1 (2014-02-03 18:21:27 отредактировано nupam)

Тема: Каналы третьего мультиплекса

Начинаем гадать и колдовать: http://itar-tass.com/ekonomika/933832
http://ria.ru/society/20131119/978018309.html

2

Re: Каналы третьего мультиплекса

Что-то мне кажется что третий мультиплекс появится ох как не скоро, если вообще появится. ИМХО, для публичного бесплатного эфира вполне достаточно штук двадцати каналов, которые можно вещать в первых двух мультиплексах.

3

Re: Каналы третьего мультиплекса

И всё же местечковый канал нужен. Не 10 конечно, но 1-2 должны быть. Думаю остальные отдадут таки нерегионалам.

4

Re: Каналы третьего мультиплекса

5

Re: Каналы третьего мультиплекса

6

Re: Каналы третьего мультиплекса

а скорей всего всего каналов будет меньше в районе 5 ведь два канала они обещают в  HD или по самой маленькой выдадут но скорей всего в 1080i

sat24,где и кто вам обещал?
вы пользуетесь устаревшими сведениями..

7 (2014-02-18 23:14:16 отредактировано viktor)

Re: Каналы третьего мультиплекса

Концепция 3-его мультиплекса опять поменялась:
2 HD (1-ый HD и Россия HD)
3 федеральных: СТС Love, RUTV(муз), РБК или Life News
3 региональных (1 из них ВГТРК)


http://vk.com/wall-60596731_225

8

Re: Каналы третьего мультиплекса

"Концепция 3-его мультиплекса опять поменялась:"

Почему-то все ссылки ведут в вконтакт, уж не фейк ли это? Где официальный источник?

9

Re: Каналы третьего мультиплекса

viktor пишет:

Концепция опять поменялась...

Одному мне это напомнило старый добрый анекдот?

10

Re: Каналы третьего мультиплекса

nupam пишет:
viktor пишет:

Концепция опять поменялась...

Одному мне это напомнило старый добрый анекдот?

Ахах, тоже вспомнил big_smile

11

Re: Каналы третьего мультиплекса

тут толком 1 и 2 й плохо работает, а вы о 3тем мультике мечтаете

12

Re: Каналы третьего мультиплекса

radion пишет:

тут толком 1 и 2 й плохо работает, а вы о 3тем мультике мечтаете

Что ты как барышня всхлипываешь? Мужик должен давать конкретную инфу (регион, удалённость от башни, антенна, ресивер...) и ставить конкретные вопросы. Только тогда проблема возможно решится.
Нормально работают оба пакета, проблема в чём-то другом.

13

Re: Каналы третьего мультиплекса

мужики в шахте пашут,а тут обсуждают

14

Re: Каналы третьего мультиплекса

Ну да, так обсуждают не мужики.
А в шахте пашут шахтёры. Есть такая профессия для настоящих мужиков.

15

Re: Каналы третьего мультиплекса

Запуск третьего мультиплекса цифрового ТВ отложен до 2018 года

11.11.2014, 15:05
Запуск третьего мультиплекса цифрового ТВ минкомсвязи РФ отложило до 2018 года. Об этом заявил заместитель министра Алексей Волин на первом всероссийском совещании региональных СМИ в Екатеринбурге.
- Задача создания третьего цифрового мультиплекса на повестке дня не стоит, хотя бы в силу того, что сегодня нет ни одного региона, где объем рекламного рынка позволял бы местным ТВ-каналам оплачивать передачу цифрового сигнала, - подчеркнул он. - В целом по стране оплата сигнала в рамках третьего регионального мультиплекса должна составить 18 млрд рублей в год, в том числе по Свердловской области - 400 млн. рублей. Согласитесь, нет ни одного канала, который может себе это позволить, притом что надо будет сохранить аналоговое вещание и присутствие в кабельной сети. Мы приняли решение отложить внедрение третьего мультиплекса до 2018 года, потому что есть другие способы донесения информации.

