× Закрыть
Цифровое эфирное телевидение на территории РФ бесплатное. Остерегайтесь мошенников! -->

Алексей Волин: Спутниковые операторы

продолжение (начало):

Я хочу поблагодарить наших больших операторов спутникового телевидения.

В прошлом году они полностью покрыли своей зоной вещания Дальний Восток.

В некоторых регионах Дальнего Востока за счёт появления большого количества игроков цена контракта упала в 3 раза.

Как раз благотворное влияние конкуренции. Поэтому мы благодарны вам за социально ответственное поведение.

Людям это понравилось, люди это приветствуют. Еще было бы здорово, чтобы индустрия на этом зарабатывала.

Я знаю, что приехали сюда операторы спутникового телевидения.

У нас сегодня по спутнику отдельная встреча, но некоторые вещи, наверное, нужно обсудить в том числе и при всех, потому что всех касается.

Хочу начать с того, что помните, что цифровое эфирное телевидение сегодня охватывает не все наши города, у нас покрытие 98,5 %.

800 тысяч семей сегодня живут вне зоны цифрового охвата.

Но до них дотягивается спутниковое телевидение, то есть цифра им теоретически доступна.

При этом у нас есть федеральный стандарт, который предусматривает, что у любого гражданина Российской Федерации должна быть возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов в цифровом качестве.

Здесь важна сама возможность их видеть.

Пару лет тому назад мы планировали решить этот вопрос при помощи РТРС, у нас был план создания на базе РТРС государственного спутникового оператора, который бы бесплатно в некодированном виде пустил 20 федеральных телеканалов.

Но как раз операторы спутникового телевидения сказали нам: «Не надо этого делать, это негативно скажется на нашем бизнесе, мы сами добровольно эти 20 телевизионных каналов до населения доведем».

В результате мы получили письма от «Триколор» и «НТВ-Плюс», где русским языком чёрным по белым было написано:
«1. Мы готовы поставить жителям районов вне зоны эфирного вещания комплект по льготной цене.
И 2. За 20 каналов мы денег брать не будем. Никаких
».

Затем появилась идея закрепить данную договорённость в законе — в том числе, между прочим, и в связи с обращением операторов спутникового телевидения, потому что у них возникало две проблемы.

Проблема 1: была угроза, что налоговая при 0 контракте скажет, что или была упущена прибыль, или про сокрытие доходов.

И 2: что обременение на длительный срок по бесплатному обязательству абонентам негативно сказывается на капитализации компании.

Мы, как честные люди, предупредили наших партнёров, что такой законопроект будет разработан, но когда вывесили его на общественное обсуждение, увидели неожиданно резкую для нас реакцию части компаний.

Что они нам говорят? Есть, собственно говоря, 5 претензий.

Претензия 1: нам говорят, что бизнес понесёт расходы дополнительные.

Претензия 2: высказывают опасения, что обяжут операторов включать в бесплатный пакет региональные телеканалы в спутник.

3: что всех обеспечить за столь короткий срок невозможно будет во многом.

4 претензия: что те, кто живёт вне зоны охвата, и ранее купили тарелки, сейчас платят, но платить перестанут.

И 5: общефилософское замечание о том, что государство переложило на бизнес свою функцию, чего нет нигде в мире.

Ну, на эти 5 вопросов, которые были заданы в том числе публично, потому что обращения операторов были опубликованы в средствах массовой информации, я также публично здесь хотел бы ответить.

1. Я не совсем понимаю, откуда берутся дополнительные расходы, если всё равно задействуются уже имеющиеся мощности, и вам не требуется ни одного дополнительного ни транспондера, ни канала.

2. В отношении региональных телеканалов: никто никогда не обязывал спутниковых операторов включать региональные телевизионные каналы к себе, и не надо себя и окружающих пугать тем, чего нет, а то мы сами себе придумываем, а потом сами пугаемся.

3, по поводу сложности освоить все 800 тысяч домохозяйств, которые вне зоны приёма.

