Главная // Новости // Цифровое телевидение в Перми


Цифровое телевидение в Перми

Трансляция цифрового эфирного телевидения в новом стандарте DVB-T2 началась в Перми 18 июля 2013 года. Жителям столицы Прикамья стали доступны 10 каналов первого мультиплекса (абсолютно бесплатно): «Первый канал», «Россия-1″, «Россия-24″, «Россия-2″, «Культура», «Карусель», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр». Также известно, что до конца 2015 года данный список пополнят еще 10 общедоступных каналов второго мультиплекса.

Вещание первого мультиплекса в Перми идет на 23 телевизионном канале (ТВК) – частота приема 490 МГц. Мощность передающего оборудования составляет 10 кВт.

Также трансляция цифрового эфирного телевидения доступна жителям Краснокамска, Полазны, Звездного, Сылвы и других населенных пунктов.

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения жителям Перми понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.

В конце летнего сезона, сигнал цифрового эфирного телевидения станет доступен в Березниках и Кунгуре, осенью оборудование заработает в Барде, в декабре – в Кудымкаре.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Перми и области можно задать в филиал РТРС – Пермский KРТПЦ, или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

Метки: ,

Отзывов (24) к записи " Цифровое телевидение в Перми "

  1. homyak:

    На 2014 год запланирована реконструкция 35 пунктов, а к концу реализации программы в Пермском крае заработают 54 ретрансляционных пункта цифрового ТВ.

    Реализация Федеральной программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» предусматривает к 2017 году полное сворачивание аналогового ТВ, которое мы смотрим сейчас.

    Активно идут проектные работы для введения второго мультиплекса – вскоре начнется поставка оборудования.

    Завершающим этапом ТВ-перевооружения Пермского края станет строительство новой телевизионной башни высотой 275 метров.

    По словам заместителя директора Пермского филиала РТРС «Пермский КРПЦ» Михаила Капустина, сейчас заканчиваются проектно-изыскательские работы, и в самое ближайшее время начнется ее строительство. Место для возведения башни уже известно – новый ретранслятор построят в районе Пермской ярмарки.
    Начало ее работы запланировано на 2015 год.

    Это не только обеспечит более высокое качество вещания, но и на 10 километров расширит зону уверенного приема.

    http://rg.ru/2013/07/18/reg-pfo/perm-tv.html

  2. Светлана:

    Я хочу у себя дома установить вашу антену и оборудование к ней, как можно связаться с вашими специалистами для установки антены. У меня телевизор новый, а антены никакой.

  3. Артем:

    Когда запустят второй мультиплекс, 10 каналов маловато, тем более половина ВГТРК, не хватает СТС и СПОРТа.

  4. максим:

    здравствуйте, у меня такой вопрос если телевизор поддерживает приём сигнала dvb-t2 то нужно ли покупать декодер или он сам будет преобразовывать или нужен будет cam-моуль.

    • homyak:

      Ничего лишнего не нужно. Кроме того что крайне желательно обновить прошивку – на самую последнюю. Особенно касается LG.

  5. homyak:

    Приближается период осенней солнечной интерференции

    26.09.2013
    Уважаемые телезрители и радиослушатели!

    В связи с началом периода осенней солнечной интерференции возможно ухудшение приема следующих программ телевидения и радиовещания:
    http://perm.rtrn.ru/news.asp?view=20078

    Дважды в год, на протяжении примерно 3,5 недель от дней осеннего и весеннего равноденствия, в определенные моменты (длящееся всего несколько минут) Солнце, спутник, и приемная антенна оказываются на одной линии.
    То есть, Солнце находится непосредственно позади геостационарного спутника, если смотреть со стороны наземной антенны.
    Собственное радиоизлучение Солнца попадает в конвертор наравне со спутниковым сигналом.
    Так как Солнце является мощнейшим источником радиоизлучения, то в это время наблюдается существенное ослабление принимаемого сигнала, вплоть до пропадания.

  6. Алексей:

    Здравствуйте,сегодня позвонил в контору, которая обслуживает мою антенну,там сказали что эта услуга платная.Правда ли это или просто денег хотят срубить? Заранее спасибо.

    • homyak:

      Ну вы же платите каждый месяц за пользование коллективной антенны?
      А если вы о модернизации для приема 23 канала (1 мультиплекс), то это тоже стоит денег в зависимости от типа СКПТ (если у вас старая – дороже, если новая дешевле).

      СКПТ принадлежит собственникам дома, это общедомовое оборудование, но обслуживает её какая-то организация.
      Вы можете выбрать найти и выбрать другую организацию.
      Всё эти решения принимаются на общем собрании собственников дома.