Кроме того, по словам Волина, еще в феврале было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни федеральном уровне. Это означает, что все желающие вещать в эфире телекомпании будут делать это до тех пор, пока для них это необходимо. Никаких угроз для рекламного рынка не возникает: региональные каналы либо имеют сами лицензию, выданную федеральной комиссией, либо канал-партнера с лицензией. А на таких не распространяются ограничения по поводу рекламы.

Напомним, что Россия начала переход на цифровое телевещание с 2009 года, причем внедрение первого мультиплекса полностью финансирует государство, а за вещание второго участники рынка оплачивают около 1 млрд рублей в год. Первый мультиплекс уже запущен в большей части регионов, постепенно запускается тестовое вещание второго.


http://www.rg.ru/2014/11/11/reg-urfo...eks-anons.html

16

Re: Каналы третьего мультиплекса

31 декабря Роскомнадзор выдал около 40 лицензий на вещание на 34 ТВК (на котором сейчас в DVB-T идёт первый мультиплекс). Сложно сказать, сформирован третий мультиплекс или нет. Но то, что в Москве этот мультиплекс будет по счету третьим - совершенно точно.
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:73:4529:1056:1.jpg

17 (2015-01-08 12:45:43 отредактировано юрий56)

Re: Каналы третьего мультиплекса

Десятки телеканалов в последний момент получили право размещать рекламу

Запрет размещать рекламу с 1 января на платных телеканалах не затронул тематические проекты «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-Медиа». Как стало известно РБК, в последний день 2014 года Роскомнадзор выдал таким каналам около 40 новых лицензий с правом вещать в Москве на 34-й телевизионной частоте, что автоматически перевело этих вещателей в разряд бесплатных


С 1 января 2015 года вступили в силу поправки в закон «О рекламе», запрещающие размещать рекламу на телеканалах, «доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств».

Подразумевается, что реклама должна была исчезнуть из эфира подавляющего числа каналов, распространяемых через спутник или кабельные сети. Но, как выяснил РБК, ограничения не затронули около четырех десятков вещателей, принадлежащих «Первому каналу», ВГТРК и «Газпром-Медиа».

Исключения из правил

В поправках предусмотрены исключения. Во-первых, запрет не распространяется на десять так называемых общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24», НТВ, «Пятый канал», «ТВ Центр», «Карусель» и «Общественное телевидение России».

Эти каналы определены указом президента, входят в первый цифровой мультиплекс (пакет каналов, вещающих на одной частоте), и государство из федерального бюджета выделяет этим вещателям средства на распространение их аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. А все кабельные и спутниковые операторы обязаны безвозмездно распространять эти десять каналов в своих сетях.

Во-вторых, по-прежнему могут размещать рекламу каналы, которые распространяются «с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания». Как разъясняли ранее Минкомсвязь и Федеральная антимонопольная служба, если у канала есть лицензия на наземное эфирное вещание по результатам конкурсов, которые проводила Федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре, то он может и дальше зарабатывать на рекламе. Такая лицензия закрепляет за телекомпанией право вещать на определенной радиочастоте. Эфирными каналами являются, к примеру, СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Домашний», «Перец», «Ю», Disney, «Звезда».

В последние годы в связи с планировавшимся переходом на цифровое телевещание новые лицензии на аналоговое вещание не выдавались, только переоформлялись старые. Зато каналы могли получать так называемую универсальную лицензию, которая позволяет распространять свой сигнал во всех технических средах, но не закрепляет за вещателем ни одной радиочастоты.

Успешные попытки обойти запрет на рекламу уже были. Еще летом прошлого года, спустя лишь несколько недель после принятия Госдумой поправок, каналу Lifenews Арама Габрелянова удалось переоформить свою универсальную лицензию, включив в нее несколько радиочастот в семи небольших городах Иркутской, Курской и Нижегородской областей, а также в Республике Татарстан. Тем самым канал стал эфирным и, соответственно, бесплатным.

