академии Радио и РТРС. На деле ничего нет, один только «пук», но шуму подняли в свое время. Наверное думали что сейчас на шумок вещатели прибегут и в очередь выстроятся за цифровыми АФУ. Но этого не случилось, на практике даже такой провайдер как РТРС не рискнул «начать». Хотя от них я это ожидал в первую очередь, я думал что они первые отважатся вещать в цифре, покажут всем на своем примере как это хорошо, тогда и вещатели другие бы заинтересовались возможно. Но даже РТРС заморачиваться не стал, а если уж такой крупный игрок не хочет что-то пробовать с цифрой, то мелкие тем более не станут. РТРС эти риски «как слону крапива», а для мелких — полная пореря всех инвестиций в случае вполне вероятного провала. Приемники DRM+ где? Нет! Только на чертежах. Откуда же аудитория будет? Ниоткуда.

        • Семён:

          Потому что решают — только владельцы радио бизнеса — это их бабки.

          А предлагать можно — что угодно. Хоть каждый день — новый стандарт.

          Но пока владельцы не увидят для себя — явную выгоду от перехода, они ничего делать не будут.

          Поэтому ни РТРС, ни любой другой оператор никогда ничего делать не будет, если нет желания самих клиентов — владельцев радиостанций.

          Для бизнеса — можно только продемонстрировать какую-нибудь тестовую зону.
          Но бизнес и без зон прекрасно знает — как это работает, а самое главное — сколько всё это стоит.

          Бизнесу — не нужны затраты, если сейчас всё прекрасно работает и их всё устраивает.

  5. карта.ртрс.рф:

    Виктор Горегляд и Анатолий Семенов обсудили перспективы цифрового радиовещания в Якутии

    27 / 02 / 2020

    Заместитель генерального директора РТРС Виктор Горегляд обсудил с министром инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолием Семеновым перспективы организации в республике радиовещания в диапазонах длинных, средних и коротких волн в цифровом формате.

    «Мы с большим энтузиазмом смотрим на этот проект, заручились поддержкой коллег по многим техническим вопросам, в том числе, чтобы мощное радиовещание стало цифровым.

    У нас огромные территории, и нужно, чтобы в любой точке республики, и в маленьких отдаленных населенных пунктах, и в оленьем стаде или охотничьей избушке, люди могли слушать республиканское радио», — прокомментировал Анатолий Семенов.

    Во встрече приняли участие полномочный представитель генерального директора РТРС в Сибирском федеральном округе Владимир Кальченко и директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Саха (Якутия)» Сергей Скрылов.

    Совещание прошло в Министерстве инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

    В настоящее время диапазоны длинных, средних и коротких волн не используются для организации радиовещания в России.

    Возобновление радиовещания в этих диапазонах, но уже в цифровом стандарте DRM может обеспечить радиосигналом жителей территорий, где нет FM-радио.

    https://yakutia.rtrs.ru/prof/rtrs-region/newspaper/viktor-goreglyad-i-anatoliy-semenov-obsudili-perspektivy-tsifrovogo-radioveshchaniya-v-yakutii/

Оставьте ваш комментарий


Контакты | Сотрудничество | Партнеры | ТВ программа | О сайте | Оптовикам | Конфиденциальность

Все права защищены © 2010-2024, Цифровое телевидение. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