101

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

Твой Куйвашев (как и любой другой губернатор) не имеет никакого отношения к реализации данной ФЦП.

102

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

Секунда в секунду: "цифра" помогла решить проблему 11 часовых поясов
Прогресс в цифровом телевещании теперь позволит всем жителям страны в этот день и в эту новогоднюю ночь в объявленное время увидеть на телеканале "Россия 1" и "Иронию судьбы", и "Голубой огонек", и поздравление президента.

Секунда в секунду: "цифра" помогла решить проблему 11 часовых поясов
24 декабря 2017

Прогресс в цифровом телевещании теперь позволит всем жителям страны в этот день и в эту новогоднюю ночь в объявленное время увидеть на телеканале "Россия 1" и "Иронию судьбы", и "Голубой огонек", и поздравление президента. Не все догадываются, что до сих пор это было не так, — миллионы россиян встречали Новый год по местному времени, а поздравления от главы государства получали либо за час до, либо на час позже полуночи. Да, одиннадцать часовых поясов ставят непростые задачи. Теперь на праздничный вечер 31-го декабря еще одна из них решена.

Страна — огромная. 11 часовых поясов. Чтобы во Владивостоке так же, как в Москве, утренние программы будили не на ночь глядя, а итоги дня подводились именно в 20:00, пришлось адаптировать эфиры каналов к местному времени. Для этого создали специальную систему дублевого вещания. Пять абсолютно одинаковых эфирных версий отличаются друг от друга только лишь смещением относительно столичного времени: на два, четыре, шесть и восемь часов. Уникальная система работает без сбоев уже полвека, а само телевидение, конечно, бурно развивается.

Развлекательные и научные передачи, фильмы и новости в 80-х стали цветными. Уже в 2000-х каналы ВГТРК одними из первых перешли на широкий формат вещания. И мы стали видеть больше. И совсем недавно картинка на телеэкранах стала столь четкой, что различить можно малейшие детали на заднем фоне.

Сеть филиалов медиахолдинга ВГТРК перевооружается по последнему слову технического прогресса: новые аппаратные, студии, камеры и свет позволили создавать телевизионный продукт высочайшего качества и в регионах.

"Грандиозным прорывом стала возможность вещания региональных филиалов в пакете цифровых каналов мультиплекса, это и расширило зону вещания, и охват населения, и, что немаловажно, не теряется качество картинки", — отметил Дмитрий Мозолюк, руководитель территориального отделения филиала ВГТРК ГТРК "Кубань" в Сочи.

"И выездные операторы теперь чувствуют, что каждый план нужно более тщательно выверять, и ведущие более трепетно относятся к своему образу, потому что недочеты при таком качестве сигнала сразу бросаются в глаза нашим зрителям", — сказала Диана Василова, ведущая программы "Вести — Татарстан".

Высокое качество вещания уже стало привычным для зрителей, как и система дублирующих эфиров. Единственный день в году, когда картинка на экране не совпадает с реальным местным временем, — 31 декабря.

Жители нечетных часовых поясов, где разница во времени с Москвой — плюс час, три, пять, семь и девять, главные новогодние события, поздравление президента и бой Кремлевских курантов слышат не в полночь, а в 23 часа или час ночи. Часовых поясов — 11, а дублей -всего пять. Зрители Камчатки, Хабаровска, Иркутска и Омска — аудитория — 30 миллионов человек — уже даже привыкли и отмечают праздник два раза.

Так было пятьдесят лет. Но в этом году все изменится! Телеканал "Россия 1" 31 декабря подготовил своим зрителям потрясающий подарок, новогодний сюрприз – это запуск шести дополнительных нечетных дублей. А значит, наступление Нового года на телеэкранах совпадет с его действительным приходом по местному времени.

"Технология была, но реализовать это мы смогли только лишь сейчас, когда сдали в эксплуатацию сеть цифрового эфирного телевидения. Те самые 11 часовых поясов всегда страдали от того, что получали поздравление президента либо в 11 часов вечера, либо уже в полночь", — рассказал Виктор Пинчук, первый заместитель генерального директора РТРС.

Итак, 31 декабря и в новогоднюю ночь каждый зритель телеканала "Россия 1" увидит праздничную телепрограмму в соответствии со своим временем. Все технические службы к выполнению этой задачи готовы.