А в сентябре входящий в холдинг «СТС Медиа» и запущенный прошлой весной в кабельных сетях канал «СТС Love» также изменил свою лицензию и получил право вещать на конкретных радиочастотах в Красноярском и Приморском краях, а также в Кемеровской, Пермской и Тюменской областях. Эти частоты могли переуступить другие каналы «СТС Медиа» – СТС, «Домашний» или «Перец». Как правило, у многих эфирных каналов есть лицензии на эфирное вещание не только на всю страну, но и отдельно на многие регионы.

Одна частота на всех

Но в последний день 2014 года число эфирных каналов резко выросло. 31 декабря Роскомнадзор выдал около 40 лицензий на телевещание структурам «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-Медиа». Соответствующая информация появилась в реестре лицензий на телерадиовещание на сайте ведомства.

ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть», управляющее «Цифровым семейством «Первого канала», получило, к примеру, пять лицензий на вещание каналов «Телекафе», «Дом кино», «Время: далекое и близкое», «Музыка Первого» и «Бобер». Теперь помимо универсальной лицензии на всю страну у этих проектов есть и лицензии на вещание в Москве на 34-й частоте в строго определенные часы. «Дом кино» (лицензия №6215)  может вещать на этой частоте только с 1:30 до 2:30, а «Телекафе» (лицензия №26216) – с 4:30 до 6:30.

Эта же 34-я частота фигурирует и в лицензиях, выданных структурам ВГТРК и «Газпром-Медиа». Запущенный прошлым летом и принадлежащий ВГТРК анимационный канал «Мульт» (лицензия №26222) может вещать в Москве на этой частоте с 20:00 до 24:00. А за каналом «Индия ТВ» (лицензия №26221), который производит входящая в «Газпром-Медиа» группа Red Media, закреплено время с 10:00 до 12.00.

Кроме тематических телепроектов «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-Медиа» право круглосуточно вещать в Москве на все той же 34-й частоте получил LifeNews Арама Габрелянова (лицензия №26208). Эта же частота с 00:00 до 12:00 зарезервирована за принадлежащим столичному правительству каналу «Москва. Доверие» (лицензия №26243).

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не ответил на звонки корреспондента РБК.

На 34-й частоте в Москве в стандарте DVB-T осуществляется цифровое телевещание, указано в открытых источниках. «Цифра» позволяет на одной частоте одновременно транслировать сразу несколько телеканалов.

Информация о том, чтобы Роскомнадзор распределил этот цифровой ресурс в Москве, ранее не раскрывалась. До сих пор публично сообщалось лишь об одном факте распределения «цифры»: в декабре 2012 года Роскомнадзор выбрал на конкурсе десять каналов (сейчас это СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, «Спорт плюс», ТВ-3, «Звезда», «Мир», «Муз ТВ» и «Спас»), которые вошли в так называемый второй мультиплекс. Он должен вещать на всю страну, но запуск этого мультиплекса в итоге был фактически отложен до 2019 года.

Работа над ошибкой

Пресс-службы «Всемирной сети «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-Медиа» не ответили на запрос РБК.

Распределение 34-й частоты в Москве для тематических каналов преследовало лишь одну цель – перевести этих вещателей в разряд бесплатных, что позволит им и дальше размещать рекламу, утверждает топ-менеджер одного из телевизионных холдингов.

Принятые летом прошлого года ограничения для платных каналов сейчас признаны ошибкой,
пояснил собеседник РБК. Он напомнил, что инициатором запрета был, в частности, Михаил Лесин, который 12 января уступит пост председателя правления «Газпром-Медиа» Дмитрию Чернышенко. Сам Лесин в интервью Forbes минувшим летом подтверждал, что участвовал в обсуждении этой инициативы. С уходом Лесина  федеральных каналов смогли добиться поблажек для своих тематических проектов, хотя целесообразно было бы отменить запрет полностью, резюмирует собеседник РБК.