    • Алексей:

      Ничего платить ненужно сигал принимает в дициметрах у вас коллективная антенна она всеволновая, короче берешь телевизионный штекер вставляешь его в ресивер формата dvbt-2 и все

  7. homyak:

    В Перми построят новую телебашню

    10.01.14
    В 2014 в Перми начнётся строительство новой телевизионной башни.

    Установят ее на самом высоком месте – Городских Горках – в районе выставочного центра «Пермская ярмарка».
    Это будет самое высокое сооружение в Перми. Подробно о новом сооружении рассказал в интервью пермскому информационному изданию руководитель Краевого радиотелевизионного передающего центра (КРТПЦ) Игорь Терещенко.

    - Игорь Пантелеевич, это верная информация, по строительству новой телебашни?

    - Это абсолютно верная информация. Задумка построить новую телебашню в Перми родилась давно, лет 15 точно назад.
    Это связано с тем, что существующая телебашня перегружена. Проведены соответствующие исследования, на основании которых было принято решение. Сейчас с программой цифрового телевидения мы подняли этот вопрос о том, что это просто необходимо для города-миллионика. Нельзя ставить город в ситуацию, когда могут случиться какие-нибудь проблемы.
    Этот вопрос был решен в процессе программы, проект разработан, прошел экспертизу, выделен земельный участок, выбран подрядчик, выделено финансирование. Уже ведутся работы по приобретению оборудования, по подготовке к строительству.
    Планируем, что в этом году остов башни, ее конструкция будет видна всем. А в 2015 году мы должны завершить все работы по монтажу оборудования, антенн, запустить 1 и 2 мультиплекс.

    - Когда будет заложен этот первый камень и где?

    - В районе «Пермской ярмарки» будет строительство. Надеюсь, первый камень будет заложен, как только стает снег – наверное в это время.

    - Расскажите о технических характеристиках сооружения? Не изуродует ли оно ландшафт?

    - Технические параметры основные: высота 275 метров, ажурная конструкция, не примитивная металлическая конструкция прямоугольной или треугольной формы, а такая спиралевидная ажурная конструкция. Смотрится очень красиво.
    Подобного рода башня есть на Октябрьском поле в Москве. Она будет установлена в таком месте, что будет служить некой доминантой и будет органично вписываться в городскую структуру, в среду Мотовилихи.
    Планируется специальная подсветка, думаю, это будет украшением, не хуже Эйфелевой башни в Париже.

    - Кто финансирует строительство?

    - Строительство башни будет финансироваться за счет федерального бюджета и из собственных средств РТРС.
    Особенно сложный момент строительства начнется с отметки 100 метров. Запланировано применение специальных большегрузных вертолетов.

    Т7-Информ
    http://t7-inform.ru/s/audionews/20140110083514

    • homyak:

      Новой башне в Перми быть!

      21.01.2014
      РТРС подвёл итоги открытого конкурса по строительству объектов сети наземного эфирного цифрового телевидения VI этапа, который предполагает возведение новой 275-метровой телевизионной башни в Перми на площадке в районе «Пермской ярмарки» по адресу ул. Крупской, 61а.

      Заместитель директора филиала РТРС «Пермский КРТПЦ» Михаил Капустин сообщил: сроки строительства – с января 2014 г. по октябрь 2015 г..
      «После ввода новой вышки в эксплуатацию и переноса оборудования со старой телебашни, последняя будет демонтирована.
      Также с запуском новой вышки появится возможность ввода 2 мультиплекса государственного цифрового телевидения в Перми», – рассказал Капустин.

      Победителем конкурса объявлено ООО «СвязьСтройИнжиниринг». Общая стоимость работ по строительству телебашни составляет 386 млн рублей.

      Финансирование осуществляется из средств федерального бюджета и является частью федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

      Необходимость строительства новой телебашни обосновывается техническими причинами: ресурс существующей 180-метровой телебашни в Перми, введенной в эксплуатацию в 1958 году, полностью задействован.

      http://perm.rtrn.ru/news/26783/

    • Алексей:

      Дело конечно вкуса, но очень красивой конструкции в этом : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%94%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0) я не наблюдаю

  8. homyak:

    Как бы чего не вышло: депутаты требуют доработать проект четвертой телебашни в Перми

    19.02.2014 – 20:53
    В думе опасаются за здоровье жителей и внешний облик города

    Депутаты думы Перми хотят доработать проект строительства новой телебашни возле стадиона «Трудовые резервы». Им не нравится дизайн-проект, необходимость установки ограждения вокруг нее. Думцы также сетуют на то, что излучение от башни может отрицательно влиять на здоровье живущих поблизости пермяков. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

    В Мотовилихинском районе Перми планируется построить четвертую городскую телебашню высотой 275 метров. Башня позволит перевести около 43 % населения Пермского края с аналогового телевещания на цифровое. Стоимость проекта – 360 млн рублей, из них 260 млн выделят из федерального бюджета по программе развития телерадиовещания в стране.

