× Закрыть
Цифровое эфирное телевидение на территории РФ бесплатное. Остерегайтесь мошенников! -->

49 — 60 телевизионные каналы могут отдать под 4G LTE

Мобильный интернет в России может появиться там, где сейчас в лучшем случае есть только голосовая связь. Произойдет это, если государство передаст мобильным операторам частотный диапазон 700 МГц (точнее, полосу 694–790 МГц). «Дорожную карту», подразумевающую такую инициативу, разрабатывает Союз операторов мобильной связи LTE:

«Известия» ознакомились с аналитическими материалами организации, их подлинность подтвердил сотрудник одной из сотовых компаний и источник, знакомый с учредителями.

С высвобождением этого диапазона доступ в Сеть появится на не покрытых интернетом участках дорог, в обделенных мобильной связью поселках.

В Минкомсвязи «Известиям» подтвердили, что этот вопрос регулярно обсуждается. Сейчас диапазон 700 МГц занят телевещанием, перевод ТВ в полосу ниже 694 МГц не повлечет серьезных расходов, полагают эксперты, однако зрителям придется перенастроить приемники или приставки.

Диапазон для просторов

Создание такой «дорожной карты» предусмотрено программой «Цифровая экономика» и должно завершиться к концу сентября этого года, рассказал источник, знакомый с учредителями Союза LTE: За поддержкой в этом вопросе объединение обратилось в Минкомсвязь. Вопрос использования диапазона 700 МГц регулярно поднимается на разных встречах, сказал «Известиям» представитель ведомства Евгений Новиков. От более подробных комментариев он отказался.

Без частот 700 МГц покрыть интернетом на приемлемой скорости большие пространства за пределами крупных городов не получится, подчеркивают авторы документа. С ними согласен и руководитель проектов исследовательской компании «Спектрум менеджмент» Вадим Поскакухин. По его словам, доступ на таких частотах в сетях 5G будет медленнее, чем при использовании более высоких диапазонов –– скорость будет составлять несколько десятков мегабит в секунду против нескольких сотен.

Но 700 МГц позволит покрыть огромные территории: участки дорог, где сейчас работает только голосовая связь, сельхозугодья: это нужно, например, для управления дронами, которые сейчас начинают использоваться в сельском хозяйстве, объясняет эксперт.

В городах 700 МГц тоже получит применение, например, для улучшения качества связи внутри зданий, объяснил Вадим Поскакухин.

Союз LTE предварительно оценил стоимость расчистки частот для сотовых операторов в 1,2-2 млрд рублей, она будет уточнена в рамках разработки дорожной карты. В первую очередь эти средства нужны для освобождения частотного диапазона от цифрового ТВ, следует из материалов союза.
Практически во всех странах мира диапазон 700 МГц свободен от телевещания и используется для 4G, а в перспективе будет отдан и 5G, подчеркивают авторы документа.

За счет низких диапазонов, как правило, обеспечивается сплошное и хорошее покрытие внутри зданий, согласна представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева. Использование 700 МГц позволит расширить возможности операторов по обеспечению покрытия телеком-сервисами на автомагистралях и в сельской местности, сказала она «Известиям».

В МТС заинтересованы в диапазоне 700 МГц, так как он обеспечивает широкое покрытие и может использоваться для развития LTE и 5G, отметил представитель компании Алексей Меркутов.

На телевизионной волне

В этом году в стране началось отключение устаревшего аналогового ТВ. Как объясняет Вадим Поскакухин, освобождается частотный ресурс в диапазонах ниже 694 МГц, куда Союз LTE предлагает перенести вещание части передатчиков 1 и 2 мультиплексов из полосы 694–790 МГц. Такой перенос никак не повлияет на возможности организации эфирного вещания ТВ высокой четкости (HDTV), предусмотренного указом президента РФ о гарантиях распространения теле- и радиоканалов, считают в Союзе LTE.

Более того, с выбором более низкого диапазона телесигнал будет более устойчивым, считает Вадим Поскакухин.