Впервые в истории страны, включив канал "Россия 1", поздравление президента услышат в каждом доме. И не за час до или после Нового года. Ровно в 12 часов ночи будут бить и куранты на Спасской башне возвещая о наступлении 2018 года.

http://vesti7.ru/article/727223/episode/24-12-2017/

Видео Вестей Недели 24 декабря 2017 года-Цифра сдана:
http://vesti7.ru/video/1746210/episode/24-12-2017/

103

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения с новой станции в Нижнем Тагиле

Филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» начал трансляцию пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс) с новой станции в Нижнем Тагиле.

Первый мультиплекс доступен на 23 ТВК, второй мультиплекс доступен на 59 ТВК.

Высота телебашни составляет 150 метров, мощность передатчиков — 1 Вт.

Сигнал доступен более чем 400 тысячам жителей Нижнего Тагила и окрестностей.

http://ekburg.rtrs.ru/tv/digital/rtrs-n … em-tagile/

104

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

РТРС завершил строительство сети цифрового эфирного телевидения в Республике Башкортостан
29 / 12 / 2017

Филиал РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» завершил строительство сети эфирного вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Республике Башкортостан.

Последними были построены 10 станций цифрового эфирного вещания. В Ахуново Салаватского района и Барсуанбашево Чишминского района мощность передатчиков — 0,1 кВт, в Комсомольске и Юлдашево Учалинского района — 0,01 кВт, в Уральске и Старобайрамгулово Учалинского района, Язги-Юрте Салаватского района, Еланлино и Леузе Кигинского района и Алмалах Ишимбайского района — 0,05 кВт. Высота телебашен в Старобайрамгулово и Комсомольске — 20 метров, в Язги-Юрте, Еланлино, Леузе и Юлдашево — 30 метров, в Уральске и Алмалах — 40 метров, в Ахуново и Барсуанбашево — 50 метров.

Первый мультиплекс доступен в Барсуанбашево на 25 ТВК (506 МГц), в Уральске и Юлдашево на 26 ТВК (514 МГц), в Старобайрамгулово и Комсомольске на 31 ТВК (554 МГц), в Язги-Юрте, Еланлино, Леузе и Ахуново на 41 ТВК (634 МГц), в Алмалах на 46 ТВК (674 МГц).

Цифровая телесеть РТРС в Республике Башкортостан из 216 передающих станций обеспечивает доступность цифрового эфирного телевидения более чем 3,9 млн человек (более чем 95% жителей). Все объекты цифрового вещания в регионе построены с «нуля».

http://ufa.rtrs.ru/tv/digital/rtrs-zave … kortostan/

105

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

В 83 субъектах РФ эфирное вещание первого цифрового мультиплекса ведется в полном объеме
В 83 субъектах Российской Федерации заработали все передатчики первого мультиплекса цифрового эфирного вещания первого мультиплекса. Охват цифрового телесигнала, в соответствии с целевым индикатором федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», составляет не менее 95% населения в каждом регионе. Во многих регионах этот показатель приближается к ста процентам.
Запуск последнего из 4984 передатчиков зафиксирован 29 декабря в 14:35 минут по московскому времени. Точка поставлена в Свердловской области.
С учётом сети в Республике Крым и Севастополе, где строительство ещё продолжается, число работающих передатчиков первого мультиплекса составляет 5011. Цифровым эфирным телевизионным вещанием охвачено 98,2 процента населения во всех 85 субъектах РФ.
Строительство сети вещания первого мультиплекса шло с 2010 года. Очередность и сроки строительства были определены ФЦП (с учетом последующих редакций).
В том году первые передающие станции заработали в Курской области и в Хабаровском крае.
Курская область, а также Республика Адыгея, стали первыми регионами, где сеть была построена полностью (2013 год).
В Республике Башкортостан, Республике Саха (Якутия) и в Чукотском автономном округе сети цифрового эфирного вещания созданы «с нуля», без включения и модернизации ранее существовавших аналоговых станций.
Самая большая по количеству объектов региональная сеть построена в Забайкальском крае: 265 цифровых передающих станций.
В 2018 году РТРС достроит инфраструктуру цифрового вещания на Крымском полуострове и завершит передатчиков второго мультиплекса на всех цифровых передающих станциях сети. На этом реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» будет завершена.
http://moscow.rtrs.ru/press/news/v-83-s … nom-obeme/

