× Закрыть
Цифровое эфирное телевидение на территории РФ бесплатное. Остерегайтесь мошенников! -->

Вещание на общественных началах

Interfax-Russia.ru – Президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать в России общественное телевидение. Уже разработано шесть концепций его развития.

В своем послании Федеральному собранию 22 декабря президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания в стране общественного телевидения. Тогда идею горячо поддержали главы ведущих телеканалов, а в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека была сформирована рабочая группа по общественному вещанию, которая должна разработать несколько концепций общественного телевидения и к 1 марта 2012 года предоставить их главе государства.

Предложение создать общественное ТВ в России – то есть телевидение, которое не зависело бы от политики его владельцев – звучит не в первый раз. Предыдущие попытки начать альтернативное вещание в России не приносили ощутимых результатов, а с появлением интернета многие зрители и вовсе охладели к голубому экрану и ушли в онлайн.

Несколько лет назад вопрос о создании общественного вещания уже поднимали – тогда в беседе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным тележурналист Владимир Познер предложил создать общественный телеканал.

«А потом мы еще направили ему вместе с Михаилом Горбачевым письмо по этому же поводу, но получили ответ от Михаила Сеславинского (руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям – ИФ) – это было два года назад – в котором было написано, что время еще не пришло», – рассказал «Интерфаксу» Владимир Познер.

«Не знаю, может, теперь, наконец, пришло», – добавил собеседник агентства.

В своей речи президент РФ подчеркивал, что новый формат телевидения поможет сделать его конкурентоспособным и интересным для зрителей. Идея понравилась населению – по данным опроса ВЦИОМ, 77% респондентов высказались за создание общественного телевидения. Кроме того, идею поддержали руководители центральных телеканалов и глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. Однако уверенно говорить об общественном ТВ в России они не спешили.

Так генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков назвал предложение главы государства «прорывным», но подчеркнул, что для его воплощения нужно решить вопросы финансирования и редакционной политики. А гендиректор «Первого канал» Константин Эрнст заметил, что для начала нужно выбрать модель развития нового телевидения и определиться с финансовой стороной вопроса.

«Прежде всего, общественное телевидение – это особая юридическая и хозяйственная форма. В частности, предусматривающая финансирование такого канала за счет специального налога с каждого гражданина страны. То есть граждане лично финансируют гражданское телевидение», – сказал «Интерфаксу» гендиректор «Первого канала».

Проще говоря, финансовая сторона вопроса напрямую зависит от выбранной модели развития проекта. Так, в большинстве европейских стран владельцы телевизоров и радиоприемников вносят ежемесячную абонентскую плату, которая идет на оплату общественного вещания. Например, в Германии при покупке телевизора или радио покупатель обязан зарегистрировать их в специальной службе и регулярно платить особый налог. То же самое и в Великобритании. По словам Константина Эрнста, британская сеть BBC ежегодно взимает с абонентов плату в размере 145 фунтов стерлингов (около 7 тыс. руб.), причем отказаться от уплаты налога очень непросто. Иначе дело обстоит в США. Там общественные компании, в том числе и общественное телевидение, существуют за счет пожертвований и грантов. Впрочем, американская модель вряд ли приживется на российских просторах, где пожертвования, мягко говоря, не популярны.

«Существует порядка 50 моделей общественного телевидения. При этом его нет на Кубе, в Северной Корее, Зимбабве и других странах, в том числе и в России. Все попытки государства имитировать создание общественного телевидения у нас с вероятностью в 99% закончатся ничем или будут муляжом Общественной палаты», – заявил Interfax-Russia.ru руководитель проекта «Сетевое общественное телевидение» Игорь Яковенко.

Несколько лет назад, когда вопрос создания общественного телевидения вновь стал актуален, предполагали, что его построят по европейскому образцу – то есть владельцы телевизоров будут вносить абонентскую плату. Впрочем, это обсуждение в итоге ни к чему не привело, и альтернативные каналы перешли на кабельное и спутниковое вещание или ушли в сеть (в 2010 году появился телеканал «Дождь»), а с декабря 2011 года существует «Сетевое общественное телевидение»). Вновь заговорили об общественном вещании в России после заявления президента страны в 2011 году.

На заседании 17 января рабочая группа по общественному вещанию Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разработала шесть вариантов создания российского телевидения. Наиболее вероятным вариантом создания общественного телевидения считается реконструкция одного из федеральных каналов – ВГТРК, «Первого канала» или ТВЦ. В случае ВГТРК можно не только радикально изменить канал, полностью отдав его общественному телевидению, но и передать его общественному ТВ частично – например, выделить под общественное вещание только один из каналов корпорации. Среди наименее популярных предложений – выделение эфирного времени на нескольких государственных федеральных каналах для вещания общественного телевидения; объединение в общественное телевидение региональных студий, принадлежащих сейчас региональным властям, и создание общественного вещания в интернете.

В зависимости от выбранной модели можно говорить и о сроках создания такого телевидения – например на частичную или радикальную трансформацию ВГТРК может уйти около двух лет.

«Прорабатываются варианты с абонентской платой и без абонентской платы. Пока максимальная сумма, о которой идет речь – 46 рублей в месяц. Это меньше, чем мы сегодня платим за радиоточку, которой мы не пользуемся», – заявил «Интерфаксу» глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

В беседе с корреспондентом газеты «Известия» глава президентского Совета пояснил, что при создании общественного ТВ с «нуля» за основу может быть взят опыт американского телеканала C-SPAN, который транслирует заседания конгресса, пресс-клубов, обсуждение политических и социальных вопросов. В таком случае российский вариант общественного телевидения будет показывать работу Госдумы, Совета Федерации, парламентские слушания, брифинги в МИДе, судебные заседания, круглые столы, новости, аналитические и информационные программы. В случае трансформации целого канала в общественное телевидение канал может быть приватизирован. Также члены президентского Совета по правам человека предлагают сформировать госфонд, который бы по заказу Общественного совета финансировал бы создание телепрограмм, а потом размещал их в эфире.

В настоящее время существуют как минимум две точки зрения на судьбу общественного телевидения в России. С одной стороны, бытует мнение о том, что сейчас в России сложно создать что-либо похожее на общественное телевидение за рубежом.

«Потребность в общественном телевидении в стране существует более 20 лет. Все это время власть предельно жестко блокирует попытки создать нечто подобное в России. На моей памяти таких попыток было семь, в пяти из них я участвовал», – рассказал Interfax-Russia.ru руководитель проекта «Сетевое общественное телевидение» Игорь Яковенко.

С другой стороны, создание общественного телевидения станет огромным шагом в развитии свободы слова, ведь в России может появиться телевидение, зависящее только от собственной редакционной политики.

Как считает вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, появление такого вещания будет способствовать совершенствованию системы управления государством, изменит психологию россиян, которые будут чувствовать себя вовлеченными во все процессы развития страны и будут «знать, что их мнение не пустой звук для власти».

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

Оставьте ваш комментарий


Контакты | Сотрудничество | Партнеры | ТВ программа | О сайте | Оптовикам | Конфиденциальность

Все права защищены © 2010-2019, Цифровое телевидение. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ Мир новостей спутникового и эфирного ТВ!