Цифровое эфирное телевидение на территории РФ бесплатное. Остерегайтесь мошенников! -->

Региональный мультиплекс: требуется частотно-территориальное планирование в масштабах всей страны

Для предоставления региональным телеканалам цифровых частот необходимо частотно-территориальное планирование в масштабах всей страны, такое заявление сделал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в интервью корреспонденту телеканала «Россия 24»:

При этом нужно помнить, что помимо телевидения — частоты требуются также для мобильных операторов, для самолетов, для нужд обороны, для нужд безопасности и много ещё для чего.

Поэтому частот, во-первых, не хватает.

Во-вторых, частоты не могут существовать изолированно.

Нельзя провести частоту, условно говоря, по границе Тамбовской области, Рязанской области или Московской области.

Частота — она охватывает достаточно большую территорию. И мы говорим о необходимости создания частотно-территориального планирования в масштабах — всей страны.

Потому что это как домино — одно требует другое: всё цепляется и всё взаимосвязано.

Есть проблема с нахождением свободных частот — эта проблема связана с тем, что, например, мы сейчас пришли на цифровое вещание 20 федеральных каналов.

5 лет потребовалось на то, чтобы сделать частотно-территориальное планирование для этих 20 федеральных телевизионных каналов.

Если мы говорим про региональные и городские телевизионные каналы — на сегодняшний день их около 200, соответственно, для них надо также создать частотно-территориальный план.

Сделать это за 2 дня, за неделю, по мановению волшебной палочки, к сожалению, невозможно.

Это очень кропотливый и тяжелый технологический труд, который конечно же требует много времени, и здесь существуют проблемы.

Но эта проблема не связана с чьим-то желанием или нежеланием.

Это проблема сугубо технологическая.

У нас около 60 % наших граждан получали не более 4-5 каналов, а 25 % получали только 2 канала.

И понятно, что в ситуации, когда было условно говоря 4 или 5 каналов, из них был 1 региональный 4 федеральных — региональные каналы хорошо себя чувствовали.

Сегодня все жители России принимают 20 федеральных каналов. Каналов дорогих качественных, каждый по-своему интересный, каждый по-своему своеобразный.

Выбор у людей стал больше.

Когда становится больше выбор у людей, неминуемо сокращается доля смотрения региональных каналов.

Возрастает конкуренция. И далеко не все они сегодня в состоянии эту конкуренцию выдержать.

Но это как раз тоже то, чем нам предстоит заниматься, что мы постоянно обсуждаем вместе с нашими региональными коллегами — что надо сделать для того, чтобы эти каналы нашли свою нишу на рынке? Что нужно сделать для того, чтобы они были интересней и привлекательней?

Потому что без интереса публики, без производства качественной продукции эти каналы конечно же никогда не смогут развиваться. И это тоже одно из направлений которые мы активно занимаемся.

Кабельщик

5/5 - (1 голос)

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

5 комментариев к записи " Региональный мультиплекс: требуется частотно-территориальное планирование в масштабах всей страны "

  1. robby:

    Вот мне интересно, почему техническую тему описывает человек, не имеющий технического образования? «провести частоту» — новый термин?
    Да не будете вы делать третий мультиплекс. Сейчас сделают врезки в какую-нибудь программу первого мультиплекса, перекроят PLP и вся страна начнет заново перенастраивать оборудование.

    • Suslik:

      Та не, можно пойти другим путем, менее сложным: в регионах в одночастотных зонах, в которые входит ОРТПЦ ставятся реплейсеры на каждую РТС, чтобы синхронно подавать местную рекламу, которую впихивают в мультиплексы в областном центре. Эта операция не требует переподъема на спутник, реплейсер подает модифицированные потоки сразу на передатчик. На абонентской стороне перенастройка оборудования не требуется. Но если так можно подавать местную рекламу, то почему бы не увеличить это окно до часов несколько раз в сутки для вещания регионального канала в качестве местного контента? В аналоге региональные каналы имели сетевое партнерство в основном с каналами второго мультиплекса, если таким образом реализовать сетевое партнерство и в DVB-T2, то финансовая нагрузка будет меньше как на каналы второго пакета, так и на регионалов — вещать в цифре самостоятельно для подавляющего большинства региональных каналов ноша пока непомерная.
      Однако, у этой схемы есть и минусы — во-первых, государство само собой пока не разрешило эту схему, во-вторых, зона вещания региональных каналов по такой схеме на данный момент ограничена одночастотной зоной, в которую входит ОРТПЦ. Для развертывания на весь регион, требуется установка соответствующего оборудования на всех ретрансляторах остальных одночастотных зон.

  2. гость:

    Бла бла бла. Мало что понятно из слов словоблуда Волина. Одно время он говорил, что в третьем мультиплексе будут региональные каналы, но где для третьего мультиплекса найти 10 региональных каналов — не мои слова, Волина.

    • карта.ртрс.рф:

      3 будет, только если они — будут. А если — они не будут, то и 3 — не будет.

      На нет и суда нет.

  3. карта.ртрс.рф:

    Левин: региональные телеканалы могут попасть в третий мультиплекс

    29.07.2019 > 14:57

    Региональные телеканалы могут попасть в 3 мультиплекс после проведения масштабного аудита всех возможных частот, которые находятся в распоряжении РФ.

    Об этом заявил глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

    «Правительством определено, что в рамках 1 мультиплекса на площадке Общественного телевидения России будет выделено не менее 5 часов ежедневно для вещания региональных телеканалов со своими передачами», — цитирует Леонида Левина «Парламентская газета».

    По словам депутата, второй путь системного решения проблемы – предоставить отдельным регионам возможность взять на себя расходы по созданию 3 мультиплекса.

    Единственная помеха в том, что большое количество частот, в том числе тех, которые хотят использовать региональные телеканалы, принадлежит Министерству обороны.

    «Сейчас проводится мониторинг всех возможных цифровых частот, чтобы определить точно — где, в каком регионе и в каком объеме эти частоты могут быть переданы под 3 мультиплекс, — рассказал Левин.
    — Это большая серьезная работа, по сути, масштабный аудит всех возможных частот, которые находятся в распоряжении Российской Федерации.
    Только по итогам этого аудита можно будет определить возможности 3 мультиплекса в каждом конкретном регионе и понять точно, в какие суммы это может вылиться и не повлечёт ли за собой сбоев и помех для работы тех же военных или спецслужб».

    Левин уточнил, что для Правительства данный вопрос является актуальным, но по нему должна быть выработана единая позиция, которая позволила бы принять решение, как технологически реализовать данную инициативу.

    «Мы видим, что на сегодняшний день большое количество региональных каналов готово к этой работе.
    Но здесь недостаточно частных решений.
    Сначала должна быть проведена работа техническими специалистами, экспертами, а затем нужно найти системное решение на правительственном уровне», — добавил глава комитета.

    https://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/levin-regionalnye-telekanaly-mogut-popast-v-tretiy-multipleks/

Оставьте ваш комментарий


Контакты | Сотрудничество | Партнеры | ТВ программа | О сайте | Оптовикам | Конфиденциальность

Все права защищены © 2010-2024, Цифровое телевидение. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