106

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

СЕВЕРОУРАЛЬСК подождет пока сделают в Крыму да Мундиаль пройдет

107 (2018-01-04 16:31:31 отредактировано albobr507606)

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

svjtoi-2, Значит, у Вас телевизор НЕ поддерживает стандарт DVB-T2. Ведь на карте обозначено: РАБОТАЕТ!!!
http://карта.ртрс.рф/

108

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

В тестовом режиме первый мультиплекс  и радио FM нет

109

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

svjtoi-2, А тебе нужен второй?
А первый показывает?

110

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

Эфирная стройка завершается

Сигнал первого мультиплекса доступен во всех регионах России

Передатчики первого пакета каналов цифрового эфирного ТВ (ЦЭТВ) заработали в полном объеме в 83 регионах России 29 декабря 2017 года. В 2018-м ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) закончит строительство сети второго мультиплекса. После глобальной модернизации эфирного ТВ оператор займется развитием межотраслевой технологической платформы.


Иди и смотри

Телевидение занимает важное место в жизни граждан любой страны мира. Недавно эксперты посчитали, что зрители повсеместно тратят на поиск и просмотр телепередач около пяти часов в день.

В России выяснили, что люди пенсионного возраста в среднем смотрят телевизор 363 минуты в день, то есть шесть часов. Такие данные в конце года сообщили в компании «Медиаскоп».

ТВ каждый день включают 67% респондентов (опрос ФОМнибус в январе 2017 г.), хотя, по мнению экспертов, оно все больше утрачивает монополию на домашний досуг и перестает быть главным источником информации.

Несмотря на рост интереса к ОТТ и снижению аудитории у крупнейших российских телекомпаний, в топ самых рейтинговых программ по-прежнему входят передачи исключительно эфирных каналов – «Первого», «России 1» и др., следует из отраслевого доклада «Телевидение России» за 2016 год.

«Медиаскоп» предоставил RSpectr.com информацию (см. ниже) о среднесуточном и месячном телесмотрении эфирных каналов в 2017 году: у «Первого» и «России 1» все еще более 80%, хотя раньше этот показатель находился на уровне 90 процентов.

По словам генерального директора компании-провайдера услуг доставки контента CDNvideo Ярослава Городецкого, «сегодня около 30% населения продолжает смотреть эфирное ТВ. Если аналоговое вещание отключат, то доля таковых еще уменьшится. Но все же даже 20% населения - это достаточно для того, чтобы поддерживать вещание первых двух мультиплексов, ведь помимо социальных задач, этим решается и политическая задача сохранения и развития единого культурного пространства России».

Тем не менее предсказывать глобальное падение аудитории эфирного ТВ преждевременно. Зрителям всех возрастов по-прежнему нравится кино на большом экране, да и потоковое видео легче доставлять через эфир, чем по интернету.
По данным «Медиаскопа», в 2016 году средний объем телепотребления в России вырос (с 349 до 353 мин.) до максимального значения за всю историю телеизмерений.

Мачты на пути миграции бабочек

До 2010 года почти половина жителей России (44%) могла принимать не более четырех телеканалов. При этом возможности развития аналогового вещания были исчерпаны. О телевизионных мультиплексах власти задумались в 2009 году. Их перечень был утвержден указом Президента России. 

После подписания постановления правительства РФ № 985 была принята отраслевая федеральная целевая программа (ФЦП), которая определила этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании. Исполнителем мероприятий по строительству цифровой эфирной телесети стал РТРС.

Первоначально программу планировалось реализовать до конца 2015 года, но потом ее продлили до 2018. 

На сайте предприятия есть раздел «Цифра в документах». Там же можно уточнить состав пакетов с 20-ю обязательными общедоступными каналами.

Популярна размещенная на сайте РТРС интерактивная карта ЦЭТВ, где указано месторасположение всех передающих станций и зона уверенного приема сигнала всех передатчиков. Это более актуально в отношении второго пакета цифровых программ, фактический охват которым находится уже на уровне около 70 процентов.

О том, как все начиналось, генеральный директор РТРС Андрей Романченко еще в 2013 году рассказывал в интервью RSpectr.com.