Ну, у нас сегодня до 16 млн абонентов спутникового телевидения, а 800 тысяч — это примерно 5%.

Рост на 5% — это отнюдь не большой скачок, уже не говоря о том, что из этих 800 тысяч 200 тысяч уже имеют спутниковые тарелки, поэтому вообще разговор идёт о меньшем количестве.

Что касается опасения о том, что те, кто живёт вне зоны, купил тарелки, сейчас платит и перестанет платить — мы это опасение слышим и готовы обсуждать модель и какое право на бесплатный просмотр будут иметь лица, купившие специальный комплект оборудования.

То есть, если люди захотят перейти (те, у кого сейчас есть оборудование и они платят) на бесплатный пакет, чтобы у них была необходимость и обязательство купить новый комплект, новое железо, и, соответственно, уже иметь контракт бесплатный…

… Хотя мы считаем, что в этом ходе есть небольшой элемент жлобства, потому что за железо он заплатил по полной программе.

И 5, в отношении того, что государство пытается переложить на бизнес свою функцию.

Государство может взять эту функцию на себя, потому что затраты не очень большие, мы с Пинчуком (РТРС) посчитали, деньги подъёмные — даже из бюджета ничего не потребуется давать.

Это означает тогда, что мы создаём на базе РТРС оператора спутникового телевидения, запускаем 20 телевизионных каналов в некодированном виде.

Только я боюсь, что в следующем году в этом зале из всех спутниковых операторов будет один РТРС.

Остальным на могилу понесем цветы.

(в зале аплодисменты)

Но мы от диалога не отказываемся и сегодня в полдень встретимся и поговорим.

Источник: Кабельщик — сайт для профессионалов телевидения.

Алексей Волин: Спутниковые операторы
5 (100%) Всего оценок: 4

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

1 отзыв к записи " Алексей Волин: Спутниковые операторы "

  1. карта.ртрс.рф:

    Операторы спутникового телевидения позитивно оценили итоги встречи с Алексеем Волиным

    12.09.2018 > 16:59

    На прошлой неделе состоялась закрытая встреча заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина с представителями российских операторов спутникового телевидения.

    Один из участников встречи на условиях анонимности рассказал «Телеспутнику», что «операторы позитивно оценили ее результаты».

    В частности, по словам источника, «регулятор демонстрирует готовность минимизировать риски и решать возможные проблемы, связанные с реализацией проекта цифровизации».

    Напомним, что ранее НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор»), ГК «Орион» (бренд «Телекарта») и ПАО «МТС» написали письмо, в котором выразили недовольство проектом поправок к закону «О связи».

    Эта законодательная инициатива определяет статус национального спутникового оператора обязательных общедоступных телеканалов.

    Такой оператор будет обязан бесплатно и бессрочно предоставлять доступ к телеканалам, входящим в первый и второй мультиплексы, жителям населенных пунктов, которые находятся вне зоны охвата сети эфирного цифрового вещания.

    Текст закона Миницифра опубликовала в июле на портале обсуждения законодательных инициатив.

    В обращении к министру операторы указывают, что законопроект предлагает возложить на коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, социальную функцию, исполнение которой является обязанностью государства. Они отмечают, что таких примеров нет как в российской, так в и мировой практике и называют инициативу министерства «правовым и экономическим нонсенсом».

    «Поскольку отрасль несет расходы на предоставление услуг (в том числе аренду спутниковых мощностей, закупку и поддержку необходимого оборудования, зарплату специалистам, обеспечение технического обслуживания и т.п.), должны быть предусмотрены возможные механизмы их компенсации», — отмечается в письме.

    http://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/operatory-sputnikovogo-televideniya-pozitivno-otsenili-itogi-vstrechi-s-alekseem-volinym/

Оставьте ваш комментарий


Контакты | Сотрудничество | Партнеры | ТВ программа | О сайте | Оптовикам | Конфиденциальность

Все права защищены © 2010-2018, Цифровое телевидение. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ Мир новостей спутникового и эфирного ТВ!