1

Тема: Отключение аналогового телевидения в России

Итак, с лета начнутся первые отключения аналоговых передатчиков в РФ. Срок окончательного отключения ещё не установлен, но информационная кампания по переходу на цифру уже началась. В своём письме, которое я отправил депутатам Государственной думы по вопросу отключения аналогового телевещания я выделил следующие этапы:
Пилотный регион будет выбран Правительственной комиссией по телерадиовещанию, из которых будут выбирать наиболее готовый регион, где свыше 95% населения уже на цифру перешли.
1-ый - приграничные с иностранными государствами субъекты РФ, этот этап необходим для выполнения Женевских соглашений 2006 года, а также запустившие региональные врезки в первом мультиплексе и достроившие сеть второго.
2-ой - то же самые, но уже регионы внутри Российской Федерации.
3-ий - внутренние, но на момент составления плана в них были проблемы (недостроенный второй мультиплекс, нет региональных врезок)
4-ый - приграничные регионы, но проблемные, включая Крымский полуостров (Республика Крым и Севастополь), столичные регионы (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область), а также Ростовская и Воронежская области, которые были отнесены к 4-ому этапу из-за боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей Украины.
На 1-ом и 2-ом этапах сохраняется вещание Первого канала и России-1, местных телеканалов, проблемных каналов в приграничье
Первые отключения начнутся 1 июля, с 1 января 2019 года прекращается вещание каналов первого мультиплекса в аналоговом формате в населённых пунктах с населением менее 100 тысяч человек. Далее сами каналы будут решать об отключении аналоговых передатчиков. Полностью переход на цифру возможно завершится до осени 2019 года. К тому времени переходной период у семи телеканалов РТРС-1 будет продолжаться 10 лет, когда ввели первые передатчики на Дальнем Востоке.

2

Re: Отключение аналогового телевидения в России

albobr507606 пишет:

Итак, с лета начнутся первые отключения аналоговых передатчиков в РФ
Первые отключения начнутся 1 июля

Зачем писать откровенную бурду ?

Если у тебя есть конкретные Документы, то тогда приведи ссылки на конкретные Документы, а не своё больное воображение.

3

Re: Отключение аналогового телевидения в России

Аналоговое телевидение полностью отключат в России в 2018 году
Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров

Цифровое телевидение в России полностью заменит аналоговое в 2018 году.

Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«В 2018 году будет отключено аналоговое вещание. Фактически был перенос с2015 года на 2018 год в связи с тем, что сокращалось финансирование. Поэтому сроки объективно перенеслись. Но дальше 2018 года аналогового вещания не будет точно», — сказал министр.

По его словам, что с 2018 года государство перестанет выделять субсидии аналоговому ТВ.

«Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то 1–2 региона что-то оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того»,— цитирует Никифора «РИА Новости».

Для перехода на цифровое телевещание в России планировалось сформировать три мультиплекса (пакета каналов, транслирующихся одним передатчиком). Первый мультиплекс работает с 2009 года и является бесплатным (включает такие каналы, как «Первый», «Россия-1», НТВ). Второй (СТС, ТНТ, «Звезда», РЕН-ТВ) вещает с 2013 года. Запуск третьего пакета ранее было решено отложить до 2018 года.

По словам Никифорова, запуск третьего мультиплекса экономически нецелесообразен.

Министр напомнил, что второй и третий мультиплексы не обеспечены средствами бюджета и они реализуются за счет средств самих телевещателей.

«То, что у нас обеспечено бюджетным финансированием, — это первый мультиплекс, десять обязательных общедоступных каналов. Этот вопрос государственный, это финансируем, в том числе из федерального бюджета, особенно распространение в населенных пунктах менее ста тысяч жителей. Это прямо предусмотрено бюджетом. Всё, что касается второго и третьего мультиплексов, — какие спутника, кабели и все другие способы и средства распространения сигнала — это уже вопросы, по сути, бизнеса», — отметил глава Минкомсвязи.

https://iz.ru/news/640319

4

Re: Отключение аналогового телевидения в России

Никита, Хоть статьи и датированы 2013-2016 годами, но есть подтверждения:
Мне депутат Чижов ответил: Да, с 1 июля 2018 года в Дальневосточном Федеральном Округе отключается аналоговое телевидение.
Да и кто Вам, Никита, сказал, что целевые программы нельзя завершать ударными темпами и досрочно?