В частности, он говорил, что «к моменту начала строительства цифровой сети в ведении РТРС находилось 8 154 антенно-мачтовых сооружений (АМС). Лишь 1 290 из них оказалось возможным модернизировать под цифровое вещание. Еще 3 666 объектов строится заново, с «нуля» [1].

«Первая объективная трудность - размеры и расстояния нашей необъятной родины, а также неразвитая инфраструктура в удаленных районах. Среднее расстояние между объектами в Хабаровском крае – 800 км, в Камчатском крае – 400 км. <…> А дорожная инфраструктура развита крайне слабо, до многих объектов отсутствовали подъездные пути. <…> доставка грузов до объекта в поселок Новокуровка, находящегося всего в 70 км от Хабаровска, осуществлялась с помощью вертолета. Доставка грузов к объекту в поселок Тигиль Камчатского края осуществлялась пароходом до устья реки Тигиль, а далее - гусеничной техникой по берегу», - вспоминал тогда А. Романченко.

О перипетиях на эфирной стройке глава РТРС рассказывал и другим изданиям. «Строили один объект, а он оказался по проекту на пути миграции бабочек. Возведение другого объекта согласовывали 23 месяца, потому что там, где мы хотели его поставить, идет миграция байбака - сурка европейского. Везде, где мы что-то строим или даже реконструируем, там нужно анализировать грунтовые воды (не повредим ли мы их течению). Что касается электромагнитного излучения, бывает, что объект расположен за сотни километров от ближайшего жилья, и все равно мы проходим экологический контроль на электромагнитное излучение, когда ставим там даже маленький ретранслятор».

РТРС с начала реализации ФЦП проводит работу по информированию населения: была организована федеральная горячая линия, созданы 80 центров консультационной поддержки населения (ЦКП), заключены соглашения о сотрудничестве с регионами.


Сеть «с иголочки»

О том, как за 7 лет технологически изменилось предприятие с начала строительства сети первого мультиплекса в 2010 году, RSpectr.com рассказал первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.

- За 8 лет предприятие изменилось ровно на одну сеть. Это самое точное определение произошедших изменений. Созданная инфраструктура, новенькая, «с иголочки», сегодня насчитывает 5011 объектов связи от Калининграда до Сахалина и Камчатки. После того, как будет достроена сеть на Крымском полуострове, объектов будет 5028.

Для организации регионального цифрового вещания РТРС запатентовал оригинальную технологию распределенной модификации сигнала для одночастотных сетей и повсеместно начал трансляцию региональных программ в составе первого мультиплекса.

Помимо этого, РТРС в интересах телекомпаний разработал технологию и приступил к реализации вставки локальной рекламы в цифровые телеканалы.
Благодаря этой новой, современной инфраструктуре РТРС представляет собой многофункционального оператора связи, современное предприятие, готовое к вызовам цифровой экономики.

В целом производственно-технологический комплекс предприятия включает почти 20 тысяч телевизионных передатчиков (цифровых и аналоговых), около 2700 радиопередатчиков, свыше 4,5 тысяч телебашен и более двух тысяч мачт.


DVB-T2 увеличил емкость на треть

- Виктор Николаевич, каковы параметры новой цифровой сети, протяженность? Каковы особенности эксплуатации инфраструктуры?

- В России построена крупнейшая сеть цифрового эфирного телевещания в мире. 733 АМС имеют высоту более 75 м, 500 – свыше 200 метров. Совокупная высота всех АМС превышает 750 километров.
После завершения строительства 5028 передающих станций РТРС обеспечат цифровым эфирным телерадиовещанием 98,4% жителей России.

Учитывая огромную территорию страны, разные географические условия, неравномерную плотность населения, такое покрытие можно считать выдающимся достижением. В Забайкальском крае суммарное расстояние от Читы до каждой передающей станции составляет около 75 тысяч километров – это четверть расстояния от Земли до Луны.

Сеть цифрового эфирного вещания работает в стандарте DVB-T2. Прогрессивный стандарт позволил как минимум на 30% увеличить емкость телевизионных сетей по сравнению со стандартом предыдущего поколения при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Скорость передачи сигнала, устойчивость к помехам, качество картинки и другие показатели в стандарте DVB-T2 примерно в полтора раза выше, чем в DVB-T.
Цифровое эфирное вещание организовано по принципу одночастотных зон (SFN). Одночастотные зоны - это несколько (до 27) передатчиков, синхронно работающих на одной частоте, что требует особого внимания к их настройке и обслуживанию.

