× Закрыть
Цифровое эфирное телевидение на территории РФ бесплатное. Остерегайтесь мошенников! -->

Обзор DVB-T2 ресивера Booox T2 Mini+

Компания «Booox» выпускает и усовершенственную модель — T2 Mini+:


В комплект, помимо самой приставки в металлическом корпусе, входят: пульт, аудио-видео шнур с «тюльпанами» (96 см), две батарейки ААА и руководство по эксплуатации. Сетевой шнур имеет длину около 1 м.

Корпус чуть продолговатый, покрыт защитной транспортной пленкой, но она не закрывает вентиляционных отверстий и сразу её лучше не снимать, чтобы не портить вид первыми случайными царапинами. Габариты самого корпуса: 167х96х42 без учета выпирающих сзади на 10 мм разъемов и на 17 мм уплотнительной резинки сетевого шнура.

На передней полупрозрачной глянцевой панели находятся: разъем USB, IR-датчик для пульта, зеленый цифровой индикатор номера канала и часов, пластмассовые кнопки переключения каналов CH и питания, а также зеленокрасный индикатор включения/дежурного режима.

Кнопки переключения каналов всегда придут на помощь, если, например, внезапно сели батарейки или собака вдруг погрызла пульт.

Сзади расположены следующие разъемы: антенный вход – ANT IN и транзитный выход – LOOP. Разъёмы RCA (для «тюльпанов»): выход цифрового звука S/PDIF — оранжевый COAXIAL AUDIO OUT, HDMI, композитный желтый VIDEO, выход обычного аналогового звука AUDIO: красный R (правый канал), белый L (левый канал).

Ножки — большие резиновые «пятачки». Масса приставки – около 400 г.

Пульт классический, длинный, используются многими производителями. Работает нормально, снайпером быть не надо. Отмечу сразу же, что обозначают две кнопки:
Слева — INFO, а справа — RECALL (к сожалению, в инструкции это не разъяснено).

Как обычно, подключаем желтые «тюльпаны» к желтому гнезду на приставке (VIDEO) и на телевизоре (VIDEO IN), белые «тюльпаны» к белому гнезду приставки (L) и на телевизоре (AUDIO IN LEFT), красные «тюльпаны» к красному гнезду приставки (R) и на телевизоре (AUDIO IN RIGHT).

Ко входу ANT IN подключаем антенну, а если необходимо продолжать прием и имеющихся аналоговых каналов, то с выходного антенного гнезда LOOP кабелем-переходником (в комплект не входит) можно подключить к антенному входу телевизора. Пример подключения.

Переключая на телевизоре TV/AV можно будет с одной и той же антенны, не переключая кабель, смотреть и «цифру» с приставки, и имеющиеся аналоговые каналы.

После подключения всех разъёмов к телевизору и переводу его в режим AV, включаем приставку в розетку (загрузка около 16 с).

На панели приставки сначала горит только зеленый индикатор питания, затем на цифровом индикаторе появляется прочерки — — — — .

Запускаем «Поиск каналов» и ждём около 4 мин 2 с.
Как видим, поиск изначально начинается с диапазона МВ и правильной для нас Восточноевропейской сеткой: частота — 178 МГц и ширина полосы — 8 МГц. И как обычно вплоть до 858 МГц.
Нашлись и запомнились все телевизионные и радиоканалы 1-го мультиплекса. Каждый раз запускать «Поиск каналов» не надо.
Если у вас появился 2 мультиплекс, просто зайдите в меню «Поиск каналов» и выполните Автопоиск.

А если точно знаете каналы, на которых идет цифра, то быстрее и нагляднее выбрать Ручной поиск на конкретном частотном канале:

Причем для этого не надо ничего вводить вручную, достаточно просто стрелками перебирать стандартные каналы.

После поиска каналы сразу же корректно сортируются в соответствии с их LCN (Logical Channel Number — Логический номер канала).

Но отключив LCN, можно отсортировать/переставить местами каналы так, как нам удобно, а также и переименовать их, используя русские и латинские большие и маленькие буквы:

И как обычно, заходя в меню, трансляция не прекращается: по краям видно изображение, и как минимум слышен звук.


И также как у большинства приставок регулятор громкости интуитивно понятен и выглядит одинаково на любых экранах — и на старых телевизорах (4:3), и на широкоэкранных (16:9).

Оценить скорость переключения между каналами (вверх/вниз), работу PVR («видеомагнитофон») и внешний вид классического меню позволит небольшое видео:

Чтобы записать текущую программу достаточно просто нажать кнопку запись (красная кнопка с белой точкой). А останавливать – кнопкой стоп  (белый квадратик) и затем ОК.
Конечно, перед этим у вас уже должна быть вставлена флешка (желательно отформатированная в FAT32).

В папке HBPVR как обычно создаются файлы вида: НазваниеКанала-Дата-Время.mts – 720×576 25FPS MPEG4 AVC (H.264), 192kbps 48 kHz mp3.
При использовании функции TimeShift (отложенный просмотр) создается файл timeshift.ts с аналогичными характеристиками.
Дополнительно к перечисленным файлам создаются одноименные им файлы с расширением .meta (одинаковой длины 6 144 байта).