    Место возведения башни – участок, ограниченный путепроводом улиц Революции (средняя дамба), Макаренко, Крупской и Патриса Лумумбы. Башня расположится рядом со стадионом «Трудовые резервы».

    Начальник городского департамента градостроительства и архитектуры (ДГА) Дмитрий Лапшин сообщил, что проект планировки находится на утверждении, его вскоре обсудят на публичных слушаниях. В этот проект предлагается включить ограничение по застройке не ближе 20 метров от пешеходной зоны. Хорошо бы, считает начальник ДГА, обсудить проект на градсовете.

    Отметим, в Перми на сегодня три телебашни: на бульваре Гагарина, 80 – высотой 133 метра, на улице Технической, 7 – высотой 182 метра и на улице Крупской, 2 – высотой 180 метров. Четвертая башня станет самой высокой в городе, а телевышку на Технической демонтируют.

    Депутат Рустям Хисаев опасается, что излучение телебашни будет отрицательно влиять на здоровье жителей близлежащих домов. Депутаты и Дмитрий Лапшин недовольны тем, что землю под башней огородят забором. А так как участок под строительство является местом прогулки для жителей микрорайона, то и население будет недовольно. Депутат Сергей Климов замечает, что новая телебашня должна стать предметом гордости, а не беспокойства для горожан.

    Бывший главный инженер управления капитального строительства горисполкома Перми Михаил Плеханов рассказал, что в 90-е годы в городе уже планировалось построить четвертую телебашню, и именно возле стадиона «Трудовые резервы». Проект с рестораном и смотровой площадкой был уже готов и согласован со всеми ведомствами, однако его так и не реализовали. По мнению Плеханова, лучшего места для башни не найти.

    Директор филиала Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) «Пермский КРТПЦ» Игорь Терещенко считает, что в Перми надо обязательно построить четвертую телебашню, причем к строительству объекта надо приступать уже сейчас, ведь федеральные деньги выделяются в рамках программы, которая через несколько лет закончит свое действие (не будет программы – не будет денег). Кроме того, участок под строительство находится в федеральной собственности и передан в аренду Пермской КРТПЦ только до 2018 года. Все вопросы экологического характера в проекте соблюдены, Роспотребнадзор выдал соответствующее заключение.

    По словам Терещенко, телебашню будут строить и в Екатеринбурге, но за областные деньги, так что Пермский край в этом плане в более выгодном положении. Директор Пермской КРТПЦ согласился с тем, что телебашню следует окружить забором, но «не железобетонным!» Это сделают для того, чтобы обезопасить людей от падения льда с башни. На земельном участке вырубят тополя и посадят культурные породы деревьев. Возле телебашни возведут административное трехэтажное здание.

    Отметим, что разрешение на строительство объекта еще не выдано, хотя договор с подрядчиком ООО «СвязьСтройИнжиниринг» уже заключен, срок окончания работ – ноябрь 2015 года. Подрядчик уже начал подготовительные работы.

    Бывший начальник ДГА Олег Горюнов заявил, что дизайн-проект башни никуда не годится: покрашенная в красно-белый цвет, она будет привлекать внимание, но не украшать город. Не понравилась ему и идея установки забора.

    Депутат Аркадий Кац предложил другим думцам сформировать свои идеи по проекту. Депутаты решили в течение месяца провести совещание по новой телебашне, а публичные слушания назначать только после подробного обсуждения проекта.

    РИА ФедералПресс
    http://fedpress.ru/news/bild/reviews/1392821619-kak-chego-ne-vyshlo-deputaty-trebuyut-dorabotat-proekt-chetvertoi-telebashni-v-permi

    • homyak:

      19 февраля директор Пермского КРТПЦ Игорь Терещенко представил концепцию строительства новой телевизионной башни по адресу: ул. Крупской, 61а на заседании Комитета Пермской городской думы по пространственному развитию.

      РТРС готов удовлетворить пожелания депутатов при условии финансирования «улучшений» проекта из краевого бюджета.

      http://vk.com/wall-26819787_3849?reply=3850

  9. homyak:

    Перерывы в вещании цифровых программ первого мультиплекса в Перми 22-23 апреля

    21.04.2014
    Пермский КРТПЦ приступил к монтажу оборудования для трансляции в эфир в аналоговом формате телевизионного канала «ЗВЕЗДА» в Перми.

    В связи с этим 22 и 23 апреля в период с 11 до 19 часов общей продолжительностью не более 8 часов будет приостановлено вещание цифровых каналов.

