1

Тема: ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ВЕЩАНИЕ ПЕРЕЙДЕТ НА HD

ВИКТОР ПИНЧУК: В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА РОССИЙСКОЕ ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ВЕЩАНИЕ ПЕРЕЙДЕТ НА HD

05.10.2018 > 10:54

728x390
Фото: Shutterstock

[font={defaultattr}]Ближайшие перспективы российского эфирного цифрового телевещания заключаются в его переводе на HD-формат, а в дальнейшем — на 4K. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП РТРС Виктор Пинчук во время своего выступления на конференции Satcomrus 2018.[/font]
«Мы смотрим с оптимизмом в 2019 год и в 2020-й, когда должны перейти в вещание в стандарте высокой четкости», — сказал Пинчук. Он добавил, что РТРС уже провело успешные эксперименты по трансляции цифрового эфира в форматах HD и 4К.
Виктор Пинчук также напомнил, что сейчас 98,4% населения России могут смотреть 20 телеканалов посредством цифрового эфирного вещания. Трансляцию сигнала обеспечивают 5028 объектов.
Кроме того, представитель РТРС рассказал, что сегодня российское эфирное телерадиовещание распределено на 5 вещательных зон. Однако в ближайшее время, как сказал Виктор Пинчук, будет реализовано 11 зон вещания.



http://www.telesputnik.ru/materials/tsi … det-na-hd/

2

Re: ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ВЕЩАНИЕ ПЕРЕЙДЕТ НА HD

Свежо предание, да верится с трудом. Он уже не первый раз и не первый год всё это озвучивает.

Но вопрос - не технический, а - экономический:

Так, Константин Быструшкин полагает, что для определенного ответа на вопрос, можно ли с использованием HEVC обеспечить эфирное телевещание HDTV в отведенных частотных диапазонах, необходимо определить сценарии перехода к эфирному HDTV: 
«В частности, выяснить, все ли каналы в мультиплексах будут передаваться в HDTV и каковы будут параметры эфирного сигнала HD — разрешение сигнала (720 или 1080 строк), i‑ или P‑развертка и т. д.». 

Калью Кукк добавляет, что до текущего момента не встречал оценок совокупных затрат на перевод ЦЭТВ на ТВЧ. 

По его мнению, затраты коснутся государственного бюджета и вещательных компаний, а в режиме последующей самоокупаемости будут работать производители и РТРС.

Надо отметить, что схема лицензирования HEVC/H.265 предполагает роялти как с самого передающего и приемного оборудования (включая ТВ и приставки), так и с вещателей

В этой связи Калью Кукк замечает, что в случае оплаты роялти за HEVC бремя платежей в конечном итоге ляжет на потребителей изделий: вещателей, РТРС, население, а производители включат роялти в отпускную цену.

http://telesputnik.ru/materials/tsifrov … t-na-hdtv/