С предложением пересмотреть запрет уже несколько раз выступал Общероссийский народный фронт (ОНФ). Организация предлагает отменить ограничения для региональных и муниципальных кабельных телеканалов. В Госдуму даже были внесены два соответствующих законопроекта, но до первого чтения они пока так и не дошли.

В последний раз ОНФ заявил о необходимости пересмотреть запрет 29 декабря, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в тот же день ответил, что Владимир Путин может поручить проработать этот вопрос.

«Это не наше было решение и не наше предложение. Эти решения были инициированы представителями масс-медиа, точнее, руководством этих [общефедеральных] каналов», – прокомментировал запрет сам Путин на своей пресс-конференции 18 декабря.

Сергей Соболев
http://top.rbc.ru/technology_and_media/ … 2b405d6c0e

18

Re: Каналы третьего мультиплекса

С января 2015 года в Москве (с Останкино) осуществляется трансляция 3 мультиплекса (на 34 частотном канале) в стандарте DVB-2T.
Пакет каналов: "Спорт-1", " Моя планета", "Русский роман", "Москва Доверие", "Сарафан", "Музыка первого", "Lifenews", "Наш футбол", "Мать и дитя" и в разное время на одной позиции: "Ля минор ТВ", "Интересное ТВ", "365 дней (История)", "Кухня ТВ".
Не все каналы из 3 мультиплекса пока имеют обычное для цифрового ТВ оформление, в частности не транслируются названия каналов и не передаются данные в электронную программу передач.

19

Re: Каналы третьего мультиплекса

15 января 2015 года с 00-00 МСК на Останкинской башне прекращено вещание 1-го мультиплекса в стандарте DVB-T на 34 ТВК. Трансляция пакета программ РТРС-1 в Московском регионе будет осуществляться только на 30 ТВК в стандарте DVB-T2. До этого момента вещание первого мультиплекса в Москве и области велось в двух стандартах DVB-T и DVB-T2. Сообщение об этом появилось на сайте РТРС Теперь у владельцев телевизоров не оснащенных приемником DVB-T2 два варианта: 1) Приобретать цифровую приставку к ТВ, принимающую dvb-t2 2) Менять телевизор

Источник: http://www.tv-digest.ru

20

Re: Каналы третьего мультиплекса

Мультиплекса не будет

05.05.2016


Похоже, что российское государство осознало бесперспективность дальнейшего развития эфирного цифрового телевидения и не собирается далее его осваивать что называется «своими силами». По крайней мере такая мысль напрашивается после очередных новостей, которые озвучил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на медиафоруме «От аналога к цифре».  Конечно политика государства по цифровому телевещанию ещё может поменяться, но пока ясно одно — второго «Триколора», на этот раз в наземном эфире, скорее всего не будет.



20 телеканалов в двух эфирных цифровых мультиплексах — это максимум, что может позволить себе государство на данный момент. Первый мультиплекс полностью оплачивается за счёт государственного бюджета, а за вещание во втором должны оплачивать телеканалы, но с этим сейчас есть сложности. Третьего цифрового мультиплекса, по крайней мере федерального значения, уже не планируется, т.к. регулятор понимает, что его никто не потянет финансово, а гос.бюджета сейчас хватает максимум на первый и чтобы частично спонсировать второй.  Ранее озвучивались планы, что в третьем мультиплексе будут региональные вещатели и один канал в HD-качестве. Также шла речь и о переходе всех телеканалов на вещание в HD.  Перспектива внедрения всего этого теперь стала очень туманной. Уже сейчас понятно, что третьего и четвёртого мультиплекса с HD-версиями каналов государство и сами вещатели реализовать не смогут. Планы на вещание «федералов» в стандарте высокой чёткости остаются, но как теперь они будут реализованы остаётся совершенно непонятным.  В рамках двух существующих мультиплексов это можно реализовать технически, но с полной заменой парка приёмного оборудования будь то эфирные приставки или большинство современных телевизоров.