Операторам вещания потребуется перенастроить передатчики и в некоторых случаях модернизировать свои антенные системы, что не должно привести к существенным финансовым затратам, полагает Вадим Поскакухин.

Частоты в диапазоне 700 МГц стали бы подспорьем для операторов, отмечает источник в Минкомсвязи. Но вопрос об их выделении комплексный, подчеркивает он. Так, существуют планы развития в России эфирного телевидения высокой четкости, регионального и муниципального цифрового вещания, отмечает собеседник «Известий». Реализация этих планов, по его словам, может потребовать дополнительных частотных каналов.

Кроме того, нужно решить вопрос перевода действующих частотных присвоений 1 и 2 мультиплексов в полосу ниже 694 МГц, отметил чиновник. По его словам, особенно остро вопрос перевода стоит в приграничных районах — работа российских мультиплексов в этом диапазоне не должна создавать помех радиоэлектронным средствам соседних государств.

В нашей стране 700-й диапазон в определенной степени уникален –– эти частоты отнесены к диапазонам для мобильной связи около 8 лет назад, отметил представитель «Мегафона».

–– Операторы исправно платят за эти радиочастоты, несут операционные расходы, однако пользоваться ими мы не можем, потому что на этих частотах работают телевизионные мультиплексы, –– пояснил он.

Цифровизация ТВ позволит высвободить частоты, тогда они перейдут в пользование операторам, надеется представитель «Мегафона». Но разговор о развитии, к примеру, 5G не может сводиться к обсуждению только одного диапазона, добавил он.

Известия


Напомним, что уже сейчас оборудование мобильной связи LTE-800 (бывшие 61-69 каналы) нередко создаёт проблемы телезрителям при приеме DVB-T2, особенно в вечернее время, когда максимальное количество потребителей мобильного Интернета находятся дома.

791 — Tele2-Ростелеком — 798.5 — МТС — 806 — МегаФон — 813.5 — Билайн — 821

А Роскомнадзор по заявлениям от жителей и организаций регулярно фиксирует помехи и нарушения со стороны оборудования операторов мобильной связи.

Если решение будет принято, то вместо нынешних имеющихся 40 частотных каналов останется только 28 — возрастёт плотность размещения телевизионных каналов. Это при том, что даже после отключения федерального аналога 14 октября, всё равно останутся местные региональные аналоговые и федеральные, не вошедшие в 1 и 2 пакет.

Причём и без воздействия LTE, соседство цифрового и аналогового каналов не проходит гладко, особенно, когда аналог по частоте расположен выше, чем цифра (к примеру, цифра на 32, а аналог на 33).

После уплотнения цифровых и аналоговых каналов в новый сжатый диапазон проблем с приемом только прибавится.

Кроме того, ещё и Минкомсвязь планирует покрыть LTE-450 почти всю территорию России:

«Нам нужен такой вид связи, который покрывает всю территорию страны», — заявил Носков, уточнив, что проект ориентирован прежде всего на госпотребителей, и привел в пример фельдшеров и работников ГИБДД.

Также узкая полоса частот в диапазоне 450 МГц подойдет для жителей небольших деревень в отдаленных регионах, а в мегаполисах население продолжит пользоваться LTE в обычных диапазонах.

Напомним, Tele2 в результате создания совместного с «Ростелекомом» предприятия «Т2 РТК Холдинг» получил в 2014 году право строить LTE-сети в диапазоне 450 МГц (453 — 467 МГц).

Таким образом, эфирное телевещание с обоих сторон загоняют в рамки — 470-694 МГц:

А это значит, что все нынешние, пусть даже и дорогие, но простейшиеширокополосные комнатные антенны будут ещё хуже справляться с приемом.

Уж не говоря о различных самодельных суррогатах, типа, куска кабеля или обычной вилки:

А значит надо будет заменять всё это на — нормальные направленные антенны, причём изначально — узко диапазонные, например, антенны «волновой канал«:

конечно, с дополнительными фильтрами верхних и нижних частот либо режекторным фильтром на 470-694 МГц (стоимость импортного около 18 евро (~1300 рублей)).