Средняя скорость потребления при записи – около 374 КБайт/с = 21.44 Мбайт/мин, т.е. почти 1,3 ГБайт/час.

Можно самим указать время для последующего автоматического включения просмотра или записи какой-либо программы.

Полноценно работает и функция Телегида — EPG.

Нажав кнопку ТТХ, увидим функционирующий Телетекст. Причем русские буквы отображаются на всех каналах, использующих телетекст.
Как один из примеров использовния: телетекст «Первого канала» дает телепрограмму и для каналов, в том числе отсутствующих в мультиплексах, например, для телеканала «Перец».


Если у вас маленькие дети, и хотите ограничить просмотр пока вас нет дома, то возможно установить Родительский контроль, указав категорию возраста, например, до 7 лет.

В этом случае как правило показывает только дневные передачи на телеканале Карусель, а на других надо будет вводить пароль.
Причем и на Карусели вечером есть фильмы, которым установленной категории «до 7 лет» не хватает для открытого просмотра (для подростков). Можно просто в меню повысить возрастной порог.

Приставка имеет и функции медиаплеера: прослушивание музыки, просмотр фотографий и фильмов, но если вы используете какой-то нестандартный или неподдерживаемый кодек, либо формат, то изображения или звука может и не быть.
В ТВ-приставках медиаплеер идёт лишь как дополнительная функция, а не основная, поэтому ждать от телевизионных приставок такой же универсальности, как от специализированного медиаплеера, всё-таки не стоит.

В данной приставке есть заявленная и реально работающая поддержка Dolby Digital (AC-3).

Имеются работающие в дежурном режиме Часы.

Если у вас есть монитор с DVI-входом, то его также можно подключить через переходник HDMI > DVI. Здесь могут пригодиться кнопки — зелёная V-FORMAT и жёлтая ASPECT, чтобы оперативно изменять видеорежимы приставки, т.к. первые поколения старых DVI-мониторов могут не поддерживать один из видеорежимов приставки, тогда нажав V-FORMAT можно его будет тут же сменить.
На новых широкоформатных мониторах с DVI- и HDMI-входами как правило все необходимые видеорежимы уже присутствуют (в т.ч. Full HD 1920х1080).

А также можно подключить и старые компьютерные колонки через простой переходник к RCA-выходам AUDIO: R и L. Звук через «тюльпаны» идет вне зависимости от настроек видеовыхода.

Параметры местности: передатчик 27 канал (522 МГц), 2 кВт (зона 45 км). Точка приема: 16 км от передатчика, 7 этаж, городская застройка, т.е. прямой видимости нет – сигнал только переотраженный.

Прием велся на старый самодельный петлевой вибратор от ДМВ-антенны.

Для жителей больших городов вполне хватит и комнатной антенны.
А для жителей малых городов и сел с учетом изменения очередности запуска 2 мультиплекса возможно имеет смысл приобрести узконаправленную антенну «волновой канал» для дальнего приема с ближайшего мощного передатчика 2 мультиплекса:

Оперативно контролировать Качество сигнала во время трансляции можно как обычно — дважды нажав кнопку INFO:

Ну а первоначальную настройку антенны лучше производить Ручным поиском, ориентируясь по максимальным показаниям шкалы Качество.

Изначально, приставка шла с прошивкой от 24 февраля 2014 года (140224), поэтому необходимо скачать и обновить до последней с сайта производителя, чтобы было как минимум так, как на экране:

Внутри — печатная плата с надписью STB-DECODER-35:

Технические детали: тюнер Rafael Micro R820T2, демодулятор MSB1236C, процессор MSD7802, память Winbond W9751G6KB-18 (DDR2-1066, 64МБ), флеш Spansion FL032PIF (4МБ), LED-драйвер WCH CH455G, сам LED JYU2844GH-B12R, один кварц у тюнера 16 МГц и два других — по 24 МГц, DC-DC преобразователи N45P00, микросхема БП TNY176DG.
По плате и деталям соответствует также как у Patix Digital PT-700. Пульт тоже подходит, хотя внешне совершенно другой.

Температурный режим (со снятыми крышками), °C: процессор +47, демодулятор +44, тюнер +48, память +37, микросхема БП +51. Размер радиатора процессора стандартный — 14х14х10 мм.

Положительное: чувствительная, максимально русифицированное меню, следование стандартам, работающие часы, кнопки на панели, резиновые ножки, поддержка Dolby Digital.
Отрицательное: маркая глянцевая панель.

В целом добротная приставка, соблюдающая наши телевизионные стандарты, с работающими часами и поддержкой Dolby Digital.

Обзор DVB-T2 ресивера Booox T2 Mini+
4.8 (96%) Всего оценок: 5

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

13 комментариев к записи " Обзор DVB-T2 ресивера Booox T2 Mini+ "

  1. Анатолий:

    Вполне себе качество, порадовало!

  2. Георгий:

    Ничего нового, рядовая копия дколора и еще многих других.
    Зачем копировать друг друга.

    • Дмитрий:

      При наличии одних и тех же поставщиков и запчастей трудно найти эксклюзивные вещи.

