Главная // Новости // Цифровое эфирное телевидение запущено в Томске


Цифровое эфирное телевидение запущено в Томске

Сегодня, 18 декабря 2012 года, на территории Томска была запущена трансляция цифрового эфирного телевидения в новом стандарте DVB-T2. Теперь, жителям Томска доступны 8 федеральных телевизионных каналов в отличном качестве абсолютно бесплатно. В списке первого, общедоступного мультиплекса (пакета каналов) следующие телевизионные каналы: «Первый канал», «Россия», «Культура», «Россия-2», «Россия 24», «НТВ», «Петербург-5», «Карусель» и три радиостанции – Вести ФМ, Радио Маяк, Радио России.

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения жителям Томска понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.

Также напомним, что 29 ноября 2012 года, на территории Томска, был открыт центр консультационной поддержки абонентов, в который можно задать все интересующие вас вопросы о внедрении сети цифрового эфирного телевидение в вашем регионе.

Еще известно, что в 2013 году РТРС планирует запустить цифровое телевидение еще в 20 населенных пунктах Томской области.

Добавлено 10 апреля 2103 года.
Цифровое эфирное телевидение запущено на станциях в поселке Белый Яр Верхнекетского района, селах Володино Кривошеинского района и Молчаново Молчановского района, городах Колпашево, Стрежевой и Томск. Трансляция ведется в тестовом режиме.

Вопросы о вещании цифрового эфирного ТВ на территории Томска и области можно задать в филиал «РТРС» – Томский ОРТПЦ или позвонив по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

Метки: ,

Отзывов (46) к записи " Цифровое эфирное телевидение запущено в Томске "

  1. Flanter:

    А что за канал такой подозрительный – «Вести 24 часа»? Может, имелся в виду канал «Россия 24″? )

  2. Максим:

    А когда будет еще 10 бесплатных каналов. Обещали что в DVB-T2 будет 18 бесплатных каналов

  3. Дмитрий:

    Как настроить телевизор на прием цифры?
    Samsung LED 2012 г.в.

  4. Евгений:

    Подскажите пожайлуста, У меня телевизор самсунг со встроиным тюнором DVB-T2 как настроить цифровые каналы, через автопоиск через антенну находит только обачные аналоговые каналы, цифровых нет??

    • homyak:

      Лучше пользоваться – Ручным поиском – на конкретном канале, вещающем цифру в вашем городе.
      Антенну – обычную ДМВ – комнатную или наружную, ту же что и раньше.
      У вас в городе вообще – цифра-то вещает ? Вы в каком населенном пункте?

      • Евгений:

        Проживаю в Томске, везде пишут, что цифровые каналы уже давно транслируют в тестовом режиме. Захожу в ручную настойку цифровых каналов, там разделы «канал-?», «частота-?» «Полоса пропуск.-7 или 8 MHz» Какие параметры должны быть?

  5. Павел:

    5 августа 2013 года филиал РТРС «Томский ОРТПЦ» начал строительство Центра формирования мультиплексов (ЦФМ).
    ЦФМ – объект, который предназначен для формирования регионального цифрового пакета телевизионных и радиопрограмм для организации эфирного вещания пакета РТРС-1 (а в дальнейшем по мере развития сети пакетов РТРС-2 и РТРС-3). Территориально ЦФМ будет находиться в радиотелевизионной передающей станции в г. Томск.
    Центр формирования мультиплексов решает следующие задачи:
    · прием пакета федеральных телевизионных и радиопрограмм по спутниковым каналам связи;
    · адаптация РТРС-1 (в последующем РТРС-2 и РТРС-3) по времени для передачи программ в соответствии с сеткой вещания, привычной для абонентов эфирного аналогового телевидения Томской области;
    · формирование регионального пакета программ;
    · вставка местной рекламы и сигналов ГО и ЧС в федеральные программы;
    · ввод дополнительной информации (EPG – электронная телевизионная программа передач, телетекст) по региональным программам.
    http://tomsk.rtrn.ru/news.asp?view=19438

  6. Сергей:

    На какую дату планируется запуск второго мультиплекса в г. Томске???