Европейские телезрители уже давно столкнулись с последствиями такого соседства, пример помехи 4G / LTE во время просмотра программы «Les Z’amours» французского канала France 2:

Но и для абонентов различных кабельных операторов подобное соседство также не проходит бесследно.

Например, 3 года назад «Акадо» уменьшил клиентам скорость интернета из-за помех «Билайна» и «МегаФона»:

После запуска сотовыми операторами LTE-сетей в дополнительном диапазоне 800 МГц (до этого LTE-сети в России строились в диапазоне 2,5 ГГц) и появления большого числа поддерживающих этот диапазон абонентских устройств в некоторых частях города обнаружилась неприятная ситуация на сети «Акадо», говорит Косарев.

Выяснилось, что в двух полосах частот, используемых «Вымпелкомом» (торговая марка «Билайн») и «Мегафон» обнаружились мощные помехи от внешнего электромагнитного поля.

В результате «Акадо» был вынужден отключить две частотные полосы, пересекающиеся с используемыми «Вымпелкомом» и «Мегафоном» полосами LTE-частот.
Это привело к уменьшению суммарной скорости скачивания данных на 100 Мбит/с на одну зону.

«На всей сети проведены масштабные эксперименты по возможности использования полосы частот выше 862 МГц, которые дали положительные результаты, — заявил Рычка.
— В самое ближайшее время мы включим дополнительные передатчики на четырех полосах, и даже с учетом двух ранее выключенных полос, увеличим потоковую скорость доступа по прямому каналу на одну зону до 900 Мб/с».

В «Мегафоне» утверждают, что не несут ответственности за проблемы «Акадо»:

— В национальной таблице распределения частот предусмотрено, что владельцы кабельных сетей не должны предъявлять претензии в отношении возможных помех со стороны радиоэлектронных средств, а технически защита кабельных сетей должна обеспечиваться за счет их правильного экранирования.

Поскольку использование полос LTE в диапазоне 800 осуществляется нами на основании действующих решения ГКРЧ и разрешений на использование частот, то наша компания при возникновении подобных помеховых коллизий пользуется приоритетом».

Естественно, страдают не только кабельные модемы DOCSIS, но и цифровое кабельное вещание DVB-C, если кабельные мультиплексы размещены на тех же частотах, что и LTE-800.

Неслучайно некоторые владельцы, купившие цифровые кабельные приставки DVB-C вдруг обнаружили, что на некоторых каналах шкала Качество падает и при этом количество ошибок Ber не равно 0.

Но, напомним, что зона ответственности кабельного оператора заканчивается в его распределительной коробке — на этаже.

А за состояние всей кабельной разводки по квартире — отвечает только сам абонент. Если у вас старый кабель, проложенный уже очень давно, проверьте все соединения, разветвители и весь кабель — от и до. И при необходимости замените его на новый хороший — с плотным экранированием.

То, чего не было в квартирах 10 лет назад (различные беспроводные технологии), сейчас является обыденностью. К сожалению, не всегда они друг с другом уживаются.

Конечно же, никто не будет отказываться от смартфонов, поэтому человек должен сам постараться минимизировать влияние различных беспроводных технологий друг на друга. Например, не размещать рядом с приемной телевизионной антенной — работающий беспроводный модем 4G:

На первый взгляд может даже показаться, что современные стандарты просто несовместимы между собой, но — любые стандарты разрабатываются при соблюдении конкретных условий.

К примеру, любое эфирное телевещание изначально разрабатывается — только для наружных антенн, установленных на крыше дома:

Конечно, если где-то на даче нормально ловит и на 5 м, то нет необходимости поднимать выше.
Или, например, в городе у кого-то на верхних этажах устойчиво ловит буквально на «усы» — никто не запрещает. Но тогда и никто не гарантирует.

Если где-то на соседнем доме появились антенны мобильной связи или же с действующей БТС просто увеличился трафик — всё это может негативно повлиять на прием на всё те же обычные простейшие усы.