  3. Димон:

    Когда же появится приставка со всеми форматами кадра? У всех всего 2 фрмата 16:9 и 4:3 этого крайне мало. Нужно и 14:9, и автозаполнение, и автоформатирование чтобы автоматом обрезало черные полосы в зависимости от вещаемого канала и не нарушало пропорции кадра.

    • homyak:

      в телевизорах-то не могут разобраться — одни компромиссы всё равно с потерями.

      Если у вас широкоэкранный телек — ставьте 16:9 LB, а если обычный старый — то 4:3 LB.
      В этом случае — лица на всех каналах будет пропорциональны и никакая часть изображения не будет потеряна.

      Автозаполнение есть — 16:9 FIT — всё принудительно 16:9.

  4. Александр:

    Смутило одно, это рекомендация использовать давным давно устаревшую систему fat32 на внешних носителях. А ведь hdd на 500 ГБ или даже на 1-2 тб. никто не будет держать в фате. NTFS вообще не поддерживается? А фильмы по 15-20 ГБ. BDRip тоже не проигрывается?

    • homyak:

      да приставки все схожи, просто FAT32 идет по-умолчанию, но это вовсе не значит, что NTFS нельзя.

      А вот насчет «фильмы по 15-20 ГБ. BDRip» лучше уточнять у производителя.
      В данном случае — на booox.ru

      Просто помните, что все обычные приставки предназначены в первую очередь — для приема цифрового телевидения.
      А всё остальное — это уже лишь довесок, вторичные функции.

      Среди обычных цифровых приставок не ищите — универсальных медиаплееров.

      • Александр:

        В таком случае ответьте, пожалуйста, на вопрос:
        Какой ресивер на сегодня самый качественный по приему даже слабого сигнала и быстрый в переключении каналов, а то я уже весь интернет перелопатил в поисках истины, но везде она разная. То пишут, что на тюнере R820T2, то на MXL603, то на MXL608, честно говоря мозг взрывается, а прогадать не хочется. Еще про процессоры много пишут, что он влияет на скорость переключения каналов, но все по-разному про одну и ту же модель… Посоветуйте по этим двум параметрам, что лучше всего, можно несколько вариантов, купить у нас в регионе не все можно. Спасибо.

        • homyak:

          за чувствительностью — лучше не гоняться, а просто обеспечить любой приставке или телевизору DVB-T2 достаточный уровень сигнала — с помощью нормальной антенны или же свою старую — привести в порядок.

          Переключение каналов: разница между ALi и MStar ну может полсекунды, ну до секунды, но опять-таки — насколько это действительно важно и существенно при приеме?
          Или вы не собираетесь смотреть программы, а выбираете, чтоб потом постоянно переключаться?

          По-моему всё-таки есть гораздо более важные вещи.

          Пока что на данный момент считаю оптимальной по Цена/Качество и по функционалу:
          http://dvbpro.ru/obzor-dvb-t2-resivera-mezzo-m7802t2-s-obuchaemym-pultom
          если у них при заказе выбрать Почтой России (Ценная посылка), то в итоге где-то ~1350 р.

          • Александр:

            «Переключение каналов: разница между ALi и MStar ну может полсекунды, ну до секунды»
            В чью пользу? :)

            Да, честно говоря люблю погонять каналы, долго не задерживаюсь на одном, раздражает когда долго переключаются :)

          • Александр:

            А какую антенну посоветовали бы? Условия такие: дачный поселок с очень плотной застройкой потому, что участки по 1-2 сотки и на каждом дом в 2-3 этажа, чаще в 3 потому, что места на участке мало.
            Вешать антенну буду на втором этаже, примерно 5 метров от земли.
            Вышка с ретранслятором судя по сайту ртрс.рф одна в 10 км., другая в 26 км. города маленькие, думаю и ретрансляторы там слабенькие должны быть. Вот поэтому так и пекусь о том, что бы ресивер даже на кусок проволоки мог ловить.
            В доме будет разводка на 3 телевизора с помощью сплитера, насколько я понимаю это все здорово ослабит сигнал от антенны, видимо, нужна с усилителем. Но тут опять же встает вопрос, усилитесь с собственным адаптером питания или от ресивера можно?

          • Александр:

            По поводу цены я смотрю разница у них у всех не велика примерно все от 1000 до 2000 руб. Не существенно если это влияет на качество устройства в целом.
            Посмотрел этот mezzo, честно говоря ну выглядит он уж очень простенько, даже экранчика с часами нет. Процессор в нем самый мощный если не ошибаюсь MSD7802, а вот тюнер R836 вроде бы не самый последний? R820T случайно не новее?

Оставьте ваш комментарий


КОНТАКТЫ | СОТРУДНИЧЕСТВО | ПАРТНЕРЫ | ТВ ПРОГРАММА | О САЙТЕ | ОПТОВИКАМ

Все права защищены © 2010-2018, Цифровое телевидение. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru
Реклама: Хотите узнать цены на оборудование для приёма цифрового телевидения в Китае? Используйте поисковик товаров Китае на Chinaprices.ru!

 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ Мир новостей спутникового и эфирного ТВ!