Любопытно, что судьба аналогового телевидения регулятором рассматривается в плоскости того, что оно должно «умереть» само собой, но насильно никто его отключать не собирается.  До сих пор непонятна позиция государства по поводу самостоятельного перехода региональных телеканалов на цифровое вещание. Де-факто его никто не запрещает, де-юре сейчас действует мораторий на получение новых вещательных эфирных лицензий. В данный момент их можно только продлевать. Механизм продления эфирной лицензии с учётом перехода с аналогового вещания на цифровое в настоящий момент даже не прорабатывается. Возможно, что государство выжидает, что вещатели в эфирном аналоге рано или поздно будут вынуждены отказаться от трансляции, а освободившийся частотный ресурс будет задействован в других целях.

Что всё это означает для конечного обывателя? 20 эфирных телеканалов как максимум в настоящее время. И то хорошо, если не будет объявлена очередная стандартизация по подобию перехода с DVB-T на DVB-T2. Всем остальным каналам рекомендовано осваивать новые среды вещания, в первую очередь через интернет, который рано или поздно тоже будет подвергнут государственному регулированию.

Одним словом, позиция государства в настоящий момент по поводу развития эфирного телевещания в Российской Федерации сейчас предельно осторожная. Возможно, что она может поменяться после предстоящих выборов, т.к.  уже сейчас понятна мысль о том как эта осторожность может негативно повлиять на телевизионную индустрию в целом.

Тема эта сейчас весьма актуальная и наш ресурс продолжит следить за развитием событий в области эфирного и аналогового телевещания в своих дальнейших публикациях.

http://obob.tv/veshhateli-i-kanaly/mult … -ne-budet/

21

Re: Каналы третьего мультиплекса

юрий56 пишет:

Мультиплекса не будет

05.05.2016


Похоже, что российское государство осознало бесперспективность дальнейшего развития эфирного цифрового телевидения и не собирается далее его осваивать что называется «своими силами». По крайней мере такая мысль напрашивается после очередных новостей, которые озвучил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на медиафоруме «От аналога к цифре».  Конечно политика государства по цифровому телевещанию ещё может поменяться, но пока ясно одно — второго «Триколора», на этот раз в наземном эфире, скорее всего не будет.



20 телеканалов в двух эфирных цифровых мультиплексах — это максимум, что может позволить себе государство на данный момент. Первый мультиплекс полностью оплачивается за счёт государственного бюджета, а за вещание во втором должны оплачивать телеканалы, но с этим сейчас есть сложности. Третьего цифрового мультиплекса, по крайней мере федерального значения, уже не планируется, т.к. регулятор понимает, что его никто не потянет финансово, а гос.бюджета сейчас хватает максимум на первый и чтобы частично спонсировать второй.  Ранее озвучивались планы, что в третьем мультиплексе будут региональные вещатели и один канал в HD-качестве. Также шла речь и о переходе всех телеканалов на вещание в HD.  Перспектива внедрения всего этого теперь стала очень туманной. Уже сейчас понятно, что третьего и четвёртого мультиплекса с HD-версиями каналов государство и сами вещатели реализовать не смогут. Планы на вещание «федералов» в стандарте высокой чёткости остаются, но как теперь они будут реализованы остаётся совершенно непонятным.  В рамках двух существующих мультиплексов это можно реализовать технически, но с полной заменой парка приёмного оборудования будь то эфирные приставки или большинство современных телевизоров.

Любопытно, что судьба аналогового телевидения регулятором рассматривается в плоскости того, что оно должно «умереть» само собой, но насильно никто его отключать не собирается.  До сих пор непонятна позиция государства по поводу самостоятельного перехода региональных телеканалов на цифровое вещание. Де-факто его никто не запрещает, де-юре сейчас действует мораторий на получение новых вещательных эфирных лицензий. В данный момент их можно только продлевать. Механизм продления эфирной лицензии с учётом перехода с аналогового вещания на цифровое в настоящий момент даже не прорабатывается. Возможно, что государство выжидает, что вещатели в эфирном аналоге рано или поздно будут вынуждены отказаться от трансляции, а освободившийся частотный ресурс будет задействован в других целях.