    • Дата начала вещания второго мультиплекса будет известна непосредственно перед включением.

      • Павел:

        Правильно говориш не кто, не чего, не знает!Пока работы по устоновки 2 плекса не начились и рыпаться не стоит я уже это начинаю понимать.Россия она и в Африке Риссия у нас не кто ,нечего не знает и не за ,что не отвечает!

  7. Павел:

    Экспертиза подтвердила возможность вещания трех мультиплексов на объекте РТРС в Томске
    01.11.2013
    Филиалом РТРС «Томский ОРТПЦ» получено положительное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы на проектную документацию по размещению на радиотелевизионной передающей станции в г. Томск вещательного оборудования для третьего цифрового мультиплекса.
    С вновь полученными документами можно ознакомиться в подразделе «Экология» на сайте нашего предприятия.

  8. Павел:

    Информируем Вас о том, что на 10 декабря 2013 года запланировано проведение работ по увеличению скорости видеосервисов (с 2,1 Мбит/с до 3,0 Мбит/с) и радиосервисов (со 144 кбит/с до 200 кбит/с ), входящих в состав пакета «РТРС-1″ эфирного цифрового телевидения, а также изменению количества потоков в пакете (с 4 до 3). Для возможности просмотра программ цифрового эфирного телевидения необходимо произвести перенастройки на абонентском эфирном оборудовании (телевизионные приемники с тюнерами DVB-T2/цифровые приставки), а именно повторить процедуру поиска программ первого мультиплекса.
    Изменения вступают в силу ориентировочно после 9:00 (время московское) 10.12.2013 г.

  9. Павел:

    Изменение параметров пакета РТРС-1 отложено.

  10. Сергей:

    Каналы местами поменялись в РТРС-1!!!
    Ждем РТРС-2!!!

  11. Ирина:

    Скажите а в Парабели работает цифровое телевидение?

  12. Антон:

    Добрый день. У меня внезапно пропали 2 канала: Россия 1 и Россия 24. Раньше показывали на ура. Телек их находит, но пишет нет сигнала. Раньше все было отлично. Подскажите пожалуйста из-за чего это может быть и как это можно исправить.

  13. Антон:

    Запускаю проверку обновления и появляется табличка «Используется последняя версия ПО» 03.20.30. На сайте новое найти не смог. Телевизор LG 32LA621V. Помогите пожалуйста.

  14. Павел:

    Оборудование 2-ого
    мультиплекса монтируется.Информация получина от техподдержки Томска

  15. homyak:

    О временных перерывах в трансляции телерадиоканалов в Томске и Томской области в связи с ремонтом оборудования ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2″ с 1 по 15 июня

    23.05.2014
    Уважаемые телезрители и радиослушатели!

    В связи с необходимостью проведения ремонтно-восстановительных работ по монтажу фидера на антенно-мачтовом сооружении в г. Томск с целью возобновления вещания программы «Телерадиокомания ТВ-2″ (ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2″) сообщаем, что в период
    с 1 по 15 июня 2014 года возможны перерывы в работе средств теле- и радиовещания.

    Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

    http://tomsk.rtrn.ru/news/32463/

    • homyak:

      О ситуации с аварийной остановкой эфирной трансляции телеканала «ТВ-2»

      23.05.2014
      Считаем необходимым дать разъяснения по аварийной ситуации с эфирной трансляции телеканала «Телекомпании ТВ-2» в Томске.

      19 апреля на передатчике 5 ТВК сработала защита, передатчик был выключен в целях предотвращения его вывода из строя.

      Специалисты филиала РТРС «Томский ОРТПЦ» провели всестороннее инструментальное обследование оборудования, выявившее неисправности антенно-фидерного устройства, неподлежащие устранению и независящие от сроков эксплуатации.