Управлять такой высокотехнологичной инфраструктурой непросто. Для работы с новым цифровым оборудованием тысячи сотрудников РТРС прошли повышение квалификации. РТРС также разработал комплекс систем управления эксплуатацией сети вещания. Основные модули комплекса уже функционируют во всех 77 филиалах РТРС. Полное развертывание комплекса завершится в 2018 году.


Запасной вариант РТРС

- Как технически устроена система резервирования, обеспечивающая бесперебойность вещания?

- Для создания системы резервирования оборудования трансляции телерадиосигнала идет установка дополнительных резервных передатчиков с системой автоматических переключателей и блоком управления. Каждый резервный передатчик выполняет функцию резерва для передатчиков первого и второго мультиплексов. Эта схема будет применена на 152 передающих станциях, в зоне охвата каждой из которых проживают более 100 тысяч человек.
Кроме того, мероприятие ФЦП по созданию системы обеспечения устойчивости функционирования сети телерадиовещания предполагает развертывание систем резервирования спутниковой доставки телерадиосигнала и энергоснабжения.


HEVC вмещает десять HD-телеканалов

- После завершения строительства сети второго мультиплекса в 2018 году РТРС сосредоточится на организации эфирного HD-вещания? Какая работа уже ведется в этом направлении?

- Первоочередная задача для перевода в HD-формат федеральных телеканалов – выделение частотного ресурса. Указом Президента России от 11 августа 2014 года № 561 Правительству поручено обеспечить к 2021 году предоставление полос радиочастот для эфирного вещания мультиплексов в формате HDTV. Дефицит частот создает трудности для решения задачи: с помощью распространенного в цифровом вещании кодека MPEG4 на одном частотном канале можно разместить всего три телеканала в формате HD.

РТРС с 2013 года ведет подготовку и испытания технологий эфирного HD-вещания. Мы предлагаем применять для эфирной HD-трансляции кодек HEVC (High Efficiency Video Codec – высокоэффективное кодирование видеоизображений), почти вдвое более эффективный, чем MPEG4. Компрессия HEVC позволяет разместить на одном частотном канале сразу десять HD-телеканалов.
В октябре 2017 года РТРС впервые в России провел демонстрацию эфирной трансляции телесигнала в формате HD с кодеком HEVC на международной выставке профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет вещания и кинопроизводства «NATEXPO 2017».

На стенде РТРС демонстрировался прием HD-мультиплекса с Останкинской телебашни.


В Новосибирске построят телепорт

- На базе цифровой эфирной сети РТРС предполагается создание систем наблюдения, мониторинга в интересах различных служб. Какие проекты уже реализуются?

- Возможности инфраструктуры РТРС выходят далеко за рамки доставки телерадиосигнала до бытовых приемников. В ряде регионов активно развиваются мультисервисные сети РТРС. Например, на базе сети РТРС на Дальнем Востоке оказывается широкий спектр телекоммуникационных услуг: от обеспечения телефонной связью и интернетом органов управления муниципальными образованиями до видеоконтроля избирательных участков.

В перспективе РТРС планирует плотнее заняться обеспечением интернетом малых населенных пунктов. Мы можем применять сети беспроводного доступа для создания метеорологических систем, а также систем наблюдения и оповещения для решения задач силовых ведомств. Опыт специалистов РТРС по работе в поле может быть использован для обслуживания антенно-мачтовых сооружений сторонних организаций.
Инфраструктура РТРС также полезна другим операторам связи. Мы размещаем на наших объектах оборудование сотовых операторов, передаем сигнал в сети кабельных операторов телевидения.

В 2017 году РТРС подписал соглашение с «Газпром космические системы». Оператор спутниковой связи планирует установить телепорт на базе нашего объекта спутниковой связи «Азимут-Н» в Новосибирске. «Телепорт 600 СФО» позволит оказывать услуги высокоскоростного интернета администрациям регионов, бизнесу и физическим лицам. РТРС построит на объекте площадку для размещения антенной системы предприятия, выделит ему технические помещения и резервированный канал связи, обеспечит телепорт электропитанием. Создание телепорта запланировано на 2018 год.



