× Закрыть
Цифровое эфирное телевидение на территории РФ бесплатное. Остерегайтесь мошенников! -->

В России станут конкурировать две технологии цифрового радиовещания

Госкомиссия по радиочастотам выделила полосы для запуска сетей цифрового радиовещания стандарта DRM+. Ранее комиссия уже выделяла частоты для другого стандарта цифрового радио — DAB+.

Как уживутся две технологии радиовещания

После нынешнего решения ГКРЧ получается, что диапазоны УКВ I и II в России выделены для DRM+, диапазон УКВ III — для DAB+:

drm_dab_ukv_fm
В пресс-службе РТРС сообщили CNews, что оба решения ГКРЧ — относительно DAB+ и относительно DRM+ — являются действующими и, согласно мировой практике, смогут использоваться для различных технологий по распространению радиовещания.

«Какой стандарт выбрать, будут решать сами вещатели в зависимости от возможности использования в конкретном регионе», — заявили в пресс-службе организации.

Между тем, в России существует собственный стандарт цифрового радио — РАВИС, созданный компанией «Сад-ком». Как и DRM+, он ориентирован на диапазон УКВ I, но также обеспечивает передачу видео. Сейчас идет тестовое вещание в формате РАВИС в Татарстане и Удмуртии.

Гендиректор «Сад-ком» Александр Дворкович отмечает, что в части стандартов DAB+ и DRM+ есть только решения ГКРЧ о выделении частот неопределенному кругу лиц, а этого недостаточно для запуска вещания.

Нормативно-правовая база, необходимая для запуска вещания, подготовлена только в части стандарта DRM30.

Текст: Игорь Королев
Источник: CNews.

В России станут конкурировать две технологии цифрового радиовещания
5 (100%) Всего оценок: 5

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

17 комментариев к записи " В России станут конкурировать две технологии цифрового радиовещания "

  1. Алексей:

    DAB+, если запустят, и будет жить . Остальное — мертворождённое дитя.

    • Семён:

      сначала почитай в чём между ними принципиальная разница — для владельцев радиостанций, а уж потом делай прогнозы.

      • Алексей:

        Живет только тот стандарт, для которого есть парк приемников. Это не про DRM+. Столько лет прошло с его рождения (с 2009 года), а под этот недостандарт так и не научились приемники паять, одни только SDR-свистки, который нафиг никому не нужны. В России либо DAB+, либо FM, третьего не дано!

        • Семён:

          ты прочитал в чём принципиальная разница для владельцев радиостанций ?

          Потому что — не ты, а — они будут решать как и что им выгодней.

          • Алексей:

            В таком случае России не светит ничего, кроме аналогового FM-вещания! Потому что «они» никогда по собственной воли не согласятся внедрять цифру, будут сидеть на FM пока он в еще большую какашку не превратится, к чему собственно и идет все.

            • Семён:

              А кто их может заставить внедрять ? Никто.

              Потому что они платят — свои — деньги.

              И эфирная цифра также — без желания самих телекомпаний — никакой цифры бы не было.

              А рекламные бюджеты радио и телевидения — не сопоставимы.

              Богатые телекомпании могут себе позволить собрать целый мультиплекс.

              А нищие радиостанции собрать твой DAB-мультиплекс — херушки.
              Поэтому проще на — DRM или как в Штатах, где HD Radio (аналог+цифра).

              Кто платит — тот и заказывает музыку.

              Российский халявщик в лучшем случае «оплачивает» из своих «налогов» только Радио России/Маяк/Вести-FM.

              А за коммерческие радиостанции — ни копейки не платит.
              Но при этом ещё чё-то требует: «Дайте мне вот такую цифру».

              • Алексей:

                Что русский платить не любит — это действительно так! Достаточно вспомнить как году в 2008 все яростно бросились покупать спутниковое оборудование «Триколор ТВ» за бешеные в то время (да и сейчас тоже) деньги: 8000-10000 руб. Покупали только потому, что поверили ЗАО «НСК», будто 20 каналов ВСЕГДА будут бесплатными:-D А как НСК изменила политику так, что за просмотр ЛЮБЫХ каналов нужно было платить — простой русский люд тут же начал возмущаться и перестал вносить ежегодную плату.