      Руководство томского филиала сразу после выхода из строя оборудования поставило в известность службы Генеральной дирекции РТРС и ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2». Томскому Радиотелецентру были выделены необходимые денежные средства для приобретения и монтажа оборудования взамен вышедшего из строя.

      Фидер (оборудование, которое не производится в России) было решено перебросить с объекта строительства сети цифрового телевещания.

      В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по демонтажу старого и монтажу нового фидера с ОАО «Строительно-монтажное управление № 175 «Радиострой» (г. Омск).

      Выполнение комплекса работ по замене антенно-фидерного устройства планируется завершить максимум до 15 июня с.г.
      Время, необходимое для восстановления вещания телеканала «Телекомпании ТВ-2», включает в себя не только непосредственно закупочные процедуры и ремонтные работы, но и проектирование, а также согласование отключения вещания на период проведения работ с 17 вещательными компаниями.

      Кроме того, необходимо учитывать зависимость производства монтажных работ на башне от погодных условий.

      Поступившее от ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2» предложение о приобретении за собственный счет нового фидера и его передача РТРС в счет будущих платежей за услуги связи неприемлемо с точки зрения положений Федерального закона «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ, и никак не может повлиять на сроки работ.

      Филиал РТРС «Томский ОРТПЦ» планомерно ведет модернизацию телерадиопередающего оборудования и оборудования других операторов связи. В частности, для трансляции телеканала «Телерадиокомпания ТВ-2» в 2012 году был приобретен и введен в эксплуатацию новый телевизионный передатчик.

      Пресс-служба РТРС в официальном пресс-релизе выразила недоумение в связи с тем, что нештатная ситуация с оборудованием вещания томского телеканала ТВ-2 стала поводом для политических спекуляций в ряде средств массовой информации.

      К сожалению, в последнее время РТРС часто сталкивается с попытками публичного давления. Но, опять-таки к сожалению, акции в СМИ не могут оказать влияние на темпы технологического процесса.

      http://tomsk.rtrn.ru/news/32465/

  16. Павел:

    Более месяца не работает ТВ2!Представляете если такая сетуация произойдет на цифровом оборудование,мы останимся без 10 каналов в раз!

    • homyak:

      Ну вы сравнили местечковую компашку, которая месяц в потолок плевала и только и ныла про «заговор».
      И – государственного оператора – с федеральным бюджетом.

      Останкино вот тоже как-то горело. И ничё – только рождаемость повысилась.

      • Павел:

        Эта компашка сразу предложила купит Фидер за свой счет в Омске !А РТРС не согласились!Его бы давно уже доставили и установили!

  17. Павел:

    Про ТВ-2.

    Только дебилы могут думать, что в этой ситуации нет политического аспекта. Он есть и его уши проглядывают отовсюду. Ссылки на поломку фидера как основания для принятия правового решения о закрытии канала настолько глупы и нелепы, что ничего кроме тошнотворного омерзения вызвать не могут. Зато мы в очередной раз убеждаемся, что государство в России не является каким-то арбитром в спорах, медиатором или, прости хосподи, правовым гарантом чего-либо. Это просто тупой и неповоротливый инструмент в частных спорах, к помощи которого прибегают в том случае, когда выбить оппонентов с «поляны» битами не представляется возможным. Слишком много будет шума и репутационных рисков. Поэтому, действуют по-тихому, гадко, подленько.

    Можно по-разному относится к позиции редакции канала по политическим вопросам. Можно соглашаться/ не соглашаться. Но тут у нас хоть есть выбор, разные мнения, позиции. Возможно, скоро не будет и этого.

    Наш опыт работы с ТВ-2 свидетельствует о нескольких вещах:

    1) Это самые профессиональные ТВ-СМИ в регионе.

    2) Из-за относительно независимой позиции редакции канала (абсолютно независимых СМИ при свободном рынке не бывает) до огромного числа томичей и жителей области доходили разные позиции по основным социально-политическим вопросам, в том числе и позиция нашей организации.