Телевидение - хребет цифровой экономики

К концу 2018 года 98,4% населения страны получит сигнал цифрового эфирного наземного вещания. Остальные 1,6% граждан, проживающих в населенных пунктах, не попавших в зону охвата новых передатчиков, будут обеспечены 20 бесплатными каналами с помощью технологий непосредственного спутникового вещания. Об идее создания на базе РТРС оператора спутникового телевидения издания СМИ писали осенью 2017 года.

После глобальной модернизации эфирного ТВ оператор займется развитием межотраслевой технологической платформы.

«Пять с лишним тысяч телевизионных цифровых станций это тот становой хребет, на котором может развиваться и дальнейшая цифровая система страны, - заявлял на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей заместитель министра связи Алексей Волин в 2016 году.

Мэтр отечественного ТВ Марк Иосифович Кривошеев также не единожды публично говорил - еще до разработки активно обсуждаемой сегодня госпрограммы по цифровой экономике - о необходимости создания в стране всеобъемлющей системы, которая бы охватывала все элементы цифровой инфраструктуры. Ключевая роль в этом процессе, без сомнения, принадлежит телевидению.

https://rspectr.com/articles/382/efirna … ershaetsya

111

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

А когда  в 25-ти км от  Шатуры  в сторону  Орехово-Зуево  с 250  метровой   вышки  можно   будет  надежно  принимать   второй  мультиплекс?  За все  прошлое   лето  только   три  или  четыре  вечера  был   более или  менее надежный  прием.  При этом,   первый   мультиплекс   принимается  устойчиво и в хорошем  качестве  постоянно.  Про   верчение  и поднимание  антенны- говорить не   нужно. У нас  здесь не  дети!   Может  правда,   пора  честно  признаться,  что  второй   Шатурский   мультиплекс  толком  не  работает?  Нет  мощности  передатчика,  что ли?

112

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

ramedloy, Если говорить по-простому: Первый мультиплекс гарантирован всем, а второй не гарантирован никому

113

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

Ну,  так вот,  так бы и   давно!   А то мы в своем  С. Чистое  стоим на рогах,  с дуру меняя разные   дорогущие  антенны,   вертя и  подымая их.   Хорошо,  что  нашлась  пара-другая  умных  ребят,   которые и  просветили нас.

114

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

Ув участник ramedloy второго мультиплекса нам не видать как собственых ушей Это только для людей живущих в большых городах  Мы ни кому не нужны

115

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

Шатура- это  Подмосковье.  В самой   Шатуре   видны  оба   мультиплекса, а, вот,   в двух   десятках  километров от нее  со  вторым   начинаются  всякие  фокусы.  Ранее я  много и  подробно  все  это  описывал на  этом   форуме.  Скажу  только,  что все  это  лето   2-й   плекс,   практически,   не   работал на   полную   мощность,  или, там,  чего  еще.   Так в чем же   дело?   Это  технические   вопросы,  не  тянет  их  аппаратура  или  нет  денег   на  полномасштабную   эксплуатацию,  или,   действительно,  происки  "тарелочников", чтобы   ставили их  антенны?   А я считаю, что  все нюансы   могут  оплатить   рекламщики,  ибо гнать  свое  фуфло  по  двум   плексам  сподручнее.

116

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

Пишу   далее.  По   вопросу  Шатурской  телевышки  неоднократно  связывался с РТРС.  Звонил  туда.  У них  ответ  один:  "У нас  все в порядке,  все в штатном  режиме".  Они что,  сами не в курсе  дел,  или   намеренно   скрывают?   Пытался  "достучаться"   до   обслуги   самой   вышки.   Ответ-гробовое   молчание.   Так в чем же   дело?   Кто  знает  хоть  что нибудь  правдоподобное?

117

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

svjtoi-2 пишет:

Ув участник ramedloy второго мультиплекса нам не видать как собственых ушей Это только для людей живущих в большых городах  Мы ни кому не нужны

А зачем Вам второй мультиплекс? Чтобы Дом-2 смотреть?

118

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

ДОМ-2    это  для   педиков.   А "Звезду"   можно и   посмотреть.

119

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

Чистое Северное - низина: речка, водоём, болото. К тому же вплотную к дачам - сразу же лес.

Критически важным является - высота подвеса.