Что всё это означает для конечного обывателя? 20 эфирных телеканалов как максимум в настоящее время. И то хорошо, если не будет объявлена очередная стандартизация по подобию перехода с DVB-T на DVB-T2. Всем остальным каналам рекомендовано осваивать новые среды вещания, в первую очередь через интернет, который рано или поздно тоже будет подвергнут государственному регулированию.

Одним словом, позиция государства в настоящий момент по поводу развития эфирного телевещания в Российской Федерации сейчас предельно осторожная. Возможно, что она может поменяться после предстоящих выборов, т.к.  уже сейчас понятна мысль о том как эта осторожность может негативно повлиять на телевизионную индустрию в целом.

Тема эта сейчас весьма актуальная и наш ресурс продолжит следить за развитием событий в области эфирного и аналогового телевещания в своих дальнейших публикациях.

http://obob.tv/veshhateli-i-kanaly/mult … -ne-budet/

Сейчас даже слухов про третий мультиплекс нет. Подождем чего-нибудь официального...

22

Re: Каналы третьего мультиплекса

О появлении третьего цифрового эфирного мультиплекса. Что новенького?
22.10.2020
obob.tv
Интервью









В распоряжении нашей редакции оказался документ, который является официальным ответом на запрос нашего постоянного читателя из Тюмени, в котором он интересовался о перспективах появления третьего эфирного цифрового мультиплекса, о начале вещания эфирных телеканалов в разрешении HD, а также о переходе на трансляцию в кодеке сжатия HEVC. Учитывая то, что информации по этому поводу в последнее время появляется мало и хочется узнать актуальную официальную позицию министерства по данным вопросам, то, с разрешения нашего читателя, мы публикуем здесь ответ Минцифры на его запрос.
640x378
В связи с Вашим обращением, поступившим в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее- Министерство) по электронным системам общего пользования, сообщаем следующее.
Решение о перспективах и порядке формирования третьего (регионального) мультиплекса не может приниматься до оценки экономических условий функционирования телеканалов второго мультиплекса по итогам 2020 года в условиях их вещания на всю территорию, заявленную в лицензии, что будет возможно не ранее 2021 года. При этом подтвержден ранее заявленный подход о том, что региональные телеканалы в цифровом эфире в третьем мультиплексе должны обеспечить охват не менее 95% населения субъекта Российской Федерации, так как вещание исключительно в столицах и крупных городах субъектов Российской Федерации только усугубит цифровое неравенство. Однако, в настоящее время требуемые частоты для внедрения третьего мультиплекса отсутствуют, отключение аналогового вещания региональных каналов на ситуацию существенно не повлияет.
Кроме того, отмечаем, что полноценных региональных каналов с круглосуточным собственным вещанием и качественным контентом относительно немного, а в мультиплекс может войти 10 каналов в формате SD или 3-4 канала в формате HD и оплачивать его функционирование должны будут телеканалы полностью – независимо от числа каналов в пакете. При этом объем рынка региональной рекламы представляется недостаточным для компенсации затрат вещателей на распространение в региональном мультиплексе. В связи с этим запуск вещания третьего мультиплекса, в том числе на занимаемых региональными телеканалами аналоговых частотах, и финансирование работ по созданию региональных мультиплексов за счет региональных каналов с привлечением средств бюджетов субъектов Российской Федерации в настоящее время не представляется возможным.
Относительно вещания в формате высокой четкости сообщаем, что в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Министерством совместно с другими заинтересованными органами государственной власти ведется работа по подготовке существующей телевизионной инфраструктуры к переводу эфирного цифрового наземного вещания на стандарт телевидения высокой четкости (HDTV). Вместе с тем единственным препятствием для перевода вещания российских телеканалов в формат высокой четкости является только низкая насыщенность потребительского рынка телеприемниками, поддерживающими стандарт видеокомпрессии HEVC. В связи с этим в настоящее время вопрос о принятии ряда мер по насыщению абонентского рынка цифровыми ТВ приемниками с поддержкой указанного стандарта рассматривается на уровне Правительства Российской Федерации.



https://obob.tv/intervyu/o-poyavlenii-t … go-yefirn/

23

Re: Каналы третьего мультиплекса

02.08.2021  

 Региональное ТВ в третьем мультиплексе: можно, но зачем? 