    Смотреть программы телеканала «ЗВЕЗДА» можно будет уже в мае на 56 ТВК на частоте 754 МГц.

    В цифровом формате телеканал «ЗВЕЗДА» в составе 2 мультиплекса будет доступен жителям Перми и населенных пунктов, расположенных в радиусе 50 км от краевого центра, в конце следующего года по завершению строительства новой радиотелевизионной башни.

    http://perm.rtrn.ru/news/31548/

  10. homyak:

    Перерывы в радиотелевизионном вещании в Перми 5 мая

    29.04.2014
    В связи с проведением профилактических работ
    5 мая с 9:00 до 19:00 час будет приостановлена трансляция телевизионных и радиовещательных программ с радиотелевизионной передающей станции в г. Перми:
    Первый мультиплекс (23 ТВК, 490 МГц), «Первый канал», «Россия-1» + ГТРК «ПЕРМЬ»; «Россия-24» + «ВЕТТА»; «Россия-К» + ГТРК «ПЕРМЬ»; «Россия-2»; «НТВ»; «РЕН ТВ» + «Рифей» «ТНТ» «СТС» «Домашний»; «ТВ 3»; «Звезда» (56 ТВК, 754 МГц); «Ю»; «ТВ Центр»; «Дети FM» (87,6 кГц); «Наши песни» (103,6 кГц); «Европа Плюс» (89,4 кГц); «Маяк» (96,2 кГц).
    http://perm.rtrn.ru/news/31872/

  11. homyak:

    РТРС начал строительство новой телебашни в Перми

    07.05.2014
    В канун Дня радио РТРС приступил к строительству новой телебашни и радиотелевизионной передающей станции в Перми.

    Начались работы по подготовке площадки под строительство на участке, ограниченном улицами Макаренко, Патриса Лумумбы, Крупской и стадионом «Трудовые резервы», установлено временное ограждение по периметру участка.

    Во второй половине мая планируется начать разработку и устройство котлованов под фундаменты 275-метровой радиотелевизионной башни, технического здания, инженерных сооружений.

    Земляные работы нулевого цикла продолжатся до октября текущего года.

    Строительство новой радиотелевизионной передающей станции в Перми предусмотрено Федеральной целевой программой развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы (VI этап).

    Строительство должно быть завершено к концу 2015 года.

    По замыслу проектировщиков ввод в действие новой станции обеспечит 43% жителей Пермского края бесплатным цифровым эфирным телевизионным вещанием, расширит спектр и увеличит объем предоставляемых РТРС в регионе телекоммуникационных услуг.

    Часть территории, прилегающей к телебашне, планируется благоустроить и открыть для свободного доступа населения.

    http://perm.rtrn.ru/news/32117/

  12. homyak:

    Перерывы в вещании радиотелевизионных программ 2, 3 и 4 июня из Перми

    30.05.2014
    В связи с проведением работ по ремонту системы заградительного освещения на телевизионной башне 2, 3 и 4 июня будет приостановлена трансляция следующих программ с радиотелевизионной передающей станции в Перми:

    «1 мультиплекс» (23 ТВК) 09:00-18:00 час

    http://perm.rtrn.ru/news/read/389/

  13. Сергей:

    Где можно посмотреть карту расположения ретрансляторов и зону покрытия в Пермском крае?

  14. homyak:

    Подготовлен фундамент для начала строительства новой радиотелебашни в Перми

    30.09.2014
    В сентябре завершены земляные работы по устройству фундаментов для 275-метровой радиотелевизионной башни и технического здания радиотелевизионной станции в Перми.

    Для фундамента в виде кольца с наружным диаметром 38 метров были смонтированы 48 буронабивных свай, омоноличенных плитой (ростверком), на глубину 14 м, было использовано 78 тонн арматуры, залито 850 м3 бетона.
    Общий вес фундамента составил 2,2 тысяч тонн.

    В октябре планируется приступить непосредственно к строительству металлоконструкций радиотелевизионной башни.

    Строительство новой радиотелевизионной передающей станции в Перми, которая расположится между улицами Макаренко, Патриса Лумумбы, Крупской и стадионом «Трудовые резервы», предусмотрено Федеральной целевой программой развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы (VI этап).

    Общая стоимость проекта – около 360 миллионов рублей.

    Новая радиотелестанция обеспечит 43% жителей Пермского края бесплатным цифровым эфирным телевизионным вещанием, расширит спектр и увеличит объем предоставляемых РТРС в регионе телекоммуникационных услуг.

    http://perm.rtrs.ru/news/read/414/

Оставьте ваш комментарий


Все права защищены © 2010-2014, Цифровое телевидение в России. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru

 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ Мир новостей спутникового и эфирного ТВ!