                Нежелание русских платить делает в нашей стране бесперспективной такую технологию, как спутниковое радиовещание (подобную «XM» или «Sirius»). Даже в США, где у людей несколько другой менталитет, эта технология не добилась успеха бОльшего чем FM, а в России она бы и вовсе стала убыточной для вещателя.

                Что касается нашей темы, DAB+ и DRM+.
                Не сравнивайте сырой DRM+ и успешный HD Radio в США, их стандарт закрытый и в его продвижении было заинтересовано целое сообщество правообладателей, у которых была цель и ресурсы. В продвижении DRM+ не заинтересован вообще никто. Властям это не надо, и нам вещателям тоже.

                DAB+ даже крупные и богатые вещатели не стали бы вкладываться, уж поверьте. Даже если они и набирут собственного контента на целый мультиплекс (16 — 18 станций), то какой им резон вещать и в аналоге и в цифре одновременно на протяжении ряда лет? Платить бешеные деньги за параллельное вещание, каждое из которых нужно отдельно оплачивать, разумный бизнес не станет. Поэтому, про DAB+ в таком исполнении стоит забыть. Есть только один вариант с DAB+ в России — это создание держателя мультиплекса (подобно тому, как сейчас РТРС является владельцем объектов DVB-T2), только при таком раскладе еще что-то возможно, но я в это слабо верю, т.к. с радио не так все радужно как с ТВ.

  2. Алексей:

    До конца года, кстати, должный отчитаться по результатам испытаний системы RAVIS в городах Казань и Ижевск. По техническим параметрам стандарт я считаю не плохой, но коммерчески не привлекательный (как и все гражданские проекты отечественного производства). У нас только танки хорошо клепаются, а для блага людей мозги работают не достаточно креативно.

  3. Шамиль Ибрагимов:

    Вот я лет 20 наверное уже упрямо слежу за темой «развития» цифрового радио в России. Наблюдаю за тем, как оно все пыжится, пытается наконец развернуться, но всегда находятся какие-то нелепые аргументы, чтобы эту тему завернуть, либо отсрочить на очередные 10 лет. Проходили уже через это и не раз! Сначала на DRM надрачивали несколько лет заинтересованные стороны, потом услышали про DAB и на него переключились, затем так и не внедрив ни один из них бросились на DAB+, тестировали его, в жопу дули, внедрять хотели, но вдруг на горизонте возник DRM+! И снова глаза заблестели, снова планы-планы-планы и больше нихрена, планы только одни. Когда другие страны внедряют — Россия только планирует. Вот сейчас вы написали вроде бы конкретную тему, а я уже не верю в это, «в России будут конкурировать 2 технологии ЦРВ» — громко, но не правда, в России только FM и сулит и то лет 5-10, потом и его никто из вещателей применять не будет, никто уже не слушает радио так как раньше. Будет интернет и ничего больше. Вот такой прогноз. К теме цифрового радио прицепились, я считаю, только потому, что кто-то очень хочет бюджета побольше на это дело, чтобы его успешно освоить и детей обеспечить. Но поскольку дело заведомо бесперспективное, то получается что «хочется, да колется». Короче, не выгорит, всем это понятно и только наивные всерьез верят в цифровое радио в России.

    • Семён:

      Да фигня это всё. Кого-то не устраивает простота, качество и дальность FM ?

      Кто-то так жаждет цифры ? С её квакающей неоднозначностью.

      Вот поэтому всё это проще — переждать, чем кому-то пытаться что-то внедрять.

      Но если в радиобизнесе есть дураки — пусть внедряют чё угодно.

      Только пусть потом не обижаются на реакцию радиослушателей.