 
Поддержка региональных телевещателей через возможность их включения в гипотетический третий эфирный мультиплекс — одно из обоснований целесообразности его создания, заложенных в концепцию развития телерадиовещания на 2020–2025 годы, работа над которой продолжается в недрах Минцифры. Однако опрошенные «Телеспутником» региональные игроки сомневаются в пользе третьего мультиплекса для их бизнеса.


Как рынок встретил идею о третьем мультиплексе

Большое место в проекте концепции уделено идее создания третьего цифрового мультиплекса как возможности поддержки региональных каналов. «Концепция формирования третьего мультиплекса должна предусматривать обеспечение присутствия в нем не менее восьми телеканалов, не вошедших в первый и второй мультиплексы, но распространяемых во всех средах на территории не менее трех субъектов РФ, а также выделение одной—двух позиций в мультиплексе для вещания региональных телеканалов», — такая конструкция третьего мультиплекса предложена в концепции. И если вспомнить, что авторы говорят о двух—трех локальных вещателях в каждом из регионов, то получается, что большая их часть может оказаться в третьем мультиплексе. Впрочем, разработчики оговариваются, что речь идет лишь о возможности, и целесообразность такого решения еще предстоит уточнить.

В то же время сама идея запуска третьего мультиплекса была встречена рынком в целом негативно. Как признавал год назад экс-замглавы Минцифры Алексей Волин в ходе прямого эфира NAT Live, организованного Национальной ассоциацией телерадиовещателей, «значительная часть участников отрасли относится скептически» к предложению о запуске третьего цифрового эфирного блока.

Операторы считают, что финансирование нового мультиплекса ляжет дополнительным бременем на федеральный бюджет при сомнительном эффекте от такого запуска. В частности, такой позиции придерживаются представители Триколора, которые в ходе круглого стола, организованного Торгово-промышленной палатой РФ в декабре 2020 года, отметили, что поддержка телеканалов третьего мультиплекса может обернуться для госбюджета нагрузкой в миллиарды рублей ежегодно и, кроме того, огромные финансовые затраты лягут на плечи операторов. Косвенно это признают и разработчики концепции, предусмотрительно включив в текст расплывчатую формулировку о том, что «требует решения вопрос применения к телеканалам, формирующим третий мультиплекс, принципа обязательности и бесплатности распространения во всех средах вещания и коррелирующей ему обязанности операторов связи».



Спасение региональных вещателей — дело региональных операторов

Опрошенные «Телеспутником» операторы платного ТВ в целом положительно высказываются о трансляции местных телеканалов в своих пакетах, при этом они сомневаются, что третий мультиплекс способен стать столь же значительным фактором поддержки региональных вещателей.  

«Если цель третьего мультиплекса — поддержка региональных каналов, то я не думаю, что наши воронежские каналы нуждаются в поддержке. В других регионах — возможно, — рассуждает менеджер оператора «Информсвязь Черноземье» (Воронеж) Ирина Варфоломеева. — У нас в пакетах есть местные региональные каналы, но статистика показывает, что с точки зрения востребованности они не самые интересные. Интерес к ним, конечно, есть, потому что это наш регион, поэтому их смотрят. Но так, чтобы задержаться надолго, — нет. Для попадания в мультиплекс необходим определенный уровень, которого у местного канала может и не быть. Мы не против транслировать региональные каналы, потому что мы местная, воронежская компания. Готовы поддержать региональные каналы без третьего мультиплекса».