5

Re: Отключение аналогового телевидения в России

albobr507606 пишет:

Никита, Хоть статьи и датированы 2013-2016 годами, но есть подтверждения:
Мне депутат Чижов ответил: Да, с 1 июля 2018 года в Дальневосточном Федеральном Округе отключается аналоговое телевидение.
Да и кто Вам, Никита, сказал, что целевые программы нельзя завершать ударными темпами и досрочно?

Уважаемый albobr507606!
Если не знаете - не говорите! Вы пишите полнейшую "дезу"! Говорю Вам, как максимально осведомленный человек.
Отключения начнутся, предположительно, с января 2019г.

6

Re: Отключение аналогового телевидения в России

причём только в мелких городах (меньше 100 тыщ), потому что прекратятся субсидии на гос.аналог.

А в больших городах - все телеканалы платят за себя сами. И сами решат - когда отключать или продолжать своё вещание в аналоге.


Поэтому после 10 января - надо быть готовым жителям всех малых населённых пунктов, находящихся далёко от ближайших больших городов (больше 100 тыщ).

Например, магазины и пункты выдачи Ситилинк и DNS Технопоинт начнут работать уже со 2 января.

Так что до 10 января ещё будет время заказать любую приставку DVB-T2. Хотя конечно лучше сделать это ещё до Нового года, чтоб не вляпаться в ажиотаж:

6 марта, 15:20

«По нашим данным, которые мы ежемесячно получаем, более 70% населения имеют цифровое оборудование.
Это те, кто купил новые телевизоры или цифровые приставки.
Этот показатель очень неплохой; мы анализировали международную практику — там обычно 40% населения в последний месяц перед отключением аналогового вещания покупали себе соответствующее оборудование», — сказал гендиректор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко во время рабочей поездки в Ставропольский край.


«У нас со всеми 85 субъектами РФ подписаны соглашения.

Чтобы в декабре, когда люди пойдут покупать цифровое оборудование, торговые сети не завышали цены, чтобы не был создан искусственный дефицит, все эти вопросы нужно решать в сотрудничестве нашей компании с администрациями, субъектами Российской Федерации», — пояснил Романченко.

7

Re: Отключение аналогового телевидения в России

К вопросу информирования телезрителей об использовании аналогового телесигнала

1. Маркировка аналоговых телеканалов

- РТРС совместно с федеральными телеканалами будет маркировать аналоговый телесигнал специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, а также в скором времени «Россия 1» и СТС. В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует.

- Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

- Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных LED-панелях.

- Маркировку литерой «А» планируется внедрить в аналоговом эфире указанных каналов начиная с начала июня 2018 г. вплоть до завершения поэтапного сокращения аналогового вещания.

2. О переходе на цифровое телевещание

- C января 2019 г. Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание.

- В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в России силами РТРС создается сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания, транслирующая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала с охватом более 98% населения России.

- С появлением сети цифрового вещания граждане России абсолютно бесплатно получают качественное телевизионное вещание, в объеме, сопоставимым с тем, какой раньше предлагался только в платных пакетах.

- Первый мультиплекс составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, перечень которых определен Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 №715.

- Второй мультиплекс составляют обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию.

- Строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах Российской Федерации. Установлены и работают более 9.8 тыс. передатчиков из 10 тыс. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

- На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире.

- Для 1,6% населения, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность приема программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.

3. Пользовательское оборудование для приема цифрового сигнала

- Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки.

- Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 г., потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.

4. Если вы увидели на экране литеру «А»

- Проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала.

- Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, до января 2019 г. рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

- По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населенном пункте и необходимого пользовательского оборудования, обращайтесь в федеральную «горячую линию» РТРС по телефону 8-800-220-20-02 или на информационный интернет-портал РТРС по адресу: ртрс.рф

http://moscow.rtrs.ru/press/announcemen … lesignala/

8

Re: Отключение аналогового телевидения в России

Телеэфиру нет аналога
У ФАС возникли вопросы к отключению нецифрового сигнала

07.09.2018

Отмена аналогового телевещания федеральных каналов с января 2019 года, как это планирует Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), может привести к нарушению прав граждан, предупредила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), при этом РТРС и Минкомсвязь до сих пор не предоставили график отключения аналогового сигнала. В Минкомсвязи напоминают, что оплачивать такое вещание с января в любом случае будет некому.

Отключение аналогового телевещания может привести к потенциальной юридической коллизии, предостерегла начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева на конференции кабельной и медиаиндустрии, которую проводит Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР; “Ъ” ознакомился со стенограммой конференции). ФАС до сих пор не получила график отключения аналогового эфирного вещания от Минкомсвязи и РТРС, сообщила госпожа Заева, обратив внимание на риск нарушения постановления правительства «О госрегулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи».

Согласно постановлению, услуги распространения эфирного аналогового телевидения являются общедоступными и должны быть предоставлены всем, кто их запросит, включая кабельных операторов или телезрителей, пояснила Елена Заева. Если на январь 2019 года эти услуги останутся в постановлении правительства и появятся потребители, которые потеряли возможность доступа к ним, это станет грубым нарушением, с которым придется бороться ФАС, заявила она: «В январе может оказаться ситуация, когда мы будем вынуждены заставить РТРС вернуть аналоговое вещание». Она призвала представить ФАС график отключения аналогового сигнала и проводить процедуру «в правовом поле». Представитель РТРС подтвердил, что аналоговое эфирное телевещание общедоступных федеральных каналов будет выключено с 1 января 2019 года. Ни федеральным бюджетом, ни бюджетами телеканалов первого мультиплекса на 2019 год оплата услуг РТРС по распространению аналогового вещания не предусмотрена.

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин отметил, что 800 тыс. домохозяйств окажутся вне зоны доступа эфирного цифрового вещания и для решения этой проблемы обсуждается обеспечение их устройствами спутникового телевидения на бесплатной основе (“Ъ” сообщал об этом 30 июля).

Елена Заева в беседе с “Ъ” подтвердила, что риск существует: «Регулируемый вид деятельности прекращает существование. Мы должны на это реагировать или нет? Я обратила внимание, что надо вопрос рассмотреть, возможно, ситуация потребует урегулирования с точки зрения законодательства о естественных монополиях».

Алексей Волин же предполагает, что ФАС заблуждается. «Указанная регуляторика касается формирования тарифов на услуги связи. И ничто не говорит про то, что эти услуги должны быть вечными,— заявил он “Ъ”.— Никакого графика отключения аналога нет и не будет, как и не было графика перехода с черно-белых телевизоров на цветные, с катушечных магнитофонов на кассетные или с DVD на флешки». Он напомнил, что РТРС не оказывает услуг гражданам, а выполняет заказ телеканалов, и с 1 января 2019 года телеканалы не оплачивают услугу по распространению аналога в городах с населением менее 100 тыс. человек. Кроме того, региональные телеканалы продолжат вещание в аналоге, добавил он.

Юридический казус с отключением аналогового вещания — только пример противоречий текущего законодательства, которых на медиарынке очень много, указывает вице-президент АКТР Михаил Силин. «В особенности их рост связан с появлением новых сред и технологий распространения. Операторы кабельного телевидения находятся под давлением этих старых норм, что мешает развитию технологии, ее распространению для широкой аудитории. Мы рассматриваем возникшее обсуждение как возможность активизации взаимодействия АКТР с Минкомсвязью»,— отметил он.

Анна Афанасьева, Юлия Тишина
https://www.kommersant.ru/doc/3733388