      Одно дело — стационарные антенны телезрителей, и совсем другое — перемещающийся везде радиослушатель с обычной сопливой антеннкой.

      Цифра шипеть не будет. А будет тупо молчать или квакать.

      • Шамиль Ибрагимов:

        FM себя изжил, кто бы что не говорил. В цифровом мире нет места аналоговой технологии, которая достигла пика своего развития и давно уже просто тупо пытается выжить. FM не развивается уже лет 15 наверное, если в городе появляется новый вещатель — то только если старый уходит. Больше и не становится, потому что все равно никто слушать не будет, не популярно это сейчас, не современно. Естественно, что вещателям хлеба не хватает, рейтинги низкие, молодежь вся в интернете, радио слушают только пожилые итд итп. Цифра могла бы все изменить, сделать радио современным, молодежным, успешным… Естественно, сделать она могла бы при грамотном подходе к его внедрению. Не просто заменить аналоговый сигнал цифровым, а полностью изменить концепцию вещания. Не гонять тупую пошлую музыку с периодическими рекламными вставками, а, к примеру, создавать тематические передачи для различных аудиторий слушателей, приглашать в студии интересных людей, освещать не одних только Скрипалей в Солсбери, а то, что реально волнует людей. Не капать на мозги надоедливой пропагандой о том, как нас ненавидит запад, а рассказывать о том, что происходит в нашем городе, краю. А что сейчас? Говенная музыка и реклама! С такой моделью соваться в цифру — только ускорить свой конец. Пусть уж лучше бездарные вещатели подыхают вместе с FM, а талантливые берут курс на инновации, меняют концепцию и вещают в цифре.

        • Семён:

          Ни DAB, ни DRM, ни любой другой односторонний стандарт не изменит отношение людей современного мира.

          Проехали. Поезд давно ушёл.

          Единственный выход — запретить Интернет с его колоссальным выбором и без постоянного нытья о пропаганде.

        • Александр:

          Радио слушают, но в интернете!
          А так по теме, едешь на машине, вроде радио поймал, километр проезжаешь, и начинается помеха. Вот это очень плохо.
          Радио цифровое внедрять, или вышки с сотовой связью? Будут везде вышки с сотовой связью, рядом с трассами, будет и радио цифровое
          через интернет, со смартфона включил, и норм.

          • Алексей Остроухов:

            Интернет в обозримом будущем не способен вытеснить эфирное радио в автомобиле! И радио в интернете слушают только офисные работники (с рабочих ПК) и студенты (со смартфонов). А в остальном, радио слушают по старинке, особенно в авто. Как вы представляете себе вышки сотовой связи 4G на каждые 3-4 км пути? Да еще и вышли одного оператора, поскольку иначе вы радио со своего смартфона вообще не послушаете. Интернет, в отличии от эфирного радио, всегда требует двусторонней связи, отсюда и его ограничения по расстоянию — 3 — 4 км. FM и DRM+ лупят на 70 км от одной антенны, преимущества в охвате в десятки раз! Нужна ли России «цифра»? Безусловно! Мы с коллегами единогласно за DRM+ и уверяю вас, цифра все равно прийдет в нашу жизнь, не зависимо от того, нужно это вещателям и слушателям, или нет. Процесс запущен и идет на всех парах.

            • Семён:

              FM — дальность и даже в самых плохих местах города. Цифра — нет.

              Интернет — 1000 станций и интерактив. Цифра — нет.

              Пирог рекламы на радио — один на всех.

              Сейчас 20 FM — делят его на всех. Кому-то кусок побольше, кому-то меньше.

              А если 200 цифровых — пирог-то всё тот же, а вот делить теперь придётся на 200 кусочков.
              У кого и раньше % был маленький, в цифре станет вообще — мизерный.

              Какой смысл в наличии 200 однотипных радиостанций Радио Дача и Радио Ваня ?

              Они и в FM прекрасно с этим справляются. Народу и рекламодателям нравится.

              А кому нужно что-то своё — найдут в Интернете.