Генеральный директор оператора «Твип медиа» (Санкт-Петербург) Александр Чагин также сомневается в пользе третьего мультиплекса для региональных вещателей, подчеркивая, что сами операторы заинтересованы в таких каналах. «Мне сложно говорить, нуждаются ли региональные каналы в поддержке в виде третьего мультиплекса. Такие каналы нужны в регионах, потому что люди узнают из них местные новости. Со своей стороны мы с удовольствием добавляем на свою платформу региональные каналы для некоторых регионов. Делаем это по просьбе своих партнеров-операторов связи либо по собственной инициативе, потому что считаем это своим конкурентным преимуществом. Нас никто не обязывает, мы делаем это добровольно», — поделился Александр Чагин. С другой стороны, он против обязательности вещания включенных в третий мультиплекс каналов. «Смысл увеличивать бесплатный набор каналов для абонентов теряется, так как теряется ценность платных пакетов и каналов в них. Теряется смысл монетизации телевидения. Мне нечего будет продавать», — объясняет Александр Чагин.

С местными вещателями работают и федеральные операторы платного ТВ. Исполнительный директор «24 часа ТВ» (Москва) Дмитрий Орехов говорит, что в сетке вещателя присутствуют и региональные каналы. «Их смотрят, естественно, в том регионе, откуда сам канал. К примеру, аудитория Нижнего Новгорода активно смотрит нижегородские каналы. Естественно, для абонентов из других регионов такие каналы представляют меньший интерес», — поясняет Дмитрий Орехов.

Руководитель отдела телевещания компании «Телеком Сервис» (Воронеж) Андрей Чиков сомневается в прозрачности отбора региональных вещателей в третий мультиплекс в случае его запуска, хотя саму возможность не исключает. «Региональные телеканалы с переходом на «цифру» стали закрываться часто, но развивать их все равно нужно, ведь они подробнее освещают местные события. С другой стороны, наблюдая за тем, как выбираются каналы на 21-ю и 22-ю “кнопки”, у меня есть сомнения, что выбор региональных каналов для третьего мультиплекса будет прозрачным. — отмечает Андрей Чиков, добавляя, что в пакете его оператора уже есть региональные каналы. — И хотя через мультиплекс возможно вещание не более двух, но если такая возможность появится, то почему бы и нет», — полагает представитель «Телеком Сервиса».

Заместитель генерального директора оператора «Данцер» (Нижневартовск) Оксана Данцер заявила об отторжении как самой идеи третьего мультиплекса, так и поддержки за счет него местных вещателей. «Если говорить о третьем мультиплексе как способе поддержки региональных каналов, то замечу, что такие каналы в основном живут за счет муниципалитетов и поддержка у них есть. А вот нам, операторам, приходится иметь платные пакеты и нести обязательства по “закону Яровой”, и нас не поддерживает никто. Поэтому с идеей создания третьего мультиплекса я не согласна», — высказалась Оксана Данцер.



Чем дальше, тем туманнее

Как заявил «Телеспутнику» в кулуарах выставки CSTB–2021 генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, по его информации работа над текстом новой концепции фактически была приостановлена после ухода Ольги Паскиной с должности гендиректора «Национальной Медиа Группы» в январе текущего года. Эксперты говорили о неформальном кураторстве Ольги Паскиной подготовки проекта концепции, и теперь у рынка просто нет информации, в каком направлении могут развиваться идеи, заложенные в текст на ранних стадиях работы. Не исключено, что положения, еще до официальной публикации проекта вызвавшие резкую критику отраслевого сообщества, могут просто не попасть в финальный текст. И первая в ряду таких нежизнеспособных идей — предложение создать третий мультиплекс. По мнению Александра Широких, в текущей финансовой ситуации высока вероятность, что эту идею признают неактуальной.

источник - https://telesputnik.ru/materials/gov/ar … no-zachem/