А сегодня, отсканировав эфир, внезапно обнаружил работающий LTE-800 от Tele2-Ростелеком, причём с уровнем значительно бОльшим, чем у МегаФон и Билайн, и значительно бОльшим, чем у моего DVB-T2:

Притом, что ещё год назад никакого Tele2-Ростелеком между ними не было:

Ну а теперь только осталось дождаться LTE-800 от МТС и будет полный комплект негативного влияния на приём в вечернее время.

Кстати, подобное наблюдается не только в городах, но и на дачах, когда вечером одни смотрят телевизор, а другие полезли в интернет. И телезрители негодуют, не понимая почему ухудшается просмотр и падает шкала Качество.

Причём ещё раз напомню позицию сотовых операторов:

Поскольку использование полос LTE в диапазоне 800 осуществляется нами на основании действующих решения ГКРЧ и разрешений на использование частот, то наша компания при возникновении подобных помеховых коллизий пользуется приоритетом.

Тем не менее, всё равно надо обращаться с заявлением в ГРЧЦ, Отдел радиоконтроля (прием заявок на помехи), чтобы проверить правильность работы оборудования мобильных операторов.

Конечно, сам прием должен вестись на — направленную антенну и на достаточной высоте.

Ну а о том, как резко выросло использование мобильного интернета свидетельствует и Минкомсвязи:

Трафик уходит в небо: мобильный интернет в России бьет рекорды

В I квартале 2019 года произошел резкий — в 1,5 раза по сравнению с I кварталом 2018 года — скачок потребления мобильного интернет-трафика, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минкомсвязи.

Та же статистика говорит, что 3,3 млрд Гб, которые потребили российские абоненты за I квартал 2019 — это почти столько же, сколько за весь 2016 год.

Привлеченные «Известиями» эксперты связывают это скачок с широким распространением смартфонов среди населения и с увеличением их интереса к видео и играм.

По словам генерального директора «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, проникновение смартфонов в России превысило 60%.
В сети МТС, по данным «Известий», 59,8% сотовых абонентов оператора пользовались мобильным Интернетом.

По данным «Мегафона», в I квартала 2019 года средний объем трафика, приходящегося на каждого пользователя, вырос более чем на 10 Гб в месяц (или на 27,6% больше, чем годом ранее).
При этом в этих данных не учитывается трафик видеосервиса «Мегафон ТВ».

В сети «Вымпелкома» (бренд «Билайн») за тот же период потребление интернет-трафика на одного клиента увеличилось почти на 50%.

Эксперты и представители операторов отметили, что объемы передаваемого в сетях видео будут расти — и вследствие «утяжеления» контента (повышения его качества), и вследствие увеличения его потребления.

Для удовлетворения растущих запросов, считают игроки российского мобильного рынка, необходимо модернизировать существующие LTE-сети и разворачивать сети 5 поколения (5G).

Напомню, что на любом тарифном плане МТС можно бесплатно смотреть 20 федеральных каналов на своём смартфоне, Android-приставке или Smart TV с Android — МТС ТВ Бесплатно. Этот трафик для абонентов МТС на любом тарифе не учитывается.

В заключении отмечу важный момент: в отличие от реально бесплатного эфирного вещания DVB-T2 (телезрители ни с кем не заключали никаких Договоров), за мобильную связь — так или иначе, но всё равно надо что-то платить. А если на мобильном номере нет расходов, то через 6 месяцев Договор с сотовым оператором автоматически расторгнут.

В далекой перспективе полный переход на Интернет и давление на эфирное (вплоть до его отключения) приведёт к тому, что все будут платить — за всё. И даже телевизор бесплатно уже не посмотришь.

Что уже произошло в Швейцарии, где отказались от цифрового DVB-T и не стали переходить на DVB-T2, предлагая гражданам только — платное спутниковое, кабельное, IPTV или Интернет.

49 — 60 телевизионные каналы могут отдать под 4G LTE
4.5 (90%) Всего оценок: 2

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

Оставьте ваш комментарий


Контакты | Сотрудничество | Партнеры | ТВ программа | О сайте | Оптовикам | Конфиденциальность

Все права защищены © 2010-2019, Цифровое телевидение. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ Мир новостей спутникового и эфирного ТВ!