  4. Алексей Остроухов:

    «Российская академия радио» настойчиво пытается всех убедить что формат и технологию цифрового радиовещания в России выбирают сами вещатели и никто иной. Следуя их логики, получается что вещатели не заинтересованы в переводе радио в цифровой формат. Это следует из того, что FM-радио умирает, а цифры в России так и нет, мол «вещатели не хотят». Я вам скажу, что это не так. Не скажу за всех вещателей, но скажу за себя и за некоторых своих коллег по цеху — МЫ ЗА ЦИФРУ И НАМ ЭТО ИНТЕРЕСНО!

    РАР играет в какие-то свои игры, якобы является посредником между регулятором в лице органов власти и вещателей. Но, на деле вещатель не получает от органов власти никакой обратной связи по вопросу цифрового радиовещания! Я бы хотел вещать в DRM+, у меня есть для этого все ресурсы, но никто из РАР, Минкомсвязи, Роскомнадзора не сказал что мне нужно сделать, чтобы получить право вещать. Никто! Вся это тема если и обсуждается — обсуждается закрыто, без официальных заявлений и без мнений широкого круга вещателей, а скорее всего только каких-нибудь «избранных». DAB+ открыла ГКРЧ в апреле, с тех пор прошло уже ПОЛГОДА. Хоть на сколько-нибудь шажков мы приблизились к вещанию в этом формате? НЕТ! Получается ПОЛГОДА пролетели впустую, пролетели без выхлопа. Для них это не сроки, не сроки и 3 года, и 10 лет. А вещатели хотят рисковать, хотят расширять границы своего бизнеса, строить свои форматы и модели вещания, использовать разные каналы, в том числе и «цифру». Но мы ждем когда кто-то, где-то в пыльных кабинетах министерства что-то там рассмотрит и одобрит. При этом бесценное время уходит, меняются запросы рынка, тренды индустрии. Если бы вещатели все решали — цифровое радио давно уже было бы развернуто в России, а то власти указывают на нас, а вопрос держат где-то у себя на повестках и последнее слово также за собой оставляют.

  5. Шамиль Ибрагимов:

    А вот мнение регулятора о целесообразности цифры в России:

    Алексей Волин озвучил официальную позицию ведомства по цифровому развитию радио. Об этом сообщает корреспондент «Радио 1».

    «Мы знаем, что, в частности, речь идёт о том, чтобы развивать цифровой формат DRM+ и развивать цифровой стандарт только для тех каналов, у которых уже есть эфир, чтобы не допустить большего количества игроков. Мы по-прежнему занимаем в отношении этого вопроса крайне скептическую позицию. Мы считаем, что все эксперименты на нашем, скажем, куцем рынке, могут привести к крайне негативным последствиям, как с точки зрения игры с аудиторией, так и с точки зрения увеличения затрат индустрии. Можно, конечно, сейчас попытаться экспериментировать с DRM+, начать строить новые сети, и лет через пять оказаться в ситуации, когда мы просто пролетим и проскочим мимо цифрового формата, оказавшись в принципиально новой среде распространения. Деньги потратим, возможно, даже ограниченное количество людей сделает это с толком для себя. Но наша задача заключается не в том, чтобы несколько менеджеров лично заработали. Наша задача заключается в том, чтобы развивалась индустрия. Мы развитие индустрии и ускоренную цифровизацию сегодня не видим. Каждый будет принимать для себя решение сам, а точку зрения регулятора я озвучил», – подвёл итог выступлению Алексей Волин.

    http://radio1.news/article/volin-vse-eksperimenty-na-kutsem-rynke-radio-mogut-privesti-k-negativnym-posledstviyam-23586

Оставьте ваш комментарий


Контакты | Сотрудничество | Партнеры | ТВ программа | О сайте | Оптовикам | Конфиденциальность

Все права защищены © 2010-2018, Цифровое телевидение. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ Мир новостей спутникового и эфирного ТВ!