Можно еще дождаться запуска 2 в Ликино-Дулево, но необходимость обеспечения достаточной высоты - никуда не денется.

120

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

Место   описано  довольно   точно.  Побывали,  что ли?  Первый-то   мультиплекс  работает  нормально. А он,   говорят,  слабее второго. А антенна-9 метров.   У соседа-  метров   15.  Тоже  ни к черту.

121

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

как это может быть слабее, если у 1 частота ниже, т.е. меньше затухание ?

К тому сейчас приему 1 и Ликино-Дулево помогает, может даже и с егорьевских Кузьминок доходит - тоже 53 канал.

В деревне приём был бы лучше - открытое место в сторону Шатуры. И абсолютно прямая видимость.

А вот на дачах - стена леса.

К тому же все эти дачи - на 5-10 м ниже уровня деревни.

122

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

Теоретически,   да.  А РТРС  утверждает,   что  1-й  плекс   слабее  всего.  Может,  они  что то знают   о   реальных   мощностях?  Касательно   Ликино,  наслышан.   Они  запустились   в  конце  октября.  Я уехал  в начале месяца. М.Б.  сейчас  и правда,  получше?  Однако,   первый  плекс идет   хорошо и без  них.  Второй же   обещают  только к концу 18-го.  Лес у нас  мелкий,   речка - 2 метра и далеко от дач,  водоем,   говорят,   может  только  улучшить  прием.  Скольжение по  водной   глади. Это  как  радары на  Каспии.   В сторону  Шатуры - пустошь,   гарь  после   недавних   пожаров.   А и в самой   деревне  с "цифрой"  плоховато.  Перепад же к дачам   всего  метра 2! Меряли   геодезисты.

123

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

повторяю: деревня лучше во всех смыслах. Потому что надо учитывать не только здесь конкретное место, но еще и рельеф - по трассе сигнала.

Поэтому там где низкие дачи - хуже. Надо антенну выше.

Дачи же это же одна низина - как бы уже за этой дамбой-узкоколейкой:

http://mr-1.ru/HIKE/06_09_25/IMAGE/IM/m_05_06.jpg

Т.е. даже спалив слева остатки леса - рельеф по трассе сигнала всё равно ведь не исправишь. Только высотой антенны.

Открытая вода действительно улучшает прием, но это касается только тех немногих, кто живет в непосредственной близости к водоему:

https://yandex.ru/maps/-/CBeeMTA1dC

А остальному большинству дачников от этого ни холодно, ни жарко. Низина. За лесом. А вдалеке холмы.

124

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

Интернетовские  картинки   дают  только  усредненное   представление о  реальном  рельефе. Это же не лес, а кусты,  а на   горизонте не  холмы,   а остатки  несгоревшего   леса.  И вообще. эта  дамба не по  направлению  сигнала.   Да, в деревне   повыше, но и там   плохо. Рядом-деревня  Федотово.  Высоко и плохо.  В 2016 г.  была    ситуация:  2-й плекс   смотрелся  гораздо   лучше  1-го.  Сейчас-наоборот.  Как  объяснить?  Деревья и листья:  в апреле и июле - разное  затенение  трассы. На картинку не влияет.   Действительно,  ждем  Ликино.  Если не  поможет,  надо   все   послать,  поставить  "тарелку",  а телек на   кухне  вернуть   на   аналог.

125

Re: Сроки окончательной сдачи под ключ первого мультиплекса по всей стране

А за   спутниковую   картинку  спасибо!  Очень   хорошо  просматриваются в виде   трех   параллельных линий   три   улицы  нашего   дачного  поселка.  От   точки   "26,3"  идет  прямая  линия.  Это  и есть  направление  на  Шатурскую  вышку.  Видно,  что  линия  лишь   слегка   цепляет  "зеленку",  а далее- водоем и  гарь ( на  фото не  попала).  Так что же  нас   прикрывает?  Да,  и не   такая, уж,   здесь и низина.  Не Гранд   каньон же у нас!   Да и  болот   давно   никаких   нет.  Высохли. Остались   только  на   интернетовских   путеводителях по  Мещере.   Да и в деревне  повыше,  а видно плохо.  А  зазря   городить  высоченную и  тяжеленную  мачту  -- нет  никакой   гарантии,  что на  пользу.