× Закрыть
Цифровое эфирное телевидение на территории РФ бесплатное. Остерегайтесь мошенников! -->

Словарь терминов цифрового ТВ.

Цифровое телевидение — передача видео- и аудиосигнала от передатчика к телевизору с использованием цифровой модуляции и стандарта сжатия данных MPEG.

Цифровая приставка — устройство для приема и декодирования сигналов наземного телевизионного вещания в стандарте DVB-T (MPEG-4) и последующего вывода видео и аудио сигнала на аналоговый телевизионный приемник.

ДМВ – дециметровый диапазон в частотных границах 470-860 МГц, используемый для целей ЦЭТВ.

Аккомодация – это изменение кривизны хрусталика глаза, позволяющее сфокусировать на сетчатке глаза изображения предметов, удаленных от наблюдателя на разные расстояния.

Телетекст – это информация (новости, программа и т.д.), которую можно читать прямо на экране телевизора.

Базис стереосъемки (стереобазис) – расстояние между точками съемки левого и правого кадра.

Дополнительные цвета – два цвета, которые при смешении образуют белый цвет, например: синий – желтый, голубой – красный, сине-фиолетовый – желто-зеленый.

Стереопара – два изображения одной и той же сцены (объекта), снятые двумя идентичными фотокамерами с двух различных точек, разнесенных горизонтально на некоторое расстояние (базис стереосъемки).

Объект нулевого параллакса (точка нулевого параллакса) – объект композиции, не имеющий параллакса (двоения) – при просмотре будет казаться распложенным в плоскости носителя стереофотографии. Остальные элементы сцены будут либо выдвинутыми вперед, и как бы висящими в воздухе (объекты переднего плана), либо «утопленными» вглубь изображения (объекты заднего плана).

Параллакс – смещение рассматриваемого объекта, вызванное изменением точки наблюдения.

Конвергенция – сведение зрительных осей при взгляде на близко расположенные объекты.

Гхостинг (ghosting) — от английского слова ghost (приведение), означает взаимопроникновение ракурсов в стереосистеме, то есть когда левый глаз видит не только левый ракурс, но и некоторую часть правого ракурса, и наоборот.

Степень гхостинга — уровень взаимопроникновения ракурсов. Идеальная стереосистема характеризуется нулевой степенью, то есть когда взаимопроникновение отсутствует (соответственно иные случаи можно рассматривать как отлонение от идеальной стереосистемы). Большинство стерео-мониторов далеки от идеальной по этому параметру.

Мультиплекс – (пакет телевизионных каналов (сервисов)) — перечень телевизионных каналов и радиоканалов, телерадиотрансляция которых осуществляется с использованием одного радиочастотного канала.

DVB (Digital Video Broadcasting) — общий открытый европейский стандарт цифровой передачи мультимедиа, принятый Европейским союзом телевещания ETSI (European Transmission Standards Institute) и обеспечивающий высокое качество трансляции.

EPG (Electronic Program Guide) — интерактивная услуга в области цифрового телевидения или радиовещания, обеспечивающая гибкость в управлении цифровым контентом.

ASO — (analog switch-off), момент отключения последнего аналогового передатчика.

DVB-T (англ. Digital Video Broadcasting — Terrestrial) — европейский стандарт эфирного цифрового вещания.

SFN-сеть (англ. Single Frequency Network) — одночастотная сеть передающих станций, в которой вещание осуществляется на одной частотном ТВ канале.

MPEG-4 (англ. Moving Picture Experts Group) — стандарт видео и аудио компрессии (сжатия), используемый в России для целей ЦЭТВ.

STB (англ. Set Top Box) — цифровая приставка, предназначенная для приема и декодирования сигналов наземного телевизионного вещания в стандарте DVB-T (MPEG-4) и последующего вывода видео и аудио сигнала на аналоговый телевизионный приемник.

CAM модуль — это устройство, поддерживающее ту или иную кодировку в зависимости от установленного оборудования у оператора.

СУД — системы условного доступа.

Система скремблирования — оснащение телеприемников специальными программно-аппаратными средствами и присвоения им уникальных идентификационных кодов.

Словарь терминов цифрового ТВ.
4.5 (90%) Всего оценок: 18

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

5 комментариев к записи " Словарь терминов цифрового ТВ. "

  1. Берестова Н.И.:

    Качество цифрового телевидения очень впечатляет, мой регион Алтайский карай включён в числе двенадцати регионов России которые первыми переходят на цифровое телевешание.

  2. екатерина:

    Добрый день! Помогите разобраться ,если я куплю приставку на DVB-T2 можно ли ей воспользоваться для просмотра телепередач 3-го мультиплекса или надо покупать новую приставку.

  3. карта.ртрс.рф:

    Вышла спецификация HDMI v2.1 с поддержкой 10K и динамического HDR

    Борис Скуратовский — 30 Ноя, 2017

    Вышла новейшая версия Спецификации HDMI, в которой предусмотрена поддержка целого ряда стандартов разрешения и обновления экрана.

    В стандарте HDMI Version 2.1 будет реализована поддержка форматов 8K60, 4K120 и разрешения экрана до 10K.

    Предусмотрена также поддержка динамических форматов HDR, а пропускная способность должна увеличиться до 48 Гбит/сек.

    Поддержка скорости передачи данных до 48 Гбит/сек обеспечивается новым ультра-сверхскоростным HDMI-кабелем (Ultra High Speed HDMI Cable).

    Использование данного кабеля гарантирует возможность передачи различной информации, требующей пересылки больших массивов данных, включая несжатое видео в разрешении 8К с функцией HDR.

    Он имеет очень низкие показатели EMI (электромагнитные помехи), что сокращает взаимные помехи с расположенными по соседству беспроводными устройствами.

    Кабель имеет обратную совместимость с уже используемыми HDMI устройствами.

    Организация HDMI Forum предоставляет спецификацию всем компаниям, принявшим стандарт HDMI 2.0.

    «Миссия организации HDMI Forum заключается в разработке спецификаций, которые бы отвечали потребностям рынка, растущим запросам на высокую производительность, а также в предоставлении возможностей для будущего роста», – говорит президент HDMI Forum Роберт Бланшард из компании Sony Electronics.

    Включение в спецификацию поддержки Динамического HDR гарантирует то, что каждый фрагмент видео (каждая сцена или даже каждый отдельный кадр) будет отображаться с идеальными именно для него показателями глубины, детализации, яркости, контрастности и ширины цветовой гаммы.

    Кабель Ultra High Speed HDMI Cable поддерживает пропускную способность до 48Гб, что гарантирует предусмотренную в спецификации HDMI 2.1 возможность передачи несжатого видео.

    Кабель также обладает низкими показателями излучения EMI, а кроме того – является обратно-совместимым с предыдущими версиями спецификации HDMI, что даёт возможность использовать его с существующими HDMI устройствами.

    http://mediasat.info/2017/11/30/hdmi-v2-1-spec-released/

Оставьте ваш комментарий


Контакты | Сотрудничество | Партнеры | ТВ программа | О сайте | Оптовикам | Конфиденциальность

Все права защищены © 2010-2018, Цифровое телевидение. Копирование материалов разрешено только при установке прямой ссылки на DVBpro.ru
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ Мир новостей спутникового и эфирного ТВ!