    3) Относительная дистанция от «Я-концепции» властей позволяла каналу давать более-менее независимую картинку, в том числе в освещении процессов принятия политических решений на самом «верху». Скорее всего именно это послужило последней каплей для попытки закрыть ТВ-2.

    4) ТВ-2 снимала острые социальные сюжеты, касающиеся жизни простых томичей. Бывало, что именно сюжет показанный по ТВ-2, заставлял шевелиться чинуш и обращать внимание на проблемы «маленьких людей», которые ранее они старались не замечать.

    В общем, пользы было много. Но теперь, видимо, кто-то хочет, чтобы томичи (как уже и граждане остальной России) потребляли одну лишь мерзкую информационную похлёбку из лжи, серости, однобокости и убожества. И это противно.

    Поэтому, мы за ТВ-2.

    • homyak:

      (пока писал ответ, вы уже наклепали про политику)

      а вы выше читали почему не согласились? Потому это будет уже нарушение действующего законодательства.
      И за это нарушение пришлось бы отвечать РТРС
      Читал их сайт – целая колонка: «Хроника необъявленной войны». Ну всё – конец света.

      Не надо во всё – видеть политику и делать из себя политическую жертву.

      Есть вопросы технические, есть коммерческие – их надо решать. В рамках действующего законодательмства

    • homyak:

      РТРС возобновил эфирную трансляцию телеканала «Телерадиокомпания ТВ-2» в Томске на 10 дней раньше установленного срока

      06.06.2014
      6 июня 2014 с 15 часов по московскому времени возобновлена эфирная трансляция телеканала «Телерадиокомпания ТВ-2» (5 ТВК) в Томской области.

      Специалисты филиала РТРС «Томский ОРТПЦ» на 10 дней раньше установленного срока завершили работы по ремонту оборудования вещания телеканала «Телерадиокомпания ТВ-2».

      Работы включали в себя демонтаж старого и монтаж нового фидера и соответствующие пусконаладочные работы.

      Пресс-служба РТРС и руководство филиала РТРС «Томский ОРТПЦ» желают журналистам телеканала «Телерадиокомпания ТВ-2» профессиональных успехов.

      В то же время мы продолжаем испытывать глубокое недоумение в связи с огромным количеством политических спекуляций в ряде средств массовой информации и попыток публичного давления на филиал РТРС со стороны руководства телеканала.

      Мы считаем, что подобные действия противоречат как принципам журналистской этики, так и нормам делового партнерства.

      http://tomsk.rtrn.ru/news/read/97/

  18. homyak:

    Продление профилактических работ 21 июля для цифровых каналов

    11.07.2014
    21 июля 2014 года в Томске и в близлежащих населенных пунктах может отсутствовать сигнал 1 мультиплекса на 21 ТВК с 5:00 до 17:00 по московскому времени.

    Это связано с проведением плановых профилактических работ на передающем оборудовании, которые для цифровых каналов могут затянуться по времени (ранее сообщалось о профилактике с 5:00 до 7:45).

    Для аналоговых время отключения не изменится: они будут доступны с 7:45 по московскому времени.

    Приносим свои извинения за возможные неудобства.

    http://tomsk.rtrn.ru/news/read/99/

  19. надя:

    и все таки-когда уже подключат 2 мультиплекс,в кемерово 20каналов идет

  20. Вадим:

    Похоже дождались! С утра второй мультиплекс работает в Томске на 44 канале, частота 658000KHz

  21. Павел:

    Второй мультиплекс работает,только не ясно почему не кто об этом не обьявил!?

  22. алексей:

    в Томске приставку настроили на 20 каналов.привез поселок за 30 км подключил к коллективной антене нашлось только 10 в чем проблема

Оставьте ваш комментарий

Aliexpress

Все права защищены © 2010-2014, Цифровое телевидение в России. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru

 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ Мир новостей спутникового и эфирного ТВ!